Наверх
3 февраля 2023

В РУСАДА раскрыли подробности скандала с допинг-пробой Валиевой

Камила Валиева

Российская фигуристка Камила Валиева

©Xinhua/Lan Hongguang/Global Look Press

Отобранную 25 декабря 2021 года допинг-пробу российской фигуристки Камилы Валиевой отправили в лабораторию в срок, достаточный для выполнения всех анализов до зимних Олимпийских игр. Об этом в понедельник, 14 февраля, рассказали в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

В пресс-службе РУСАДА рассказали, что лаборатория сообщила в Москву о задержках из-за роста заболеваемости коронавирусом и правил карантина. При этом результаты теста Валиевой на допинг могли быть готовы еще до конца января.

Лаборатория проинформировала РУСАДА, что будет в приоритетном порядке исследовать пробу российской спортсменки. При этом о неблагоприятном результате анализа Валиевой стало известно только 7 февраля.

В РУСАДА сразу же после получения заключения из лаборатории начали необходимую процедуру. Расследование продолжается. Агентство не может раскрыть часть деталей, касающихся анализа допинг-пробы спортсменки, для защиты ее собственных интересов.

В агентстве напомнили, что Спортивный арбитражный суд (CAS) принял во внимание исключительные обстоятельства в деле Валиевой. Арбитры решили, что неучастие российской фигуристки в олимпийском турнире "причинит ей непоправимый ущерб", и отклонили протест Международного олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства и Международного союза конькобежцев на допуск спортсменки к соревнованиям.

Ранее стало известно, что допинг-проба выигравшей Валиевой от 25 декабря 2021 года оказалась положительной. Результат теста был передан 8 февраля антидопинговой лабораторией в Стокгольме. Позже российское антидопинговое агентство временно отстранило спортсменку от соревнований, но 9 февраля после апелляции запрет был снят. Обращение международных спортивных организаций в CAS закончилось решением в пользу Валиевой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое