Наверх
3 марта 2021

Защитить пенсию от злоумышленников поможет простой совет

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета - страховое свидетельство
©Сергей Фадеичев/ТАСС

Последнее время участились случаи, когда у россиян пытаются узнать их страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Для этого изобретаются различные предлоги – якобы поступили средства от государства или нужно исправить ошибки в оформлении пенсии.

Называть этот номер стоит только в организациях, которые обладают соответствующими лицензиями и готовы соблюдать законодательство о персональных данных, предупреждает «Прайм». Как объяснили эксперты агентства, номер СНИЛС представляет интерес для недобросовестных агентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Зная СНИЛС, они могут перевести пенсию в определенный НПФ. Фонды как правило выплачивают агентам небольшое вознаграждение в размере 2–5 тыс. руб. Поэтому недобросовестные сотрудники таких организаций могут оказывать психологическое давление на своих жертв.

Они часто пытаются давить на страх или жадность людей, объясняют специалисты. Обычная тактика – попытаться убедить человека в том, что если он срочно не предоставит СНИЛС и не подпишет какие-то документы, то может потерять деньги. Эксперты напоминают, что любые документы, прежде чем подписывать, необходимо полностью и внимательно прочитать, а также попросить разъяснить непонятные или оставляющие свободу для толкования пункты.

Ранее «Профиль» объяснял, почему рекомендуется скрывать свой номер телефона. С его помощью злоумышленники могут узнать очень много сведений о человеке.

Самое читаемое
03.03.2021