Наверх
20 июня 2021

Пять гаджетов недели: весенний комплект «умной» одежды

Одежда умная будущего гаджеты
©Shutterstock / Fotodom

Весна все ближе: пора обновлять гардероб. Как насчет «нательных гаджетов», так называемой «умной» одежды? Облачиться в нее целиком пока не выйдет – не хватает некоторых важных элементов. Но количество любопытных решений на рынке растет с каждым сезоном. В еженедельной подборке «Профиля» – одежда, с которой все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Секрет правильных асан

Датчики пульса и даже продвинутые сердечные мониторы сегодня встраивают почти везде: в фитнес-трекеры и спортивную одежду вроде Sensoria. Куда необычнее штаны для йоги Nadi X от американской компании Wearable X – они вибрируют по секторам. Таким образом штаны указывают владельцу на то, какая часть тела расположена неправильно для получения текущей асаны и как ее нужно поправить. Информацию об асане штаны получают с подключенного по Bluetooth смартфона через фирменное ПО, а текущее положение отслеживают с помощью встроенных датчиков.

©

Штаны для йоги – не первый подобный опыт для компании. В 2013 году совместно с Durex они разработали экспериментальную линейку нижнего белья FundaWear. В него вшили небольшие электроды, которые создавали иллюзию прикосновения, если такая команда поступала с подключенного через интернет смартфона. Сейчас белье для осязаемых отношений на расстоянии не продается, а вот штаны Nadi X можно приобрести за $249.

Перчатки с сотовой связью

В продолжение темы ЗОЖ: в каталоге европейского бренда спортивной одежды KJUS можно найти лыжные перчатки BT2.0, которые оснащены небольшим дисплеем и также подключаются к смартфону по Bluetooth. Если во время катания на лыжах или сноуборде кто-то позвонил, на экране отобразится информация о входящем вызове. С помощью отдельной кнопки его можно принять. Разговаривать – с помощью все той же перчатки: в нее также вшиты динамик и микрофон. Доставать смартфон из глубин куртки больше нет необходимости.

©

Похожих решений на рынке много – например, «обычные», не спортивные зимние перчатки Hi-Call с функцией гарнитуры. На некоторых сайтах они продаются за сомнительно низкую цену около 1000 рублей. KJUS BT2.0 – девайс подороже: их стоимость превышает 20 тыс. рублей. Но если верить обзорам, дело не столько в «умной» начинке, сколько в качестве материалов и надежности электроники.

Управляющий рукав

В 2015 году компания Google представила Project Jacquard – токопроводящие нити со специальным передатчиком, который по Bluetooth соединяется со смартфоном. С помощью такого решения можно управлять функциями телефона дистанционно, касаясь этих нитей. Нельзя сказать, что проект «выстрелил», но определенный успех есть: в 2017 и в 2019 годах мировой джинсовый бренд Levi’s выпустил две серии курток Trucker с «чувствительным» рукавом.

©

Логика проста: смартфон синхронизируется с передатчиком, который цепляется к рукаву. Затем пользователь может гладить рукав, хлопать по нему, накрывать ладонью – каждое из движений в разных вариациях выполняет определенную команду. Какую – также назначает пользователь в фирменном приложении: запрос погоды или трафика у голосового ассистента, переключение музыки, принятие или отклонение входящего вызова и так далее. Куртки продаются в официальном американском магазине Levi’s за $198 или $248 за более теплые.

Кроссовки с электронной шнуровкой

Накануне 2015 года ходили слухи, что Nike все же выпустит кроссовки с автошнуровкой как в фильме «Назад в будущее 2». Там, напомним, попавший на 30 лет вперед (как раз в 2015-й) главный герой носил кроссовки этого бренда, которые автоматически затягивались. В итоге Nike выпустил «умную» обувь, но позже и не такую функциональную.

©

В начале 2019 года на рынке появилась модель Adapt BB – кроссовки со шнуровкой, которая затягивается с помощью небольшого сервопривода. Правда, не автоматически: нужно либо нажать на кнопку в боковой части, либо использовать подключенный к кроссовкам смартфон. Скорость тоже подкачала: если в фильме они затягивались мгновенно, то в реальности приходится ждать несколько секунд.

Стоит удовольствие немало – более 33 тыс. рублей на отечественном рынке. Возможно, есть смысл подождать второй версии, которая была представлена в феврале 2020-го. Изменился дизайн и улучшилась эргономика, но принцип остался прежним. Странно, что не добавили автоопределение ноги в кроссовке: технически это не так уж и сложно, но при этом эффектно и удобно.

Держите уши свободными

Главное преимущество наушников с костной проводимостью – уши остаются свободными. То есть можно наслаждаться музыкой и при этом слышать все что происходит вокруг – порой на улице это может спасти жизнь. Американский производитель Zungle решил, что такая технология отлично подойдет для линейки молодежных очков: дужки все равно расположены рядом с ушами, так почему бы в них не встроить немного «наушниковой» электроники?

©

Так появилась модель Viper – очки, которые по Bluetooth сопрягаются со смартфоном и могут проигрывать музыку или другие аудиофайлы. В уши ничего вставлять не надо, поскольку дужки передают звук напрямую во внутреннее ухо. Качество звучания таких наушников заметно хуже, чем у классических, зато уши свободны, да и аксессуар вполне модный, молодежный. В официальном магазине в США стоит $140.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: гаджеты
Самое читаемое
19.06.2021