16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Первые, определяющие: чего ждут от выборов жители Луганской народной республики
выборы Донбасс ЛНР Политика

Первые, определяющие: чего ждут от выборов жители Луганской народной республики

Луганская народная республика проводит первые в своей истории выборы в качестве субъекта Российской Федерации. И в первый раз за 13 лет в ЛНР будут выбраны представители органов местного самоуправления.

Мужчина с флагом РФ в Луганске

©Александр Река/ТАСС

Содержание:

Долгая пауза

За мэров городов и депутатов сельских, поселковых, городских, районных советов жители Луганщины в последний раз голосовали в далеком 2010 году. Следующие выборы должны были состояться осенью 2014-го. Но год начался с того, что значительную часть Украины охватили беспорядки. А весной Киев начал против Донбасса так называемую антитеррористическую операцию.

В итоге в 2014 году на территории Луганской области темой для плебисцита стал не состав местных советов, а создание Луганской народной республики. Тогда же состоялись и выборы – главы ЛНР и Народного совета ЛНР. Местное самоуправление в связи с непростой военно-политической ситуацией было поставлено на паузу. Его функции частично исполняли администрации городов и районов.

Одним из пунктов реализации минских соглашений было проведение местных выборов в Донбассе. Однако из-за невыполнения Украиной своих обязательств выборы не раз переносились. Не состоялись они и в 2016 году. Следующим этапом развития системы народовластия в ЛНР стали выборы в 2018-м нового состава высшего законодательного органа власти и руководителя республики. А к вопросу о местном самоуправлении удалось вернуться только после вхождения ЛНР в состав Российской Федерации.

Во главе угла – безопасность

В этом году после длительного перерыва Луганщина наконец обретет местные представительные органы власти. Жителям ЛНР предстоит определить состав парламента республики, а также органов самоуправления в муниципальных округах и административном центре. Врио главы ЛНР Леонид Пасечник подписал ряд законов, которые урегулировали внутреннее устройство республики как субъекта РФ, было установлено 11 городских и 17 муниципальных округов (районов).

На электоральном фронте без перемен: в чем особенность нынешней избирательной кампании

«Перед нами стоит большая задача: полная открытость и максимальное информирование граждан, – отметил в мае 2023-го Пасечник. – Детально проработаем все моменты, чтобы провести выборы по всем российским и международным стандартам». Учиться заново, осваивая тонкости российского избирательного права, пришлось, по сути, всем: парламентариям, членам избиркомов, представителям органов власти, работникам массмедиа, правоохранителям. Существенную помощь в становлении избирательной системы ЛНР оказал Центризбирком России.

Безусловно, при организации выборов в республике невозможно не учитывать специфику военной обстановки. Обеспечению безопасности всех участников выборного процесса был посвящен ряд межведомственных совещаний как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Кого выбирают

Выборы в Луганской народной республике, как и в других российских регионах, пройдут в единый день голосования. На то, чтобы отдать свои голоса, отведено три дня – с 8 по 10 сентября. Досрочное голосование на отдельных территориях ЛНР проходит со 2 по 7 сентября. В избирательной кампании участвуют пять парламентских партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия – За правду».

Главу республики впервые определят в ходе непрямых выборов. То есть избирать руководителя региона предстоит депутатам Народного совета из трех кандидатур, представленных президентом РФ.
В Народный совет ЛНР первого созыва по общереспубликанскому округу жителям предстоит избрать 50 депутатов со сроком полномочий пять лет. Региональными отделениями политических партий, по данным избиркома республики, выдвинуты 338 кандидатов (75 – «Единая Россия», 73 – «Справедливая Россия – За правду», по 65 – КПРФ и «Новые люди», 60 – ЛДПР).

Наряду с этим будут избраны 565 депутатов местных представительных органов власти в городских и муниципальных округах.

На избирательном участке каждый житель получит два бюллетеня. В порядке, определенном жеребьевкой, на них размещены наименования и эмблемы политических партий, а также фамилия, имя и отчество первых троих кандидатов в депутаты из зарегистрированного списка кандидатов политической партии.

Подготовка Луганска к единому дню голосования

Если охарактеризовать предвыборные настроения жителей ЛНР несколькими словами, то это – ожидание, надежда и решимость

Александр Река/ТАСС

Специфика агитации

Большинство участвующих в избирательной кампании партий заявили о себе в ЛНР задолго до этих выборов. С 2014-го часть партийцев привозили жителям республики гуманитарную помощь и поддерживали местное ополчение. В прошлом году активность политических сил увеличилась, особенно после принятия новых регионов в состав РФ.

На улицах населенных пунктов республики присутствует наглядная агитация всех пяти политических партий. В местных СМИ и соцсетях регулярно появляется информация об их деятельности. Но главный упор сделан на реальные дела и на встречи с людьми. С весны этого года партийцы инициируют и поддерживают общественные субботники, благоустройство детских площадок, приведение в порядок памятных мест, оснащают социальные учреждения необходимой аппаратурой, помогают социально незащищенным категориям граждан. То есть в целом представители региональных отделений в качестве предвыборной стратегии выбрали личностно ориентированную и непосредственную агитацию путем реализации пусть малых, точечных, но полезных для конкретного сообщества дел.

Главное отличие этой избирательной кампании от предыдущих политических баталий на территории Луганщины – отсутствие скандалов, противостояния, черного пиара. «Не важно, какую политическую силу мы представляем, мы должны понимать, что у нас один общий цвет – триколор и один лидер – президент Российской Федерации. Наш враг – вовне, а внутри нам делить нечего», – подчеркнул секретарь Луганского регионального отделения «Единой России» Денис Мирошниченко.

Настроения избирателей

Если охарактеризовать предвыборные настроения жителей ЛНР несколькими словами, то это – ожидание, надежда и решимость. Люди активно интересуются особенностями избирательного процесса: сколько будет кандидатов, по какому принципу проходило их выдвижение, какие представительные органы предстоит сформировать, состоится ли голосование за депутатов Государственной думы...

Не все довольны переходом на пропорциональную систему выборов, поскольку прошлый опыт был связан с системой мажоритарной. «Хотелось бы отдавать свой голос за конкретного человека, чтобы можно было потом призвать его к ответу за невыполненные обещания», – говорит Марина Воропай из Троицкого района. Старшее поколение традиционно более практично: по мнению многих, избрание депутатов местных советов поможет проще и быстрее решать проблемные вопросы, поскольку будет к кому обратиться поблизости от дома.

Гораздо позитивнее воспринимают партийную систему выборов представители молодежи, поскольку для них, росших в военное и блокадное время, это вообще первая избирательная кампания. «За партию проще голосовать: можно не знать людей, чьи фамилии будут в списках, но судить о них по делам всей политической силы», – поясняет Сергей Коваль из Краснодонского района.

«Все в моем окружении ждут этих выборов, – подтверждает Илария Проценко из Брянки. – И все понимают их важность: на ближайшие пять лет мы выбираем партии, которые будут ответственны за то, что происходит в нашей республике».Еще один момент, огорчающий многих, – невозможность лично повлиять на выбор того, кто возглавит республику. Относительным утешением для таких избирателей стал тот факт, что кандидатуры Народному совету будут предложены президентом, а доверие к нему в регионе безгранично. «Кандидатуры по представлению Владимира Владимировича – гарантия, что все они будут достойными», – уверена луганчанка Светлана Есакова.

Жители ЛНР воспринимают выборы как своего рода экзамен не только и не столько для партий, сколько для местной власти. И еще – как реальную возможность повлиять на изменения в родном регионе. «Хотелось бы, чтобы депутаты, избранные в ходе первого в ЛНР голосования, делали все для решения копившихся годами проблем, – говорит председатель Совета женщин при администрации города Свердловска и Свердловского района Олеся Зимина. – Качественная работа депутатского корпуса – серьезное подспорье органам власти. Это глашатаи народа, которые призваны слушать и слышать чаяния простых людей, выступать с предложениями, настойчиво доводить дело до результата. Это непростая работа, и под силу она людям, неравнодушным к малой Родине».

На вопрос, чего ожидают от выборов ее земляки, Олеся Зимина отвечает: прежде всего – не обмануться в ожиданиях. «И, конечно, решения многих вопросов – от ликвидации очередей в соцучреждениях до восстановления престижа шахтерского труда», – добавляет она.

Такой же настрой преобладает и в других районах республики. Об этом, например, рассказывает депутат Народного совета ЛНР Юрий Юров – участник СВО, которому довелось побывать на разных участках фронта, в том числе в Лисичанске. «Это город-труженик, колыбель шахтерского Донбасса. Ни в одном другом населенном пункте не встречали с таким ликованием наши войска! – делится он. – Да, город сильно пострадал. И, что важно, не только в ходе боевых действий (а бои здесь шли и в 2014-м, и особенно жестокие – в 2022 году). Киевский режим все три десятилетия своего правления, такое ощущение, пытался вытравить свободный дух шахтерского края. Убивалась промышленность, приходила в запустение инфраструктура. Конечно, люди хотят перемен! Прежде всего – установления прочного мира на этой многострадальной земле». Лисичане готовы восстановить свой любимый город и уже делают это.

В целом на вопросы о выборах жители ЛНР реагируют позитивно и подтверждают, что намерены участвовать. Они понимают, что голос каждого важен. Это доказала история Луганской народной республики, начинавшейся не с решения политиков или бизнесменов, а с волеизъявления обычных людей, которые смогли организовать и провести референдум.

«Мне кажется, главным ожиданием от выборов и одновременно их принципиальным отличием от украинского опыта для наших избирателей станет то, что наконец-то они будут голосовать за, а не против, – констатирует член Общественной палаты ЛНР, глава Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко. – За новую достойную жизнь, за перемены к лучшему в новой российской реальности».

И самое главное: многие, очень многие жители республики после девяти с лишним лет мучительного ожидания, как разрешится судьба родного края, до сих пор, кажется, до конца не могут ощутить, что ЛНР – субъект РФ. А потому выборы, проходящие в рамках российского правового поля, воспринимают как окончательный и бесповоротный ответ на главный вопрос: «Чей Донбасс?». Российский – и точка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль