13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Министр спорта посоветовал атлетам подумать, прежде чем менять спортивное гражданство
МОК Спорт спортсмены

Министр спорта посоветовал атлетам подумать, прежде чем менять спортивное гражданство

Минспорта считает, что у государства нет обязательств перед спортсменами-"перебежчиками"

Сохранение финансовой и прочей поддержки российских спортсменов в условиях санкций потребовало много усилий от Министерства спорта и Олимпийского комитета России. Но спортсмены, решившие сменить спортивное гражданство, должны быть этой поддержки лишены. Об этом 19 июля заявил в Госдуме министр спорта Олег Матыцин.

Он назвал меры по соцзащите спортсменов приоритетом и отметил, что гарантии господдержки, которые существовали до введения санкций, были сохранены. Слова Матыцина цитирует "Интерфакс".

Он добавил, что существующих сегодня мер поддержки спортсменов "достаточно".

Министр сделал вывод, что намерение некоторых спортсменов в нынешних условиях поменять спортивное гражданство может быть опрометчивым. Этот шаг, подчеркнул он, приведет к утрате многих социальных гарантий.

Но государство должно быть свободным от обязательств перед теми спортсменами, кто все-таки решил сменить гражданство, заключил Матыцин.

Также он подверг критике решение двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой продолжить работу в МОК. Матыцин считает недопустимым ее отношение к своему воинскому званию и происходящим в России событиям.

Исинбаева, имеющая звание майора, 17 июля заявила, что с сентября продолжит работу в Международном олимпийском комитете. Спортсменка сказала, что воинские звания, полученные в период выступления за ЦСКА, имеют номинальный характер.

В июне МОК объявил, что проверит россиян Елену Исинбаеву и Шамиля Тарпищева на их причастность к Вооружённым силам РФ. В МОК считают, что активная поддержка боевых действий или контрактные обязательства с военными структурами после 24 февраля 2022 года являются достаточными основаниями, чтобы к спортсменам и спортивным чиновникам могли применяться санкции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль