Наверх
23 сентября 2019
Погода

Русский астроном открыл по-настоящему уникальную комету

Впервые обнаружена межзвездная «путешественница»

Крымский ученый Геннадий Борисов открыл первую в истории межзвездную комету с помощью собственноручно собранного им телескопа. Обнаружение небесного тела подтвердили в Центре малых планет Международного астрономического союза. На сегодняшний день именем ученого названо уже 8 комет.

Официальное обозначение новой кометы — C/2019 Q4 (Borisov), она движется со скоростью около 30 километров в секунду и в начале января приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. В декабре комета пройдет вблизи Земли.

До этого единственным межзвездным объектом, известным науке, был астероид Оумуамуа. Его открыли в 2017 году и до недавнего времени считали кометой, но обнаружили различия благодаря данным об орбите небесного тела.

Все объекты в Солнечной системе движутся по эллиптическим орбитам с эксцентриситетом (характеристика «сжатости» орбиты) менее единицы или незначительно ее превышающим.

В случае с астероидом Оумуамуа эксцентриситет составляет 1,2,  что указывает на гиперболическую орбиту.

У кометы C/2019 Q4 (Borisov) этот показатель достигает 3. С подобным объектом ученые столкнулись впервые за всю историю космических наблюдений.

Как стало известно ранее, в середине сентября к Земле приблизятся сразу два крупных астероида. Астероид под кодовым номером 2000QW7 подойдет к нашей планете 14 сентября на расстояние около 6,5 млн километров, второй астероид — 2010CO1  — приблизится на расстояние 14,35 млн километров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK