16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МОК не считают Олимпийский комитет России виновником ситуации с Валиевой
допинг Камила Валиева МОК Олимпийские игры – 2022 Спорт

В МОК не считают Олимпийский комитет России виновником ситуации с Валиевой

Олимпийский комитет России (ОКР) не рассматривается в качестве виновника ситуации с фигуристкой Камилой Валиевой, чей допинг-тест, который был сдан в конце декабря, показал положительный результат. Об этом заявил директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.

Директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс

Директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс

©Ju Huanzong / XinHua / Global Look Press

"Мы будем рассматривать все факты и принимать соответствующие решения. Сейчас никто не указывал на ОКР как на виновника ситуации и на то, что на этот процесс влияет государство", – сказал он. Слова Адамса приводит ТАСС.

При этом он добавил, что МОК примет любое решение Спортивного арбитражного суда по делу Валиевой и будет относиться к нему с уважением. Адамс отметил, что эта ситуация беспокоит всех, в том числе спортсменов.

По его словам, сейчас МОК проводит консультации с национальными олимпийскими комитетами, для того чтобы как можно лучше выйти из сложившейся ситуации. "Если будет принято решение, что Валиева будет допущена до соревнований, то это не будет означать, что она не нарушала правила, и наоборот. Мы должны подождать завершения этого процесса", – заключил представитель МОК.

11 февраля Международное агентство допинг-тестирования сообщило, что тест Валиевой от 25 декабря 2021 года указывает на применение триметазидина. Дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства временно отстранил фигуристку от тренировок и выступлений. Однако после протеста спортсменки 9 февраля отстранение было снято и ей разрешили дальше принимать участие в Олимпийских играх в Пекине. МОК и Всемирное антидопинговое агентство опротестовали это решение.

Слушания по делу состоялись накануне. Решение по допуску Валиевой на Олимпийские игры в Пекине объявят во второй половине дня 14 февраля. Адамс ранее заявил, что в МОК готовы оказать спортсменке психологическую помощь.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль