15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Эффективен и энергичен": в день рождения президента Казахстана российские эксперты обсудили его политику
ЕАЭС Казахстан Касым-Жомарт Токаев Политика

"Эффективен и энергичен": в день рождения президента Казахстана российские эксперты обсудили его политику

Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву исполнился 71 год, что для политика такого ранга не возраст. Поздравительную телеграмму имениннику отправил президент России Владимир Путин. В ней глава российского государства отметил вклад казахстанского коллеги в сотрудничество двух стран и личные товарищеские отношения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

«В России высоко ценят ваш личный вклад в развитие стратегического партнерства и союзничества между нашими странами, а также конструктивного взаимодействия в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других многосторонних структур, – говорится в поздравлении Путина. – Дорожу нашими добрыми, товарищескими отношениями. Будем и далее совместно работать на благо братских народов России и Казахстана».

«Профиль» попросил российских политологов поделиться наблюдениями над политикой сегодняшнего Казахстана, чья граница с Россией является самой протяженной сухопутной границей в мире.

Последовательный политик

«Токаев смог наглядно показать, что государственная система может работать иначе. Иначе как? В первую очередь лицом к народу. Им был избран путь на проведение кардинальных государственных реформ в сфере социально-экономического и культурного развития страны. Кроме того, мы видим, что с сначала специальной военной операции именно Токаев зарекомендовал себя как последовательный политик в плане сохранения взаимоотношений с Россией, формирования многовекторного формата внешнеэкономического и внешнеполитического взаимодействия, – говорит президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин. – В результате Казахстан сегодня, точно так же, как Азербайджан и еще ряд других стран, стал как бы "воротами России", являясь трансферным коридором системы взаимоотношений с глобальным миром и в первую очередь со странами Европы и коллективного Запада. Нельзя забывать, что Казахстан является последовательным участником Евразийского Союза, в чем немалая заслуга президента Казахстана.

Заместитель директора Центра политических технологий, профессор ВШЭ Алексей Макаркин также отмечает, что Казахстан ни с кем не испортил отношений, в том числе и после февраля 2022 года.

«Многовекторность – это выстраивание отношений с разными партнерами по всем направлениям и векторам. С одной стороны, Казахстан – союзник России по ОДКБ и ЕАЭС. И в то же время отношения Казахстана с Китаем, США и другими западными странами – партнерские, это другой уровень отношений, тоже благоприятный», – подчеркнул Алексей Макаркин.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что современный Казахстан во многом занял позицию Австрии времен Советского Союза. «Астана воспринимается как город нейтральный ко всем "участникам процесса"», – подчеркивает Журавлев.

«Оставайтесь лучшим»

Политологу Александру Храмчихину политика президента Казахстана «представляется довольно эффективной» благодаря тому, что он выстроил хорошие отношения с Россией, Западом, Китаем и Тюркским миром.

Профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко считает, что роль института президента в политической структуре современного Казахстана очень высока, от него во многом зависит курс внутренней и внешней политики страны. По мнению российского ученого, Касым-Жомарт Токаев пользуется заслуженным авторитетом среди коллег из России, равно как и среди государственных деятелей всего мира.

«Для России Казахстан является надежным союзником, активно участвующим и в Евразийском экономическом союзе, и в Организации Договора о коллективной безопасности. Наши страны связывают также тесные двусторонние политические, экономические, гуманитарные связи, сама жизнь требует совместного решения множества проблем в сфере безопасности. Можно пожелать Касым-Жомарту Токаеву успешного решения непростых задач всестороннего развития Казахстана. Одним из приоритетных направлений в этом плане является углубление союзнических отношений с Россией», – говорит профессор.

Сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Александра Перминова отмечает, что популярность президента Токаева в стране во многом объясняется его нацеленностью на построение «слышащего государства» и стремлением отвечать максимально точно на нужды населения. Последовавшая за кризисом 2022 года кампания по построению «Справедливого Казахстана» и активизация борьбы с коррупцией были не менее позитивно восприняты обществом. Сегодняшнюю мировую турбулентность президент Казахстана также переживает достойно, обходя риски мировых кризисных явлений.

«Дипломатичность, образованность и рациональный подход к диалогу – это, наверное, основные черты Токаева», – считает эксперт.

Заведующий кафедрой Омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергей Евсеенко уверен, что у Казахстана есть всё для успешного развития экономики.

«У нас иногда проскакивает информация, что Токаев не туда смотрит, не так себя ведет, как нам бы хотелось. Но мне кажется, что это только от недостатка информации или контактов. Могу сказать, что Токаев достаточно успешный президент. Дай Бог ему здоровья! Тем более Казахстан – наш сосед, с которым у нас большая граница. Мало того, движение через Омскую область и туда, и обратно достаточно высокое. И интеграция населения в обе стороны присутствует. И толерантность, и отношения к разным национальностям и религиям у нас в России и в Казахстане, слава Богу, на должном уровне находится», – сказал эксперт в комментарии телеграм-каналу KeyNews.

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко называет Касым-Жомарта Токаева «точкой сборки политической системы страны», безусловным национальным лидером, центром выработки и реализации стратегических инициатив для Казахстана. Сегодня стабильность и развитие республики напрямую зависят от эффективности и энергичности Токаева. «К счастью для Казахстана, его президент эффективен, энергичен, сумел создать собственный политический стиль, который превратился в конкурентное преимущество Казахстана как суверенного государства», – считает российский аналитик.

По его мнению, Токаев реализует в Казахстане придуманный и глубокий комплекс системных реформ. Их цель – обеспечение социально-политической устойчивости и перспективного развития страны.

Во внешней политике президент Токаев выработал эффективный механизм обеспечения национального суверенитета и мирного сосуществования, что крайне непросто в сегодняшней ситуации. Это, безусловно, крупный успех казахстанского лидера, который адаптирует свою страну к вызовам современного мира, пытается защитить ее от внутренних и внешних угроз и потрясений. «Ему это удается сейчас, будем надеяться, что удастся и в будущем», – говорит политолог. Серенко считает необходимым создание в России Института Казахстана и Центральной Азии как государственного экспертно-аналитического центра.

«Токаев – эффективный политический гроссмейстер, политический актор высочайшего класса, национальный лидер, пользующийся доверием и поддержкой миллионов граждан своей страны. Думаю, он обречен на успех, и поэтому я верю в успех его реформ, – заключает Александр Серенко. – Я желаю президенту Токаеву крепкого здоровья и надежных друзей рядом. Побед и всего остального он добьется сам. С днем рождения, господин президент! Оставайтесь лучшим!».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль