Наверх
25 сентября 2021

Битва под мостом: в Калининграде определился финалист российского этапа Red Bull Half Court

Red Bull
©redbullcontentpool.com / пресс-служба Red Bull

В Калининграде состоялись финальные игры всероссийского баскетбольного турнира 3х3 Red Bull Half Court. Восемь сильнейших мужских и десять женских команд выясняли, кто будет представлять нашу страну на Мировом финале в Риме 16 октября.

Уличный баскетбол 3х3 смотрится стремительнее и жестче своего академического собрата: непрерывные атаки, силовая борьба, падения. По драматизму и напряжению это напоминает контактное единоборство – не зря игры 3х3 сравнивают со смешанными единоборствами ММА. Состязания Red Bull Half Court проходили не в крытом зале, а в культовом месте уличных спортсменов, под магистральным мостом на Острове Канта.

Впрочем в Red Bull Half Court необычно все, даже на традиционную жеребьевку команды собрались не в спортивном офисе, а в старинном форте №11 «Денхофф». Длинный мрачный коридор, казематы, выдержавшие не один обстрел, снарядные погреба и, наконец, освещенный сводчатый зал, где главный судья турнира под возгласы спортсменов достает из стилизованных чаш шары на манер маленьких пушечных ядер – внутри названия команд и номер в турнирной таблице. Концепция форта отразилась и в оформлении игровой площадки: "смотровые башни" с дымовыми пушками, дававшими залп после точных дальних бросков и удачных слэм-данков.

Мужские команды были разбиты на две группы по четыре команды, девушки – на две группы по пять команд. По итогам группового раунда в плей-офф среди мужчин вышли Stella Pro из Екатеринбурга, калининградская «Триста», краснодарская «Пирамида» и Baikal из Москвы. Они сформировали пары ½ финала. Среди девушек сильнее оказались две столичные команды – «Матрешки» и «Красная Пахра», а также «ЦОП-Петербург» из Северной столицы и «Позитив» из Екатеринбурга.

В 3х3 все в общем-то просто: одно кольцо, корт с половину баскетбольной площадки, две команды по четыре человека, из которых играют трое. «Поединок» длится 10 минут, и ни у игроков, ни у зрителей нет времени, чтобы перевести дыхание.

Это был второй финал подряд для «Матрешек» и второе подряд попадание в ТОП-4 для «ЦОП-Петербург». «Матрешки» во главе с Анной Чистяковой атаковали отчаянно, но не смогли пробить защиту девчонок из Питера. Их оборона была отлажена, как механизм швейцарских часов. Правда, атаки у питерской команды поначалу не ладились, но возможности для результативных действий дарили сами «Матрешки». Больше половины своих очков (5 из 9) «ЦОП-Петербург» набрал со штрафных бросков. Во второй половине встречи, когда преимущество уже было достигнуто, быстрые атаки в исполнении Анастасии Рыковой и Валерии Дерябиной установили окончательный счет 9:3.

У мужчин интриги перед финальным поединком добавила беспроигрышная четырехматчевая серия Stella Pro. Но Baikal отлично работал в защите, не позволив соперникам провести ни одной атаки в первые минуты игры. Уверенные действия Алексея Топоркова, мощный бросок сверху от Семена Дебды, дальний бросок от Андрея Климова, и исход матча практически предрешен. Stella Pro из Екатеринбурга пытались сопротивляться, но это был уже не их финал. Окончательный счет – 13:9. Семен Дебда и Денис Бергман берут свое второе чемпионство подряд.

По итогам Национального финала в обеих категориях были определены лучшие игроки. У мужчин этот титул забрал Семен Дебда (Baikal), а у женщин самым полезным игроком стала Валерия Дерябина («ЦОП-Петербург»). Также организаторы отметили и самого результативного баскетболиста – это Станислав Федотов из «Матрешек». Все обладатели индивидуальных наград получили специальные призы от компании Tissot.

Российский сезон сыгран, но на этом Red Bull Half Court не завершается. Сильнейших боллеров в октябре определит Рим.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021