16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России разработали облучатель для имитации космической радиации
Знай наших изобретение разработка Роскомос ученые

В России разработали облучатель для имитации космической радиации

Гамма-лучевой облучатель предназначен для испытаний изделий электронной компонентной базы

Научный центр сертификации элементов и оборудования (НЦ СЭО, входит в холдинг "Российские космические системы" государственной корпорации "Роскосмос)" разработал компактный гамма-лучевой облучатель, который может имитировать космическую радиацию. Установка запатентована.

Она предназначена для испытаний изделий электронной компонентной базы, сообщили в "Российских космических системах". Там отметили, что облучатель целиком состоит из российских компонентов. У него нет зарубежных аналогов, передает ТАСС в понедельник, 4 сентября.

Установка моделирует космическую радиацию на орбите. Это нужно для проверки аппаратуры, которая предназначена для долговременной работы в условиях агрессивной космической среды, подчеркнули в холдинге.

По словам главы НЦ СЭО Тимофея Каськова, конструкция облучателя обеспечивает высокую надежность использования и радиационную безопасность. Разработка позволит сократить цикл изготовления аппаратуры, откроет возможности для новых исследований в области радиационной физики, химии и других областях.

Использование облучателя расширяет компетенции центра. Также новая установка дает возможность испытывать электронную компонентную базу на стойкость к низкоинтенсивному дозовому воздействию, отметил Каськов. "Это позволит обеспечить полноценный контроль изделий электронной компонентной базы при создании высоконадежной космической аппаратуры", – добавил он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль