Наверх
7 декабря 2021

ОКР решил отстаивать в суде право спортсменов выступать под флагом России

©twitter

Олимпийский комитет России (ОКР) намеревается принять участие в рассмотрении спора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в Спортивном арбитражном суде (CAS) в качестве третьей стороны. Организация будет отстаивать в арбитраже право российских спортсменов выступать на международных соревнованиях под флагом своей страны.

Джинн из пробирки: за что WADA наказывает Россию

Комитет также будет просить суд разъяснить неправомерность санкций со стороны WADA и позволить в полной мере исполнять обязанности, прописанные в Олимпийской хартии, говорится в релизе на сайте ОКР. Кроме того, перед CAS будет поставлен вопрос о равные условиях отбора и доступа российских спортсменов на Олимпийские игры.

Напомним, что 9 января WADA обратилось в Спортивный арбитражный суд для разрешения спора с РУСАДА по вопросу санкций, принятых в отношении России. Ранее исполком Всемирного антидопингового агентства лишил российских спортсменов права участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, сроком на четыре года. Они смогут выступать на крупных турнирах только под нейтральным флагом.

В Олимпийском комитете России по этому поводу заявили, что санкции WADA негативно сказываются на «чистых» российских спортсменах и значительно ущемляют интересы комитета. Там отметили, что эти санкции несут «карательную функцию» и никак не способствуют тому, что Российское антидопинговое агентство со временем восстановит свой статус.

Метки: WADA ОКР РУСАДА
Самое читаемое