24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские ученые превратят одежду в компьютеры
Знай наших изобретение наука ученые

Российские ученые превратят одежду в компьютеры

В России разработали уникальную технологию, позволяющую создавать электронные девайсы на тканевой основе

Ученые из Российского государственного университета (РГУ) имени А. Н. Косыгина создали токопроводящие покрытия для нанесения на текстильные материалы. Они дают возможность начать производство умной одежды, сенсорных тканей, защитных экранов и многого другого. Специалисты подтвердили, что аналогов технологии сейчас нет ни в России, ни в мире.

Новая технология позволяет создавать электронные девайсы на тканевой основе. Эти гаджеты можно будет встроить в куртку, рюкзак, палатку и даже в шторы и мебельную обшивку. Они смогут измерять температуру, настраивать климат-контроль, обеспечивать отражение радиоволн и электромагнитных полей. От зарубежных аналогов отечественная разработка отличается тем, что не требует прокладки проводов внутри ткани, сообщает газета "Известия".

Ученые пояснили, что технология позволяет наносить на ткани пленочные покрытия различной толщины, с разным количеством слоев и множеством модифицирующих добавок. Благодаря многообразию вариантов можно получить материалы с программируемыми свойствами.

Основным компонентом покрытий являются углеродные нанотрубки – длинные цилиндрические молекулы из атомов углерода, которые считаются самым прочным материалом на Земле. Они хорошо пропускают через себя ток и тепло. Воздействуя на нанокомпозиции потоками "холодной" плазмы, ученые получили материалы, устойчивые к механическим воздействиям, например, к глажке утюгом и стирке.

Разрез образца стопроцентно хлопчатобумажной ткани с нанесенным многофункциональным покрытием, увеличенный под микроскопом

Разрез образца стопроцентно хлопчатобумажной ткани с нанесенным многофункциональным покрытием, увеличенный под микроскопом

РГУ им. А.Н. Косыгина

"Благодаря высокой электропроводности изобретение может быть востребовано в самых разнообразных сферах. Одно из интересных направлений – это нанесение на ткани электрических схем и внедрение в ее структуру электронных компонентов. В конечном итоге можно создать микрокомпьютеры на текстильной основе", – рассказал автор разработки, преподаватель кафедры "Технология художественной обработки материалов" Института мехатроники и робототехники РГУ Марк Федоров.

По его словам, разработку можно использовать для создания термоодежды и термообуви. Также благодаря ей можно создать сенсорные покрытия, которые помогут в составе одежды наблюдать за состоянием здоровья человека, измеряя пульс, дыхание, активность мышц, а в составе мебельной обшивки или штор предупреждать о пожарах и других аварийных ситуациях.

В транспорте умные ткани можно применить для накидок на сидения. Они смогут реагировать на присутствие человека и включать разные опции, например, менять температуру и влажность в салоне.

В военной сфере умные ткани позволят защищать человека от радиочастотного излучения и электромагнитных полей. Такими экранирующими покрытиями можно обезопасить штаб или замаскировать военную технику, отметил Марк Федоров.

Электропроводка на ткани

Электропроводка на ткани

РГУ им. А.Н. Косыгина

Ученый сообщил, что также разработал устройство для нанесения покрытий на текстильные поверхности. Оно уже спроектировано и готово для массового внедрения. Эксперты считают, что внедрение технологии в российскую промышленность займет не менее двух лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль