Наверх
25 мая 2022

Жителям Москвы пообещали температурный "сэндвич" на предстоящей неделе

Зима в Москве
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

В предстоящую неделю в Центральной России умеренно холодная погода будет чередоваться с периодами тепла. Ожидаются обильные снегопады и гололедные явления.

Согласно прогнозам центра погоды "Фобос", из-за перепадов температур метеорологические условия в регионе можно будет назвать температурным "сэндвичем".

Следующая неделя начнется с нормальных для начала декабря показателей. Ожидается небольшой снег, температура воздуха ночью в Москве опустится до -5…-7°C, в Подмосковье – до -4…-9°C, на севере – до -10…-15°. Днем в Москве будет -2…-4°C, а в области – от -1 до -6°C. Снежный покров вырастет на 1 см.

Во вторник, 7 декабря, регион атакует активный балканский циклон, который принесет с собой аномальное количество осадков (до 7-12 мм, это до 20% месячной нормы), а также снегопады. Столбики термометров опустятся к нулевой отметке. В итоге сугробы в Москве вырастут до 12-17 см, опережая климатический график на две недели.

Ночная слабая оттепель с осадками в среду сменится на интенсивные заряды снега. Температура понизится до 0…-5°C, а на дорогах будет гололедица. В четверг и пятницу также будут снегопады, температура вернется в климатическое русло: утром будет -4…-9°C, а днем -1…-6°C. Сугробы при этом вырастут до 15-20 см, что сравнимо с предновогодними показателями.

Однако в выходные снова потеплеет, показатели термометра будут околонулевыми. Также ожидаются осадки в смешанной фазе, в субботу есть вероятность ледяных дождей. В общем за неделю может выпасть до 30-35 мм осадков – это больше половины всего декабрьского объема.

Прогноз на зиму

Что касается долгосрочных прогнозов на зиму, то погодный сценарий будет напоминать теплый "сэндвич". "Декабрь (положительное отклонением от нормы +1…+2°C), и особенно февраль (аномалия тепла +3°C над нормой) будут относительно теплыми, но вот январь – середина «сэндвича» – может оказаться для жителей средней полосы России морозным", – объяснили синоптики и добавили, что начало арктического вторжения может произойти в канун Нового года.

Дефицита осадков не предвидится – в январе и феврале количество снега прогнозируется в пределах положенного, поэтому во второй месяц зимы сугробы вырастут до 20-30 см, а в феврале и вовсе могут превысить 30-сантиметровую планку. В декабре норма по снегу будет перевыполнена приблизительно на 20-30%.

Ранее синоптик назвал сроки наступления "серьезной зимы" в Москве. По его словам, выпавший в декабре снег не растает уже до весны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое