Наверх
4 августа 2021

Матыцин призвал создать меры по защите спортсменов из-за "акта Родченкова"

Министр спорта РФ Олег Матыцин

Министр спорта РФ Олег Матыцин

©АГН "Москва"

Президент США Дональд Трамп подписал «акт Родченкова», который предусматривает уголовное преследовании лиц, причастных к случаям допингового сговора на соревнованиях с американским участием. Это вызвало неоднозначную реакцию у спортивного сообщества, рассказал министр спорта РФ Олег Матыцин.

В эфире телеканала «Матч Страна» он заявил, что в связи с принятым законом необходимо разработать меры по защите российских спортсменов. Министр также отметил что нововведение может привести к дисбалансу в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу. Схожего мнения придерживается и WADA (Всемирное антидопинговое агентство).

«Одна страна берет на себя право быть неким судьей. Мы к этому относимся негативно, надо будет в ближайшее время подумать, как минимизировать риски для российских спортсменов», – заявил Матыцин.

Напомним, что «Акт Родченкова» будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA. Документ дает США право преследовать любого человека в мире, если он вовлечен в допинговый сговор на соревнованиях с американским участием. Штраф за нарушение достигает $1 млн. Также предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. При этом наказание за применение допинга отдельными спортсменами акт не устанавливает.

В Белом доме сообщили, что статья 6 «акта Родченкова» будет обязывать определенные ведомства, включая министерство юстиции, делиться информацией с Антидопинговым агентством США касательно любого расследования потенциального нарушения статьи 3 [о допинговом сговоре] этого акта.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021