16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Беспилотники в аэропортах России будут нейтрализовывать с помощью ИИ
аэропорт беспилотники БПЛА дроны Знай наших разработка

Беспилотники в аэропортах России будут нейтрализовывать с помощью ИИ

Комплекс ROSC-1 способен отличать дроны от птиц

В российских аэропортах начнут обнаруживать, идентифицировать и при необходимости нейтрализовывать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). Радиолокационно-оптический комплекс ROSC-1 способен четко отличить дрон от птиц.

Об этом сообщил советник заместителя гендиректора концерна ВКО "Алмаз-Антей" Виталий Репин на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2023. По его словам, технология распознавания объектов в воздухе, основанная на базе применяемого в метеорологии локатора, была разработана НПО "Алмаз", входящей в концерн. Она позволяет обеспечить безопасность критически важных объектов, передает в четверг, 16 ноября, ТАСС.

"Софт позволяет отличить беспилотник от птицы. Локатор посылает сигнал, который, отражаясь от поверхности объекта, возвращается и затем обрабатывается. Мы видим, что есть некий объект, видим манеру его поведения – время полета, высоту полета, скорость, отклонение, вектор и т.д. Дальше идет анализ этой информации, ее математический обсчет. Можно сказать, что это искусственный интеллект", – пояснил принцип работы Репин.

Он подчеркнул, что разработаны библиотеки данных, которые дают возможность сравнивать информацию от локатора и четко идентифицировать объект. Система может понять, что находится в воздухе, вплоть до определения модели беспилотника.

Во время государственных испытаний в аэропорту Самары система ROSC-1 показала высокие результаты в плане идентификации объектов. Так, были обнаружены места гнездовий птиц, направления полетов их стай. Во время испытания, когда летели птицы, специалисты запустили дрон, и ИИ смог четко определить, что есть что. На экране даже можно отсеять, показать, например, только птиц или только беспилотники, пояснил Репин.

"Мы видели, что это происходит со стопроцентной вероятностью. Моментально была определена техническими средствами даже модель этого дрона", – сказал он.

В нынешнем варианте система ROSC-1 способна нейтрализовать обнаруженный БПЛА с применением средств радиоэлектронной борьбы. Она может перехватить канал управления дроном и связи и посадить беспилотник в определенном месте. Но если объект продолжает движение, то система способна вывести из строя всю его электронику.

Репин добавил, что в настоящее время в качестве дополнения системы разрабатывается дрон-перехватчик. Он будет получать команды, подлетать к обнаруженным беспилотникам и стрелять в них сеткой либо производить таран.

Ранее сообщалось, что в России создали систему для подключения дронов к платформе сбора данных о полетах. Первая в стране платформа данных о беспилотниках сможет собирать сведения без специальных устройств.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».