Наверх
20 июня 2021

Захарова прокомментировала подписание "акта Родченкова"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова два

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

©Пресс-служба МИД РФ

Президент США Дональд Трамп подписал принятый конгрессом «акт Родченкова» о борьбе с допингом во всем мире, который позволяет судить спортсменов за применение запрещенных веществ на соревнованиях, где участвуют американские спортсмены. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала этот законопроект.

Она выразила мнение, что США привыкли доминировать во многих сферах за последние десятилетия. «Спорт – это имидж государства, спорт – это действительно квинтэссенция достижения в целом ряде сфер. Признаться в том, что они больше не могут конкурировать по общим правилам, они не могут, это противоречит их внутренней идеологии», – заявила дипломат в эфире телеканала «Звезда». Захарова добавила, что такой закон позволит США не признавать собственные поражения.

Напомним, что «акт Родченкова» будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA. Документ дает США право преследовать любого человека в мире, если он вовлечен в допинговый сговор на соревнованиях с американским участием. Штраф за нарушение достигает $1 млн. Также предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. При этом наказание за применение допинга отдельными спортсменами акт не устанавливает.

Ранее Министр спорта РФ Олег Матыцин также прокомментировал подписанный Дональдом Трампом «акт Родченкова». Министр спорта считает, что нововведение может привести к дисбалансу в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу. В связи с этим необходимо вводить меры по защите российских спортсменов.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021