Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 22–28 июля 2019 года

©Pavel Golovkin / AP Photo / TASS

За выборы в Мосгордуму взялся СК

Московское управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело из-за несогласованных митингов и пикетов в столице. По мнению правоохранителей, акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму препятствовали осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий.

В столичном СКР отметили, что прошедшие в июле митинги и пикеты зданий и помещений Мосгоризбиркома заведомо незаконны. При этом, уверены следователи, акции «были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий».

Имена фигурантов дела не называются. Однако в тот же день прошли обыски у незарегистрированных кандидатов в депутаты МГД и их сторонников. Некоторых из несостоявшихся кандидатов, в том числе Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину и Любовь Соболь, вызвали на допрос в СК.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что не знает, по чьей инициативе было возбуждено уголовное дело. По ее словам, это в любом случае не повлияет на рассмотрение ЦИКом жалоб кандидатов, которым было отказано в регистрации.

Во второй половине июля в Москве прошло несколько несогласованных митингов и пикетов в поддержку снятых с выборов кандидатов в депутаты МГД. Наиболее массовой стала акция 14 июля численностью около 1 тыс. человек. Было задержано более 35 участников.

©Алексей Куденко / РИА Новости

Прокуроров допустят к банковской тайне

Правительство России одобрило законопроект, который разрешает прокурорам получать информацию о банковских счетах физических и юридических лиц без санкции суда. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на текст положительного отзыва кабмина.

Авторы законопроекта указывали, что действующие правила и законы не позволяют прокурорам получить справки по операциям и счетам, в том числе в рамках дел о противодействии коррупции или контроле за расходами госслужащих. Предложенная новация призвана устранить этот пробел.

Кабмин в целом согласен с инициативой, но настаивает на доработке проекта. В правительстве отметили, что доступ к банковской тайне нужно дать не всем прокурорам, а только некоторым должностным лицам, причем их точный перечень должен быть ограничен законом. Кроме того, по мнению кабмина, следует законодательно определить ситуации, в которых прокуроры могут получить доступ к банковской тайне без участия суда.

Сейчас прокуроры могут затребовать данные о движении средств на банковских счетах, но только в рамках открытого уголовного дела и на основании судебного решения. Кроме того, запрашивать такие сведения могут Центробанк, Агентство по страхованию вкладов, Росфинмониторинг и судебные приставы.

Россиян запишут в базу

Правительство внесло в Госдуму проект закона о создании единой базы данных, которая объединит информацию о каждом жителе России. Оператором ресурса станет Федеральная налоговая служба (ФНС), которая будет получать сведения от других ведомств, включая МВД, Минобороны, Минобрнауки и Пенсионный фонд. Помимо паспортных данных в систему планируют включить сведения о СНИЛС, ИНН, документах об образовании и присуждении ученых степеней, военной обязанности, медицинском и социальном страховании, регистрации в службе занятости, а также о семейном положении и родственных связях. Здесь же будут храниться данные о находящихся на территории РФ иностранцах с указанием их правового статуса.

Законопроект о создании единого информационного ресурса разработан по указу президента. Предполагается, что новый ресурс позволит добиться точного статистического учета населения, улучшить качество госуправления и госуслуг, а также повысить собираемость налогов.

©Сергей Карпухин / ТАСС

Шиес достучался до Путина

Президент Владимир Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области по поводу сооружения мусорного полигона в Шиесе. Поручение адресовано правительству Архангельской области и правительству Москвы. Ответственными за исполнение назначены главы регионов – Игорь Орлов и Сергей Собянин. Срок исполнения – до 1 сентября текущего года. В рамках исполнения поручения в Архангельской области пройдут общественные обсуждения проекта мусорного полигона, заверил Орлов. Он пообещал к 1 сентября представить доклад о ситуации, а обсуждения провести «по завершении изысканий и формирования проектной документации».

Протесты против строительства полигона продолжаются с декабря 2018 года. За это время состоялось несколько митингов, самый крупный из них прошел в начале апреля. В общей сложности на архангельских экоактивистов было заведено семь уголовных дел.

На полигон в Шиесе планируется вывозить мусорные отходы из Москвы. Стоимость проекта предварительно оценивается в 10,5 млрд рублей.

В Липецке ополчились на Сталина

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов предложил снести памятник Иосифу Сталину, установленный возле местного обкома КПРФ. По словам врио, он установлен коммунистами незаконно. «А что незаконно, то должно быть удалено», – цитирует Артамонова липецкий портал Gorod48. В пресс-службе врио губернатора уточнили, что проект памятника не был согласован с комиссией по увековечиванию памяти выдающихся личностей и не обсуждался городскими депутатами, как того требуют действующие правила. «Раз не голосовали депутаты горсовета за памятник Сталину на улице Кузнечная, стало быть, он вне закона. И его действительно нужно демонтировать. Суды всех инстанций примут такое решение», – заверили ТАСС в пресс-службе.

В свою очередь, представители КПРФ подчеркивают, что бюст установлен на придомовой территории и необходимое для этого согласие жителей было своевременно получено.

Дискуссия о судьбе памятника началась после инцидента в ночь на 21 июля. Неизвестные залили бюст Сталина монтажной пеной и оставили рядом надпись «Палач народов». Они также попытались проникнуть в офис КПРФ, подорвав дверь взрывным устройством, но мощность оказалась недостаточной для серьезных повреждений.

КОРОТКО

3377 человек проголосовали по электронным бюллетеням в рамках тестирования системы онлайн-голосования в Москве. Систему планируют использовать в трех столичных округах во время сентябрьских выборов в Мосгордуму. Тестовое голосование было посвящено судьбе бездомных животных. Большинство участников высказались за то, чтобы помещать их в приюты.

54% россиян убеждены, что человек не несет моральной ответственности за происходящие в стране события, показал опрос «Левада-центра». Это максимальный показатель за всю историю исследований, начиная с 1989 года. 42% респондентов придерживаются противоположного мнения. При этом 88% опрошенных готовы отвечать за благополучие своей семьи и будущее детей.

©Станислав Красильников / ТАСС

По 12 показателям будет оцениваться работа российских губернаторов. Методики для анализа каждого показателя утверждены правительством, сообщила газета «Ведомости». Среди ключевых показателей оценки – рост инвестиций, производительность труда, уровень доступности жилья. В то же время эксперты опасаются, что отчеты регионов будут формальными, а предложенные схемы не позволят оценить реальное состояние экономики и уровень жизни граждан.

5 лет не сможет посещать Россию бывший депутат Госдумы Константин Боровой в связи с тем, что попросил политического убежища в США. В беседе с «Голосом Америки» он рассказал, что за ним якобы ведется «установочная слежка». Боровой напомнил об убийстве политика Бориса Немцова в 2015 году и признался, что опасается за собственную жизнь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK