Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 26 августа–1 сентября 2019 года

©Shutterstock / Fotodom

Отказ согласовать протесты узаконили

Мосгорсуд отменил решение Тверского суда Москвы, которое обязывало мэрию столицы предоставить альтернативную площадку для митинга 31 августа. Таким образом, апелляция властей удовлетворена, а их отказ разрешить акцию в центре города признан законным.

Согласовать протестные мероприятия 31 августа просили сразу несколько заявителей, в том числе Партия перемен, Либертарианская партия и представители проекта «Русь сидящая». Власти отклонили все заявки, сославшись на проведение мероприятий, приуроченных к Дню знаний. Либертарианцы обратились в Тверской суд, который частично удовлетворил их претензии и признал незаконным отказ в проведении акции в центре столицы без предоставления альтернативной площадки.

Массовые протестные акции проходят в Москве с конца июля. Поводом для них стал отказ зарегистрировать 57 оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые запланированы на 8 сентября.

Оппозиционеры провели согласованное мероприятие на проспекте Сахарова 10 августа. Его посетили, по разным данным, от 20 тысяч до 60 тысяч человек. Помимо этого, в столице прошло несколько несанкционированных акций. В частности, на мероприятиях 27 июля и 3 августа было задержано в общей сложности более 2 300 человек.

©Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Против Абызова завели второе дело

В отношении экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова возбудили второе уголовное дело. Его обвиняют по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), рассказал адвокат Александр Аснис «Интерфаксу». Новые обвинения никак не связаны с ранее открытым против Абызова делом, уточнил защитник.

По версии следствия, бывший министр в 2018 году лично и через доверенных лиц занимался предпринимательством, хотя закон запрещает действующим членам правительства это делать. В результате на счета подконтрольной Абызову компании было перечислено 32 млрд рублей.

Сам Абызов считает новое дело попыткой следствия оказать давление на суд. Новые обвинения появились именно в тот момент, когда суды стали отказывать следствию в аресте имущества, якобы принадлежащего Абызову.

Экс-министра задержали в конце марта 2019 года по подозрению в особо крупном мошенничестве и создании преступного сообщества с использованием служебного положения. Следствие утверждает, что Абызов через подконтрольные структуры организовал схему по продаже акций нескольких энергокомпаний по завышенной в десятки раз цене. Бывший чиновник находится под арестом до 25 октября.

©Сергей Савостьянов / ТАСС

Кандидатам упростят сбор подписей

Центризбирком намерен изменить правила сбора подписей в поддержку кандидатов, чтобы упростить процедуру их регистрации на выборах. Об этом глава ЦИК Элла Памфилова сообщила в интервью AP. По ее словам, количество необходимых для регистрации подписей также могут сократить. Памфилова призналась, что у нее не было возможности повлиять на ситуацию с недопуском оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму, которая в итоге привела к массовым протестам. «Как гражданин, я действительно хотела разрешить как можно более широкую конкуренцию, чтобы каждый мог зарегистрироваться», – отметила она. Однако добавила, что приходится держаться буквы закона.

По мнению главы ЦИК, нынешняя кампания по выборам в МГД выявила недостатки как в местном, так и в федеральном избирательном законодательстве. «Случившееся показало, что система устарела и общество не собирается нам этого прощать», – отметила она, заверив, что ЦИК внесет необходимые поправки.

В начале августа о необходимости изменить регламент сбора подписей говорил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его мнению, для сбора подписей следует использовать портал госуслуг. При этом новый формат должен исключить необходимость проверки подписей и таким образом снизить вероятность ошибок из-за человеческого фактора, считает Горбунов.

©Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Учителям обновили этические нормы

Минпросвещения России разработало и направило в регионы новое положение о нормах профессиональной этики педагогов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В качестве основных норм в документе указаны: уважение чести и достоинства учеников, доброжелательность, вежливость и тактичность по отношению к коллегам, обучающимся и их родителям, терпимость и уважение к традициям, обычаям и культурным особенностям учеников. Также учителям рекомендуют воздержаться от размещения в интернете информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

В документе нет четких указаний относительно дресс-кода преподавателей, но сказано, что внешний вид педагога должен «соответствовать задачам реализуемой образовательной программы». В марте учительнице из Барнаула Татьяне Кувшинниковой пришлось уволиться из-за скандала, связанного с публикацией в соцсетях ее фотографии в закрытом спортивном купальнике. Российские учителя поддержали Кувшинникову и запустили флешмоб: они выкладывали в интернет похожие снимки с хэштегом #УчителяТожеЛюди.

Президенту предложат амнистию

Совет по правам человека при президенте России предложит главе государства провести амнистию по уголовным статьям в честь 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. Об этом сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, есть два варианта проведения амнистии. «Сейчас мы приступаем к их обсуждению, чтобы выбрать наиболее оптимальный со всех точек зрения, доработать и передать президенту», – отметил Федотов. О том, на кого будет распространяться амнистия, говорить пока преждевременно, добавил глава СПЧ.

Не исключено, что совет попросит амнистировать в том числе граждан, привлеченных к уголовной ответственности по делам о массовых беспорядках в Москве. Как рассказал «Интерфаксу» член СПЧ Илья Шаблинский, такое намерение тоже обсуждается в совете. «Раньше не было необходимости включать в амнистию статью 212 УК РФ, а тут она явно искусственно притянута, хотелось бы этих ребят освободить», – отметил он.

Последняя российская амнистия проводилась в 2015 году в честь 70‑летия Победы. Она коснулась осужденных, впервые совершивших преступления, граждан пенсионного возраста, инвалидов, беременных женщин и матерей с несовершеннолетними детьми, а также лиц с тяжелыми заболеваниями. Всего было освобождено около 225 тыс. человек.

КОРОТКО

По 10 тыс. рублей штрафа заплатят главы четырех муниципалитетов Иркутской области за плохое информирование граждан о чрезвычайной ситуации. Наводнение, начавшееся в регионе 25 июня, затопило более 100 населенных пунктов. Было разрушено 3,5 тыс. жилых домов, погибли 25 человек. Более 40 тыс. жителей лишились имущества.

На 20 тыс. рублей суд оштрафовал Данилу Беглеца за участие в несанкционированной акции в Москве 27 июля. Ранее он признал вину в применении насилия к бойцу Росгвардии. Дело об этом планируется рассмотреть в начале сентября. По версии следствия, Беглец толкнул росгвардейца во время митинга.

69% россиян считают, что СССР внес основной вклад в победу во Второй мировой войне, показало исследование ВЦИОМ. За последние 10 лет доля таких ответов значительно снизилась. В 2009 году Советскому Союзу отводили основную роль 86% россиян, в 2016‑м – 81%. Одновременно опрошенные стали ниже оценивать роль США: с 8 до 19% увеличилась доля тех, кто считает, что Штаты ничего не сделали для победы.

©Роман Пименов / ТАСС

25% жителей Архангельской области готовы участвовать в несогласованных акциях протеста, если власти примут окончательное решение о строительстве мусорного полигона в Шиесе. Таковы результаты опроса «Левада-центра».

При этом 49% граждан в регионе готовы пойти на разрешенную акцию протеста, 27% – оказать помощь в организации таких мероприятий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK