Наверх
25 сентября 2021

В российском футболе предложили отменить лимит на иностранных легионеров

Александр Дюков

Президент РФС Александр Дюков

©Михаил Шапаев / rfs.ru

Российский футбольный союз (РФС) выступает за отмену ограничений на иностранных игроков в российских клубах. Об этом в понедельник, 23 августа, заявил президент РФС Александр Дюков.

"Российский футбольный союз разослал клубам свои предложения по изменению лимита на легионеров. По сути, речь идет о снятии ограничений", – сообщил глава РФС. Его слова приводит телеканал "Россия 24".

Дюков считает, что в российском футболе нет прямой связи между количеством иностранных игроков в командах и результатами сборной страны на международных турнирах, передает "Советский спорт". "В 2008 году легионеры сыграли больше, чем в сезоне 2020/21. Тем не менее наша сборная выступила лучше", – напомнил президент РФС. Предполагается, что отказ от лимита повысит конкуренцию и заставит российских футболистов играть лучше.

Сейчас в российской Премьер-лиге действует система "17+8". Клубы, участвующие в чемпионате России, могут заявлять только 8 иностранцев из 25 игроков.

В начале июля вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что результаты российских сборных по футболу, хоккею и баскетболу в 2021 году не соответствуют государственным вложениям в спорт и ожиданиям россиян. «Засилье "легионеров", перегретый рынок зарплат спортсменов, непрозрачные критерии отбора – все эти проблемы требуют безотлагательных действий», – отметил зампред.

Позже министр спорта Олег Матыцин объяснил, что единичное решение об изменении лимита легионеров в российских футбольных клубах не даст положительного результата. "Вопрос в организации системы работы, подготовке кадров, оплате деятельности наших футболистов, лимите на легионеров, работе системы детско-юношеского спорта, института сборных команд, взаимодействия с профессиональными клубами", – признал министр.

Самое читаемое
25.09.2021