17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МОК обсудит участие россиян в церемонии открытия Олимпиады в Париже на мартовском заседании
антироссийские санкции МОК Олимпийские игры Париж Спорт

МОК обсудит участие россиян в церемонии открытия Олимпиады в Париже на мартовском заседании

Решение по российским и белорусским атлетам еще не принято

Международный олимпийский комитет (МОК) на предстоящем заседании исполкома в Лозанне поднимет вопрос об участии российских и белорусских спортсменов в церемонии открытия Олимпийских игр 2024 года в Париже. Об этом сообщил глава координационной комиссии Игр и член МОК Оливье Бекерс-Вьежан.

Знаменосец сборной России Сергей Тетюхин во время парада атлетов на церемонии открытия XXXI летних Олимпийских игр

Знаменосец сборной России Сергей Тетюхин (справа) во время парада атлетов на церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, 2016 год

©Станислав Красильников/ТАСС

Как передает ТАСС в пятницу, 8 марта, заседание начнется 19 марта. "Официальное решение еще не принято, – отметил Бекерс-Вьежан, обращаясь к теме участия спортсменов из России и Белоруссии в открытии Олимпиады. – Исполком МОК обсудит данный вопрос на следующем заседании".

В конце марта 2023 года МОК предложил принципы, по которым российским и белорусским спортсменам будет разрешено участвовать в международных соревнованиях лишь в нейтральном статусе. При этом участвовать могут лишь те, кто публично не поддерживал спецоперацию на Украине и не имеет связи с силовыми структурами. Спортсмены из РФ и Белоруссии также ограничены в в участии в командных соревнованиях.

В декабре 2023 года исполком МОК решил, что индивидуальные нейтральные спортсмены, которые прошли квалификацию по существующим квалификационным системам Международных федераций, будут объявлены имеющими право участвовать в соревнованиях. Поехать на ОИ в Париж смогут лишь индивидуальные спортсмены, а не команды. Кроме того, атлеты, которые поддерживают спецоперацию, не смогут принять участие в соревнованиях. На Олимпиаде также не должно быть символики, флагов и гимна России и Белоруссии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль