Наверх
12 августа 2022

Как Евтушенков Владимир и его актив в АПК вносят вклад в цифровизацию сельхозотрасли

Евтушенков Владимир Петрович - основатель и акционер АФК «Система»

На фото: Евтушенков Владимир

© предоставлено пресс-службой АФК

Подконтрольный Владимиру Евтушенкову агрохолдинг «Степь» является одним из лидеров цифровой трансформации отечественного АПК. Предприятие активно внедряет IT-решения и искусственный интеллект, а также успешно автоматизирует производственные процессы. Подробнее – в материале.

Будущее за умным сельским хозяйством

С каждым годом цифровые технологии все глубже проникают в российский агросектор. Внедрение IT-решений (начиная от автоматизированного оборудования и роботизированных комплексов и заканчивая широким спектром сенсоров и датчиков) в корне меняет стратегически важную отрасль экономики РФ.

В этом году российское правительство утвердило стратегию цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, рассчитанную до 2030 года. В ближайшие девять лет в отечественном АПК планируется активное внедрение следующих технологий: цифровых двойников, моделирования и прогнозирования, дистанционного зондирования Земли, искусственного интеллекта и др. Также будет разработана онлайн-платформа для продвижения сельхозпродукции. Сервис будет представлен в виде специализированного маркетплейса, обеспечивающего широкий доступ к товарам российских производителей.

Так, например, технологии прогнозирования позволят получать предиктивные модели урожайности и вероятности заболеваний животных для последующего принятия регулятивных решений. А система дистанционного зондирования поможет собирать точные сведения о сельхозземлях для их дальнейшего использования по назначению.

Успешная реализация разработанной стратегии увеличит эффективность производственных процессов, обеспечит продовольственную безопасность, расширит возможности сбыта, а также усилит цифровую грамотность работников агропредприятий.

Цифровизация максимального количества сельскохозяйственных процессов становится осознанной необходимостью в ходе развития агропромышленных компаний. Как правило, высокий уровень автоматизации и роботизации производства наблюдается у крупных российских сельхозпредприятий. Одним из лидеров цифровизации отрасли является агрохолдинг «Степь», созданный в рамках инвестиционной активности АФК «Система» (крупным пакетом акций корпорации владеет бизнесмен Владимир Евтушенков).

Аграрные инновации

Сегодня «Степь» является одним из главных сельхозтоваропроизводителей юга России и поставщиков продуктов питания по всей стране. Эффективная стратегия развития производства и активная инвестиционная политика обеспечивают устойчивое экономическое положение.

Агрохолдинг Владимира Евтушенкова специализируется на следующих направлениях:

  • растениеводство;
  • молочное животноводство;
  • садоводство;
  • сахарный и бакалейный трейдинг;
  • трейдинг сельхозпродукции.

Уже несколько лет подконтрольное Евтушенкову агропредприятие инвестирует в развитие инновационных технологий и IT-решений, что позволило существенно продвинуться в части цифровой трансформации производственных процессов. Начиная с с 2017 года, компания вложила в цифровизацию отрасли порядка полумиллиарда рублей.

«Степь» находится в непрерывном поиске, тестировании и применении новых решений в области информационных технологий. Компания Владимира Евтушенкова вкладывает собственные средства в инновационные проекты, среди которых – сенсорные технологии, облачные сервисы и роботизированные комплексы.

В числе широко применяемых агрохолдингом IT-разработок стоит отметить беспилотную сельскохозяйственную технику. В настоящее время автоуправляемые комбайны и тракторы выполняют значительное число технологических операций в хозяйствах компании. Инновационная система управления обеспечивает высокоточную навигацию сельхозтехники на поле. Так, комбайн самостоятельно запускается в удаленном режиме, двигается по запрограммированной траектории, выполняя необходимые операции.

На протяжении последних нескольких лет агрохолдинг стремится стать максимально устойчивым. Для этого предприятие активно вкладывается в отечественные технологии, в том числе в генетику и селекцию. Кроме того, с целью повышения урожайности компания из пула активов корпорации Евтушенкова не первый год использует российские разработки в области агрохимии.

Результаты агробизнеса корпорации Евтушенкова

По итогам третьего квартала текущего года «Степь» достигла высоких финансовых и операционных показателей. Выручка агрохолдинга увеличилась на 88% и достигла рекордных 27,7 млрд рублей. Показатель OIBDA увеличился на 134,1% год-к- году.

На стремительный рост финансовых показателей повлияли следующие факторы:

  • увеличение валового сбора;
  • масштабная реализация;
  • наращивание валового надоя в молочном животноводстве;
  • развитие направления производства и дистрибуции фасованных сыров, молочной продукции и растительных альтернатив;
  • внедрение инновационных технологий.

Кроме того, в этом году было внедрено новое направление – трейдинг нишевыми культурами.

За последние годы «Степь» накопила большую экспертизу в сфере IT. Так, агрохолдинг Евтушенкова первым из предприятий российского АПК полностью роботизировал возделывание пшеницы на всех этапах – от планирования посевных площадей до уборки урожая. Также были созданы цифровые двойники всех полей агрохолдинга, общая площадь которых составляет порядка 600 тыс. гектаров. Облачные сервисы помогают аграриям собирать и анализировать данные о работе техники, характеристиках почвы, погодных условиях и др.

Сегодня продолжается наращивание инновационных разработок и решений, способных повысить эффективность работы. Во многом благодаря этому агрохолдинг считается одной из самых технологичных и современных бизнес-структур российского агропромышленного сектора.

С заботой об экологии

«Степь» активно развивает программы по защите окружающей среды. Передовые технологии позволяют создавать качественную продукцию, минимизируя воздействие на природу.

Так, агрохолдинг внедряет современные технологии, позволяющие снизить углеродный след, свести к минимуму вред окружающей среде и экономить ресурсы.

Постепенный переход на зеленую энергию, которая генерируется из возобновляемых источников, является важным элементом экологичности производства. Например, один из молочных комплексов агрохолдинга использует электроэнергию, которая поставляется малой гидроэлектростанцией, расположенной в Республике Башкортостан.

Векторы развития агрохолдинга

«Степь» является одним из крупнейших владельцев сельхозземель в стране. Стратегия развития компании Евтушенкова строится на дальнейшем увеличении земельного банка, стремительном развитии агротрейдинга, росте собственных перевалочных и логистических мощностей, а также на возведении новых современных молочно-товарных ферм.

Уже несколько лет в компании ведется работа в сфере генетики. В планах сформировать коровье маточное племенное ядро. Эта группа крупного рогатого скота нужна для формирования собственно стада, в котором будут преобладать особи женского пола. В агрохолдинге хотят стать одним из главных производителей нетелей (коровы, которые еще не приносили потомство) голштинской породы. Одна такая корова способна давать до 14 тыс. литров молока в год.

Подробнее об АФК «Система»

Российский предприниматель Владимир Евтушенков учредил акционерную финансовую корпорацию в 1993-м. Уже в следующем году она начала развивать известный с советских времен бренд торговли детскими товарами – «Детский мир». Спустя еще год АФК вышла на рынок телекоммуникаций столицы, начав инвестировать в Московскую городскую телефонную сеть (МГТС).

Впоследствии корпорация Евтушенкова развивалась по модели классической инвестиционной компании с многопрофильной экспертизой.

В настоящий момент в состав Группы АФК входит несколько разнонаправленных активов в следующих сегментах:

  • телеком;
  • электронная коммерция;
  • лесная промышленность;
  • недвижимость;
  • сельское хозяйство;
  • медицина и фармацевтика;
  • информационные технологии;
  • электроэнергетика;
  • гостиничный бизнес;
  • ритейл;
  • биотехнологии;
  • финансы и др.

АФК «Система» стоит в одном ряду с крупнейшими холдингами страны, занимая ведущие позиции в различных отраслях отечественной экономики. В корпорации трудоустроено порядка 140 тыс. человек. Бизнес Евтушенкова входит в число системообразующих предприятий страны.

В интересах устойчивого развития бизнеса и общества АФК способствует решению ряда важных экономических, социальных и экологических задач.

Активы Группы инвестируют в развитие человеческого потенциала, реализуя крупные и долгосрочные инициативы в таких сферах, как образование, наука, здравоохранение, спорт и культура. АФК «Система» через одноименный благотворительный фонд (создан по инициативе Владимира Евтушенкова в 2004 году) поддерживает благотворительные, волонтерские и просветительские проекты, а также помогает ветеранам и незащищенным категориям населения.

Детали биографии российского бизнесмена

Владимир Евтушенков – основатель и держатель крупнейшего пакета акций АФК «Система». Активно инвестирует в инновационные и промышленные проекты, обладает высокой предпринимательской интуицией, что позволяет ему успешно масштабировать свои активы.

Евтушенков родился в 1948 году в Смоленской области. Окончил Московский химико-технологический институт и МГУ. Является доктором экономических наук.

Его трудовая биография начиналась с работы на промышленных предприятиях. Имет опыт работы в органах власти: занимал ряд должностей в Мосгорисполкоме. Позднее возглавлял Московский городской комитет по науке и технике.

Евтушенков имеет ряд государственных и отраслевых наград.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль