Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 30 сентября–6 октября 2019 года

©Максим Григорьев / ТАСС

На судебный конвейер пожаловались в ООН

Правозащитная группа «Агора» пожаловалась спецдокладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов на судебные решения в отношении участников московских протестов. Как сообщают «Ведомости», в обращении указано, что все решения приняты в пользу исполнительной власти, вне зависимости от наличия аргументов или доказательств у той и другой стороны. Авторы документа просят поставить вопрос о несоблюдении Россией Международного пакта о гражданских и политических правах, а также назначить экспертов для подготовки доклада для ООН по этому вопросу. С 27 июля по 31 августа в районные суды Москвы поступило 2312 дел об административных правонарушениях, связанных с участием в несанкционированных акциях протеста, отмечают представители «Агоры». Суды рассмотрели 2200 дел, их фигурантам присуждены штрафы в размере 15–20 тыс. рублей. Кроме того, в период с 15 августа по 25 сентября Мосгорсуд успел рассмотреть 730 апелляций от участников массовых акций. Но правозащитникам неизвестно ни об одном оправдательном решении. Адвокаты также указывают на десятки арестов по обвинению в участии в массовых беспорядках. Процессы по многим делам прошли в ускоренном режиме, причем суды преимущественно следовали требованиям прокуратуры.

©Антон Кондрашов / АГН Москва

ЦИК захотел больше полномочий

Центральной избирательной комиссии необходимо больше полномочий, которые усилят ее влияние на региональные избиркомы. Такое заявление сделала председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании Научно-экспертного совета, действующего при комиссии, передает «Интерфакс». «Избирательная система в России должна быть единой, а не параллельной, а часто вообще перпендикулярной, которой никто не указ. Чтобы были реальные у нас полномочия», – отметила глава ЦИК. По словам Памфиловой, она не призывает выстраивать в избирательной системе жесткую вертикаль. Однако перемены необходимы, так как «сейчас это превратилось в уродливое вырождение идеи самоуправления». В конце сентября Памфилова выступала с критикой в адрес Санкт-Петербургского избиркома. По мнению главы ЦИК, после скандалов на муниципальных выборах 2014 года не было сделано необходимых кадровых выводов, и в комиссиях на местах остались работать люди, ранее замеченные в злоупотреблениях и нарушениях. «Они нам откровенно объясняли, что никакая власть для них не имеет значения», – говорила Памфилова. Инициативы ЦИК по изменению действующего законодательства планируется доработать при участии экспертного совета и направить в рабочую группу при администрации президента.

©Shutterstock / Fotodom

Россия ждет врачей и энтомологов

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило расширить перечень профессий и специальностей, которые позволяют получить российское гражданство в упрощенном порядке. Проект соответствующего приказа проходит стадию общественного обсуждения. Обновленный документ содержит 135 профессий и специальностей. Перечень предлагается расширить более чем вдвое – в прошлой версии приказа от 2015 года содержалось только 74 пункта. Список дополнялся на основе предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти. Таким образом в проект перечня попали более 20 врачебных специальностей и медсестры различной специализации, а также фельдшеры, учителя, монтажники и станочники, слесари по ремонту сельхозтехники, трактористы, технологи, рыбоводы, энтомологи и ряд других профессий. В начале октября вступил в силу закон, который сокращает необходимый трудовой стаж специалистов для получения гражданства. Обладатели профессий, входящих в перечень Минтруда, могут подать заявление на российский паспорт после года работы по специальности в России. Ранее требовалось проработать в стране не менее трех лет.

Актеру Устинову дали условный срок

Мосгорсуд изменил приговор актеру Павлу Устинову, ранее осужденному за нанесение травмы сотруднику Росгвардии. Вместо 3,5 года лишения свободы актер получил один год условно с двухлетним испытательным сроком. При этом категория совершенного преступления изменена с тяжкой на средней тяжести. На заседании суда Устинов вновь отказался признать вину и заявил, что не участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях. «Я ничего не скандировал, хотел позвонить другу, но тут на меня напали», – рассказал он о задержании. О смягчении либо отмене ранее вынесенного Тверским судом приговора просили все стороны судебного процесса. Прокуратура изначально требовала для актера шесть лет лишения свободы. По версии силовиков, из-за действий Устинова боец ОМОНа получил вывих плеча. Однако после того, как актера осудили на 3,5 года, прокуроры назвали приговор слишком суровым и предложили смягчить наказание. В поддержку Устинова в Москве прошло несколько публичных акций, в том числе пикеты возле здания администрации президента.

За псковскую журналистку вступился СПЧ

Совет по правам человека при президенте России обратился к прокурору Псковской области с просьбой прекратить уголовное дело против местной журналистки Светланы Прокопьевой, которую подозревают в оправдании терроризма. Об этом сообщает РБК. В своем заявлении СПЧ ссылается на заключение «Гильдии лингвистов–экспертов по документационным и информационным спорам». Эксперты утверждают, что реплики Прокопьевой в авторской программе на «Эхе Москвы», из-за которой было возбуждено дело, не содержат признаков оправдания терроризма. Журналистка говорила об общественной опасности подавления протестной активности граждан со стороны государства, уверены в СПЧ. Правозащитники подчеркивают, что журналисты должны иметь возможность свободно рассуждать на тему «психологических аспектов терроризма». Программа Прокопьевой на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» вышла осенью 2018 года. Речь шла о теракте в управлении ФСБ в Архангельске: подросток подорвал себя на входе в здание и погиб на месте, трое сотрудников ФСБ были ранены. В начале 2019 года радиостанцию оштрафовали на 150 тыс. рублей, а против Прокопьевой завели уголовное дело.

КОРОТКО

241 тыс. рублей отсудили владельцы ресторана «Армения» у организаторов московских протестов. По данным «Медиазоны», заведение пожаловалось на вынужденную приостановку деятельности и недополученную прибыль. Ответчиками выступили Алексей Навальный, Любовь Соболь, Илья Яшин и другие оппозиционеры. Ранее суд взыскал с них около 4 млн рублей по искам «Мосгортранса» и компании «Автомобильные дороги», которая потребовала компенсировать порчу скамеек и газонов.

59% россиян не хотели бы, чтобы их дети получали высшее образование за рубежом, показал опрос ВЦИОМ. Из них 39% объяснили нежелание отправлять детей за границу тем, что в России достойное образование, ничем не хуже заграничного. Столько же граждан готовы отказаться от зарубежных вузов для детей, руководствуясь принципом «где родился, там и сгодился».

1 млн туристов из Украины посетили Крым с начала 2019 года, сообщает ТАСС. Всего за январь–сентябрь на полуострове отдохнули 6,6 млн туристов, их число увеличилось на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В общей сложности направление посетили граждане 159 стран – на 27 больше, чем годом ранее.

71,3 тыс. незавершенных строительных объектов обнаружила Счетная палата в России. Их общая стоимость достигает 5,3 трлн рублей. В список включены долгострои, брошенные стройки и объекты, ввод которых отложен более чем на пять лет. Они находятся на балансе федеральных органов власти или российских регионов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK