Наверх
5 августа 2021

Инструмент политической модернизации

Как Национальный совет общественного доверия Казахстана повлиял на реформы в стране

©https://www.akorda.kz/

За неполные два года своего существования Национальный совет общественного доверия (НСОД) при президенте Республики Казахстан стал не только неотъемлемой частью жизни казахстанского общества, но и эффективной институциональной структурой, способной установить конструктивный диалог между обществом и властью. По мнению международных аналитиков и наблюдателей, эта эффективность объясняется тем, что, во-первых, Совет возглавил сам президент, тем самым взяв на себя всю полноту ответственности за его работу и реализацию на практике принятых решений. А во-вторых, тем, что НСОД стал настоящим камертоном настроений в Казахстане.

«Разные мнения, но единая нация»

Напомним, что о планах по созданию этого органа Касым-Жомарт Токаев объявил в своей инаугурационной речи 12 июня 2019 года и в тот же день подписал соответствующий указ. Главная цель НСОД, по его словам, – выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества. То есть, если коротко – для обсуждения самых злободневных вопросов и реализации принятых инициатив.

«Наших граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация. Вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия. В Совет войдут представители всего общества, включая молодёжь... Власть обязана выполнять свои обещания перед народом. В этом заключается её главная миссия. Только так можно укрепить единство нации и стабильность в стране», – заявил Касым-Жомарт Токаев на официальной церемонии вступления в должность президента.

В первый состав Совета вошли 47 человек, включая самого главу государства, двух представителей его администрации, уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка, по защите прав предпринимателей и 41 представителя политических партий, СМИ и экспертного сообщества, пользующихся определённым авторитетом в стране. На базе президентского сайта была открыта виртуальная приёмная главы РК, в структуре администрации президента РК создано подразделение по работе с обращениями населения.

Только по итогам мероприятий НСОД в августе-ноябре 2019 года были сформулированы, обобщены и переданы в администрацию президента 67 предложений по вопросам политической, социально-культурной и экономической модернизации страны. Подводя в преддверии 2020 года первые итоги работы Совета и незадолго до объявления первого пакета политических, экономических и социальных реформ Касым-Жомарт Токаев отмечал: «Эта работа придаст мощный импульс укреплению демократии и повысит доверие общества к власти. Наш опыт высоко оценивается международными организациями. В целом он получил признание как образец ответственного и конструктивного диалога. Самое важное, что Национальный совет оправдывает общественное доверие. Есть ещё один важный аспект. Мы строим новую политическую культуру посредством конструктивного диалога».

Под знаком экономических и политических реформ

Большой резонанс в обществе и СМИ получили инициативы четвёртого заседания Совета, прошедшего в октябре 2020 года в онлайн-режиме. На нём глава государства выступил с инициативами по реформированию системы государственного управления, решению социальных и экологических проблем, совершенствованию механизмов вовлечения женщин и молодёжи в Парламент РК и местные представительные органы, защите прав детей, борьбе с торговлей людьми. Помимо этого, были озвучены конкретные предложения представителей рабочих групп НСОД по вопросам политической, экономической, социальной и духовно-культурной модернизации страны.

«Граждане должны увидеть и ощутить на себе конкретные результаты государственной политики не в какой-то далёкой перспективе, а уже в ближайшее время. Надо понимать, что международные рейтинги, при всей их важности, уже не производят впечатления на граждан и не оказывают эффекта на их социальное самочувствие», – подчеркнул президент.

И, наконец, совсем недавно – в конце февраля 2021 года – пятое заседание Национального совета общественного доверия вновь ознаменовалось важными инициативами. Напомнив, что главными приоритетами Казахстана были и остаются повышение качества жизни всех граждан и укрепление человеческого потенциала нации, построение справедливого общества и эффективного демократического государства, Касым-Жомарт Токаев тогда пообещал, что год 30-летия Независимости Казахстана пройдёт под знаком экономических и политических реформ, развития образования и здравоохранения, цифровизации, защиты прав людей, решения экологических проблем.

Для квалифицированной защиты прав человека президент предложил ввести передовые международные стандарты: на основе 14 глобальных индикаторов, разработанных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, начать поэтапное внедрение национальных индикаторов оценки соблюдения прав людей. Поручил Министерству внутренних дел восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия, а также ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям в отношении женщин и детей. (Кстати, это поручение президента уже выполнено. Об этом в Facebook сообщил казахстанский журналист и блогер, член Национального совета общественного доверия Максим Рожин.)

Другими новациями стала разработка Плана действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года, введение административной ответственности юридических лиц за вовлечение и допуск к азартным играм несовершеннолетних, принятие мер, повышающих состязательность сторон судебного процесса, обеспечивающих равенство прокурора и адвоката.

При поддержке лидеров общественного мнения

То, что диалог властей с обществом не проходит даром, показали воплощённые в жизнь реформы. Об этом же свидетельствуют и недавно принятые в Казахстане законы о политических партиях, мирных митингах и демонстрациях, а также поправки в законы, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и новый регламент её деятельности. Часть этих реформ – присоединение в сентябре 2020 года ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах и отмене смертной казни в стране.

Всего с момента создания Национального совета общественного доверия президент провел 24 индивидуальные встречи с членами НСОД, полностью реализован пакет политических реформ, объявленных при поддержке лидеров общественного мнения Казахстана, принято 7 законов.

Стоит отметить, что по итогам парламентских выборов, прошедших 10 января 2021 года, депутатами Мажилиса Парламента РК VII созыва стали 9 членов Совета, в том числе такие известные представители экспертного сообщества, как Берик Абдыгалиулы, Канат Нуров, Ерлан Саиров и Айдос Сарым, состоящие в депутатской фракции партии «Nur Otan». Всё это лишний раз отражает уровень эффективности работы Совета общественного доверия и его влияния на политическую жизнь Казахстана.

Таким образом, власти не на словах, а на деле доказывают, что широкий многосторонний общественный диалог, инициированный президентом Касым-Жомартом Токаевым на площадке НСОД, является инструментом и условием не только политической модернизации и построения подлинно демократических институтов, но и поступательных социальных и экономических реформ на основе общенационального консенсуса.

 

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
05.08.2021