16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские гребцы отказались участвовать в Олимпиаде на условиях МОК
МОК олимпиада Олимпийские игры Россия спорт Спорт

Российские гребцы отказались участвовать в Олимпиаде на условиях МОК

Российские гребцы не будут участвовать в отборе к Олимпиаде в Париже

Российские гребцы не станут участвовать в отборочных соревнованиях к Олимпиаде 2024 года в Париже, которая пройдет с 26 июля по 11 августа. Такое решение было принято из-за несогласия с рядом условий-обязательств, выдвинутых Международной федерацией гребного спорта и Международным олимпийским комитетом (МОК).

Как сообщили во вторник, 2 апреля, в пресс-службе Федерации гребного спорта России (ФГСР), тренерский штаб российской сборной совместно со спортсменами после обсуждения на общем собрании решили отказаться от участия в отборе на Олимпийские игры. На заседании президиума федерации, состоявшегося сегодня, это решение поддержали.

"Ситуация сложившаяся в данный момент противоречит всем спортивным нормам и законам, спортсмены очень чувствительно и болезненно реагируют на все заявления, высказывания и дополнительные условия", – говорится в сообщении.

В ФГСР отметили, что российская сборная желает участвовать в международных состязаниях на общих и законных основаниях, но не готова принимать "дискриминационные условия с неизвестными последствиями и приписываемые к этому финансовые обязательства". В таких условиях положительного решения по участию быть не может, сказал президент федерации Алексей Свирин.

Таким образом, российские гребцы не примут участие в европейской квалификационной регате в венгерском Сегеде (25-28 апреля). Финальная квалификационная регата состоится в Люцерне с 19 по 21 мая.

В середине марта МОК сообщил, что на Олимпиаду в Париже смогут отобраться максимум 55 российских спортсменов. В комитете отметили, что на соревнования уже отобрали 12 россиян. На прошлой неделе мэр Парижа заявила, что на Олимпиаде в этом году не будут рады спортсменам из России и Белоруссии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль