Наверх
23 июня 2021

Земли с недвижимостью смогут изымать для госнужд

©depositphotos.com

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал поправку ко второму чтению законопроекта о комплексном развитии территорий (КРТ), которая разрешает в рамках КРТ изымать для государственных и муниципальных нужд земельные участки с недвижимостью на них.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства текст документа. В частности, в нем говорится, что участки и недвижимость на них могут быть изъяты, если они входят в границу территории, на которой предполагается комплексное развитие жилой или нежилой застройки.

Исключение составляют объекты федерального значения и участки, где планируется их размещение. Также не могут быть изъяты участки с жилыми домами блокированной застройки, а также объектами индивидуального жилищного строительства и садовыми домами. При этом отмечается, что ограничения снимаются, если такие объекты признаны аварийными, у них высокий уровень износа, а также нет системы инженерно-технического обеспечения.

Кроме того, не могут быть изъяты для государственных нужд земельные участки с расположенными на них многоквартирными домами, не подпадающие под ряд критериев участия объектов в комплексной застройке территории. В частности, для этого в многоквартирных домах не должно быть физического износа конструктивных элементов, стоимость услуг по их капитальному ремонту не должна превышать стоимости, определенной нормативным правовым актом субъекта РФ, и они не должны быть построены в период индустриального жилищного строительства по типовым проектам, разработанным с использованием стандартных изделий стен и пола. Также объекты должны иметь централизованные системы инженерно-технического обеспечения и не находиться в ограниченном эксплуатационном техническом состоянии.

Как пояснил глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, являющийся одним из авторов законопроекта, земельные участки с этими многоквартирными домами не подлежат конфискации, если собственники квартиры решат не участвовать в программе сноса и реконструкции. В частности, он сказал, что если люди этого не хотят, то заставить их никто не сможет.

«<...> это их собственность, мы должны защищать права граждан», – подчеркнул сенатор.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Госдуму внесли законопроект о всероссийском сносе и изъятии жилья. Помимо Мельниченко, авторами инициативы стали сенаторы Олег Николай Журавлев, Андрей Шевченко и парламентарий Евгений Москвичев. Фактически политики предложили дать региональным властям полномочия сносить любые многоквартирные дома для «создания благоприятных условий проживания граждан».

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021