Наверх
23 августа 2019
USD EUR
Погода

«Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет»

В пятницу, 24 октября, Владимир Путин выступал на заседании дискуссионного клуба «Валдай». В ходе выступления президент в очередной раз рассказал о законности процедуры присоединения Крыма к России, а также затронул темы западных санкций, оценил действия США в борьбе против группировки «Исламское государство» и признался, что не может жить нигде, кроме России. 

О санкциях

«Санкции, конечно, нам мешают. Этими санкциями нам пытаются навредить, блокировать наше развитие, подтолкнуть к самоизоляции в политике, экономике, культуре, то есть к отсталости подтолкнуть».

«Считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем».

«На мой взгляд, наши американские друзья режут сук, на котором сами сидят. Нельзя смешивать политику и экономику, но именно это и происходит».

«В прошлом году мы были третьей (экономикой) по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций в мире после Соединенных Штатов и Китая. Наверное, в связи с этими пресловутыми санкциями, игрой с различными рейтингами, может быть, эта ситуация изменится, но обращаю внимание на то, что развитие продолжается, и остановить его невозможно».

Об изоляции России

«Если мы говорим о консерватизме, это не значит, что мы собираемся себя законсервировать. Это ничего общего не имеет с реальной действительностью и нашими планами».

«Россия не собирается изолироваться. Ее хотят изолировать. Но сделать это просто не получится».

О желании стать мировым лидером

«Мы — страна с традиционной ориентацией. Нам это не нужно (мировое лидерство. — «Профиль»), нам это только в нагрузку. Не надо нам никуда лезть и чем-то командовать, но к нам тоже не надо лезть. Если и возможно какое-то лидерство России в мире, это в отстаивании интересов международного права».

О ситуации в мире

«Система, сложившаяся после Второй мировой, разрушена. И виноваты в этом США, которые объявили себя победителями в холодной войне».

«Создалось впечатление, что так называемые победители в «холодной войне» решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу. Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство — мировое лидерство. И вместо того чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто «наломали дров».

«Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной. Фактически была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире (имеется в виду Вашингтон. — «Профиль»), тем выше легитимность того или иного правящего режима».

«Начался период разночтений и умолчаний в мировой политике. Под давлением правового нигилизма шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием. При этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании «белое» выдавать за «черное», а «черное» — за «белое»».

«Что произошло в мире? Была биполярная система. Все правила мировой жизни писались под нее. Да, СССР называли верхней вольтой с ракетами. Да, ракет было завались. Был еще Никита Хрущев, который сапогом в ООН стучал. И все думали: «Да ну этот СССР, вдруг еще ракетами долбанут». Советский Союз развалился. Кто-то подумал: «А зачем уважать Россию? Будем жить, как нам хочется». Значит, кому-то можно жить так, как хочется, а нам защищать свои кровные интересы, интересы русскоязычного населения нельзя?».

«Есть у нас такой анекдот: пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет», а оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает». Я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов».

О присоединении Крыма

«В Киеве произошел государственный переворот. В каких-то регионах порадовались, а в некоторых испугались, что к власти приходят нацисты, и провели выборы. Я хочу обратить особое внимание на то, что решение о проведении референдума принял абсолютно легитимный орган — парламент Крыма, избранный еще несколько лет назад. А потом, на основе этого референдума, как и в Косово, провозгласил независимость и обратился к России».

«Помните замечательную фразу: «То, что позволено Юпитеру, не позволено быку». Но мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще он считается у нас хозяином тайги, и он не собирается, я знаю точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно».

О политике России на Востоке

«Сегодня звучат утверждения, что Россия якобы отворачивается от Европы — наверное, и в ходе дискуссии это звучало, — ищет других партнеров, прежде всего в Азии. Хочу сказать, что это абсолютно не так. Наша активная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась отнюдь не сегодня и не в связи с санкциями, а уже более чем несколько лет назад».

«Восток занимает все более значимое место в мире, в экономике и в политике. Не учитывать этого просто нельзя, еще раз хочу подчеркнуть: все это делают и мы будем делать, тем более у нас значительная часть территории находится в Азии — чего же нам не пользоваться своими преимуществами подобного рода. Это было бы недальновидно».

О США

«Обама считает Россию угрозой, а я не думаю, что Соединенные Штаты для нас представляют угрозу. Не нужно искать виноватых, если сами совершаете ошибки».

«Обама упомянул об ИГИЛ (называя основные мировые угрозы. — «Профиль»). А кто помогал вооружать людей, которые в Сирии боролись с Асадом? Кто подталкивал к поставкам оружия? Вы не понимаете, кто там воюет? Там воюют наемники. И они воюют там, где платят больше. Мне даже называли суммы. Они там воюют на одной стороне, а потом выясняется, что в другом месте больше платят, они воюют уже на другой стороне. Почему санкции не накладывают на тех, кто это делает? А что, Штаты не знают, кто это делает? Их же союзники и делают. Я считаю, что это абсолютно непрофессиональная, невыверенная политика. Мы против такой политики США. Мы считаем, что она ошибочна, она наносит ущерб всем».

«Я полагаю, что глубинные стратегические интересы американского народа, российского народа во многом совпадают, и нужно опираться на эти взаимные интересы».

О любви к России

(отвечая на вопрос, согласен ли с тезисом «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России») «Для меня Россия — это вся моя жизнь, это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду. Жить вне России я не смог бы никогда. Но Россия, конечно, обойдется без меня, в России много людей».

Об Украине

«Кризис на Украине — это производная разбалансировки международных отношений».

«Решить конфликт на Украине еще можно мирным путем. Если, не дай бог, опять кто-то войдет в искушение в попытках использовать силу для окончательного решения этой проблемы на юго-востоке Украины — загонит ситуацию окончательно в тупик. На мой взгляд, есть еще шансы договориться».

«Никогда не подвергал сомнению, что Украина является суверенным государством. Другой вопрос, что история формирования Украины в ее границах очень сложная. Харьков, Луганск, Донецк, Новороссия при создании СССР были переданы Украине для того, чтобы поднять процентное соотношение пролетариата на Украине. Потом Хрущев передал Крым Украине. Сделано это было тогда с нарушением даже советского закона».

О протестах

«Я не против протестов. Я за то, чтобы они были законными».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK