Наверх
4 декабря 2022

МОК проверит дело Валиевой на предмет жестокого обращения с ребенком

Российская фигуристка Камила Валиева

Российская фигуристка Камила Валиева

©Lan Hongguang/XinHua/Global Look Press

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил на пресс-конференции и затронул основные моменты в скандале вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой. "Профиль" собрал его главные высказывания.

  • МОК выясняет, есть ли в деле Валиевой признаки жестокого обращения с ребенком, заявил Бах. "Нам еще предстоит понять, когда мы узнаем всю правду, что же это было, <...> ответственные за это понесут наказание, – отметил он. – И я рассчитываю, что они понесут самое жесткое наказание", пишет РИА Новости.
  • По мнению Баха, в неудачном выступлении Валиевой в личном турнире на Олимпиаде в Пекине нет вины МОК, поскольку положительную допинг-пробу спортсменки нельзя было игнорировать. "Мы следуем букве закона и в то же время переживаем, что в организме 15-летней девочки обнаружен незаконный препарат, – объяснил он. – <...> винить в этом случае надо тех, кто за это отвечает".
  • Расследование действий окружения российской фигуристки в деле о ее положительной допинг-пробе затронет и ее тренерский штаб. "Да, в отношении тренера Валиевой будет расследование. <...> будут приняты необходимые меры. Самые сильные возможные меры".
  • Бах, комментируя вопрос о необходимости расследования действий окружения Валиевой, отметил, что это исключительно важно, поскольку крайне редко допинг попадает в организм спортсмена лишь по его вине. "Я за свою карьеру слышал много вранья, несправедливых объяснений про допинг, – заявил глава МОК. – Могу сказать, что очень редко допинг попадает в организм спортсмена только по его вине".
  • Глава МОК признался, что был потрясен, как холодно встретили российскую фигуристку ее тренеры, когда она возвращалась со льда после произвольной программы на Олимпиаде. Он считает, что подобное поведение окружения Валиевой не дает уверенности в ее будущем. "Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке", – отметил Бах.
  • В МОК не хотели, чтобы Валиева участвовала в Олимпиаде после сообщений о том, что она сдала положительный допинг-тест, подчеркнул Бах. Однако решение суда о допуске спортсменки следует уважать. "Если не будем уважать, не будет международного спорта, – пояснил глава МОК. – Но мы решили не проводить медальную церемонию".
  • Бах обратил внимание на стремление Валиевой закончить выступление, несмотря на все обстоятельства. "Язык ее тела говорил, что это невероятный ментальный стресс. – добавил он. – Ей хотелось бы уйти, наверное, забыть эту историю, но она закончила выступление".

Валиеву допустили до личного турнира Олимпийских игр в Пекине после инцидента с допинг-тестом. Однако во время выступления она допустила несколько ошибок и заняла лишь четвертое место.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое