19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Производитель: робот "Гурман" сортирует мусор лучше иностранных аналогов
Знай наших импортозамещение Россия утилизация мусора

Производитель: робот "Гурман" сортирует мусор лучше иностранных аналогов

Российские специалисты компании Nevlabs разработали и уже применили на практике мусоросортировочный робот "Гурман", который работает на основе искусственного интеллекта. Подробнее об этом рассказал генеральный директор предприятия Александр Неволин. По его словам, робот разбирается с отходами лучше зарубежных аналогов. К тому же он стоит в два раза дешевле.

"Мы для распознавания (отходов. – «Профиль») применяем искусственный интеллект, а старые иностранные машины используют спектральный анализ, который дорогой и обладает рядом ограничений", – объяснил Александр Неволин на международной выставке технологий и оборудования для обращения с отходами WasteEcoExpo, которая проходит в Москве. Об этом пишет РИА Новости.

Гендиректор Nevlabs подчеркнул, что компания изначально была настроена на применение искусственного интеллекта, который дает ряд преимуществ. Во-первых, его использование удешевляет стоимость оборудования, а во-вторых, "это возможность отбирать новые виды фракций, которые обычные сортировщики не видят".

"Гурман" может не просто отбирать пластиковые бутылки, он способен определять их назначение. К примеру, робот умеет определять бутылки из-под масла, которые необходимо сортировать отдельно. "Гурман" используется в комплексах по переработке и размещению твердых бытовых отходов в Московской и Тверской областях.

Компании Nevlabs работает с 2008 года. Она занимается производством оборудования для автоматической сортировки отходов с 2018 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль