Наверх
19 мая 2021

Как наказание чиновникам за оскорбления ударит по кошельку россиян

©Shutterstock / Fotodom

Наказания за оскорбления как в пылу соседской ссоры, так и в ходе публичной дискуссии в интернете могут стать заметно строже. За свою несдержанность в словах россиянам придется заплатить штраф до 10 тыс. рублей. Для чиновников же введут повышенные взыскания – штрафы до 150 тыс. рублей и дисквалификацию до двух лет. Такой законопроект внесли в Госдуму единороссы.

«Если человек пришел на работу в государственный орган или муниципальный, еще хамит, людей оскорбляет, ему там не место», – заявил президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. А после поручил своей администрации совместно с правительством к 1 июля рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствование механизмов опровержения недостоверной информации.

Срок этот еще не вышел, зато свой законопроект на эту тему 12 мая в Госдуму внесли единороссы – глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак.

Оскорбление не только мат

Парламентарии предлагают расширить перечень ситуаций, которые могут считаться оскорблением. Сейчас к ним относится «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Однако, по мнению авторов документа, именно из-за отсылки к «неприличной форме» существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения «не является достаточно эффективным».

Под неприличной формой суды в основном понимают «матерные выражения», нецензурную лексику, объясняют юристы. Но унижение чести и достоинства человека, особенно через прессу, не обязательно выражается нецензурно, считают авторы законопроекта. Они предлагают считать оскорблениями высказывания и в «иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность» форме.

«Указание на «иные формы» позволит не ограничиваться градацией на цензурную и нецензурную лексику. Подобное размытие формулировки расширит свободу усмотрения, так как если брань отличить нетрудно, то оценка унизительной формы субъективна», – полагает адвокат Нарине Айрапетян. По ее мнению, ссылка на категорию общественной нравственности еще больше усложнит процесс определения, что является оскорблением, а что нет.

Другие эксперты считают, что такое уточнение вообще не расширит понятие оскорбления. Председатель коллегии «Власова и партнеры» Ольга Власова обращает внимание, что понятия «неприличная форма» в законодательстве нет, а юридическая наука дает ему определение как унижение человеческого достоинства в степени, резко противоречащей общепринятым правилам общения между людьми, требованиям общечеловеческой морали. Мораль же – это правила нравственности. «Получается «масло масляное», – объясняет адвокат.

В правительстве с этим замечанием согласны. В его отзыве на проект говорится про избыточность такого уточнения, поскольку, по мнению кабмина, оно является конкретизацией признака «неприличная форма».

Строже наказания

Парламентарии намерены повысить штрафы за оскорбление не только для чиновников, но и для «простых» граждан. Вместо нынешних 1-3 тыс. рублей за такой поступок нарушителю придется отдать в государственную казну 3-5 тыс. рублей, говорится в проекте. Если же оскорбление было публичным, например, в каком-то выступлении, в прессе или в интернете, то за это оштрафуют на 5-10 тыс. рублей, а не на 3-5 тыс. рублей как сейчас.

Кроме того, появится наказание за непринятие мер к недопущению оскорбления в интернете. Для должностных лиц штраф будет составлять от 30 до 50 тыс. рублей, для компаний – от 50 до 100 тыс. рублей.

Такие дела могут оказаться сложными на практике. «Без лингво-юридической экспертизы доказать, что шутка или заголовок не несет оскорбление и какой смысл был в нее заложен и нарушает ли он при этом общественную нравственность будет невозможно», – считает управляющий партнер юркомпании «Позиция права» Егор Редин.

Наказания для чиновников. Но под вопросом

Также единороссы предложили штрафовать на 50-100 тыс. рублей или дисквалифицировать на срок до одного года чиновников за оскорбление граждан. Речь идет о тех, кто занимает должности государственных гражданских и муниципальных служащих. За повторное нарушение их предлагается наказывать еще более строго: штрафовать на 100-150 тыс. рублей или дисквалифицировать на срок до двух лет. Но минимальный срок дисквалификации не оговаривается, это остается на усмотрение суда.

Дисквалификация означает, что чиновник на этот срок лишится работы и не сможет устроиться на государственную или муниципальную службу в другое учреждение. И это может быть более серьезным наказанием для чиновника, чем материальное – от стажа на госслужбе зависят их будущие пенсии, различные доплаты к окладу, дополнительные дни к отпуску и т.д. То есть даже спустя оговоренный срок, чиновник может потерять в «бонусах».

Возможность дисквалифицировать чиновника за оскорбление граждан, «позитивно скажется на кадровом оздоровлении органов власти», надеются авторы законопроекта. «Подобные действия лиц, наделенных государственными или муниципальными полномочиями, вызывают широкую негативную реакцию общества, способствуют умалению авторитета органов власти и управления», – считают разработчики законопроекта.

Доказывая необходимость законодательных изменений в этой части, они ссылаются на рост числа оскорбительных действий со стороны лиц, занимающих государственные или муниципальные должности. По их данным, в 2018 году за оскорбление были наказаны 60 должностных лиц, а за первое полугодие 2019 года – 45.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2019 году за оскорбление были наказаны 99 должностных лиц.

Против неравенства чиновников

Впрочем, судьба нормы о повышении штрафов для чиновников еще не ясна. В правительстве против того, чтобы делать для государственных гражданских и муниципальных служащих наказания строже, чем для остальных должностных лиц. Кабмин ссылается на Конституционный суд РФ, который считает необходимым при установлении ответственности исходить из принципа равенства разных видов должностных лиц. Однако в целом с идеей ужесточения наказаний за оскорбления в кабмине согласны.

Юристы-практики же обращают внимание на неясность того, как определять кого чиновник оскорбил, действуя как чиновник, а кого – как обычный гражданин.

По мнению адвоката Ольги Власовой спорные ситуации возможны, но в данном случае главный критерий – совершение оскорбления в связи с осуществлением своих полномочий, то есть когда чиновник находится, что называется, «при исполнении». «С другой стороны, основным признаком субъективной стороны правонарушения является совершение оскорбления из личных неприязненных отношений. Возникает вопрос, как доказывать тот факт, что чиновник оскорбил гражданина из личных неприязненных отношений, особенно, если он видит этого гражданина в первый раз жизни», – недоумевает она.

Рост штрафов заметят прежде всего граждане

Однако повышение санкций за оскорбления в первую очередь заметят граждане, свидетельствует та же судебная статистика. Именно их в подавляющем числе случаев наказывают по статье «оскорбление». За прошлый год всего по ней были привлечены к ответственности 14 038 лиц, из которых только две компании, 7 – индивидуальных предпринимателей и 13930 – граждан, и упоминавшиеся выше 99 должностных лиц. Практически всегда суды назначали нарушителям штраф – только в 10 случаях они получили предупреждение, свидетельствует статистика.

Повышение штрафов за оскорбление не только для чиновников, но и для граждан, с одной стороны должно было бы обеспечить баланс общественных интересов, рассуждает адвокат Нарине Айрапетян. Но может привести к обратному эффекту. «Важно учитывать, что нарушения со стороны чиновников, исходя из официальной статистики, единичные, а статистика нарушений со стороны обычных граждан несопоставима с ними по своим масштабам», – говорит она.

Примечательно, что и Минюст, который разрабатывает новый Кодекс об административных правонарушениях, изначально не планировал ужесточать наказание именно за это нарушение, хотя намеревался сделать это по другим составам. А потом и вовсе в Минюсте сообщили об отказе от идеи в принципе увеличивать санкции в новом документе.

Пока законопроект единороссов в первом чтении не рассматривался.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021