20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ОКР – о решении CAS по Валиевой: спорту РФ была объявлена война
Камила Валиева ОКР Спорт

ОКР – о решении CAS по Валиевой: спорту РФ была объявлена война

ОКР: рассчитывать на объективность CAS не приходится

Российскому спорту объявили войну. Об этом в понедельник, 29 января, заявили в Олимпийском комитете России (ОКР), комментируя вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) относительно дела фигуристки Камилы Валиевой.

Российская фигуристка Камила Валиева

Российская фигуристка Камила Валиева

©Dmitry Golubovich/Global Look Press

"К сожалению, решение CAS – негативное, однако рассчитывать на объективность и беспристрастность этой международной структуры давно уже не приходится", – говорится в заявлении.

В ОКР подчеркнули, что знают об этом на примере дел, где комитет сам является стороной разбирательств. В организации вспомнили дело об отстранении ОКР на основании решения МОК.

"За два года в публичном пространстве так и не прозвучало содержательного, подкрепленного фактами, а не смехотворными отписками ответа на вопрос, который изначально был предметом больших сомнений, – почему взятая в декабре 2021 года допинг-проба Валиевой в течение полутора месяцев придерживалась в шведской лаборатории, вопреки всем установленным срокам", – говорится в заявлении на сайте организации.

В ОКР отметили, что можно верить в некое стечение обстоятельств, когда результат пробы опубликовали сразу после завершения командного турнира фигуристов, где победу одержали россияне. Однако если опираться на факты, то спорту в России объявили войну, где "все средства хороши".

Валиева сдала положительную допинг-пробу в декабре 2021 года во время чемпионата России. Об этом стало известно в феврале 2022 года, на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, на котором победила российская сборная с Валиевой в составе. Сама фигуристка заявила CAS, что нарушение антидопинговых правил, которое она совершила, не было преднамеренным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль