Наверх
22 июня 2021

Знойное дыхание пустыни: пылевой шлейф и вирусы грозят россиянам

пылевая буря в России
©Shutterstock / Fotodom

В ближайшие дни в Центральную Россию придет жара. Помимо рекордного тепла синоптики прогнозируют сухой воздух, относительная влажность которого будет в три раза ниже нормы и составит около 25%. Таким образом, по словам ведущего специалиста центра погоды "Фобос" Евгения Тишковца, скажется "знойное дыхание" одной из самых жарких пустынь – Каракум, которое доберется и до наших широт.

В воскресенье, 16 мая, синоптик предупредил, что возможен "эффект пустыни". Из-за мощного выноса воздушных масс пылевой шлейф из Средней Азии и прикаспийских районов может 17 и 18 мая добраться до междуречья Волги и Дона, затем проникнуть в Черноземье и Центральную Россию. Не исключено, что он затронет даже северо-запад страны – Ленинградскую область и Карелию, пишет РИА Новости.

По словам Тишковца, содержание мельчайших частиц пыли и песка в воздухе ожидается незначительное – до 0,1-0,2 единиц, что во много раз меньше, чем при пылевой буре. Человек визуально может ничего не заметить, однако экологическая обстановка ухудшится.

"В сухом воздухе с такой низкой влажностью распространяются вирусы, бактерии, отсюда и респираторные болезни", – предупредил метеоролог. Также он напомнил, что в таких условиях страдает слизистая носоглотки и может возникнуть синдром "сухого глаза".

Как писал "Профиль", с середины мая в российских регионах начнет устанавливаться жаркая летняя погода. Аномальное тепло уже пришло в Санкт-Петербург. Согласно прогнозам главного специалиста Метеобюро Москвы Татьяны Поздняковой, в средней полосе России температуры будут выше климатической нормы.

Самое читаемое
22.06.2021