Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 12–18 августа 2019 года

©ATG medialab / ESA

«ЭкзоМарс‑2020» под угрозой срыва

В начале августа Европейское космическое агентство (ESA) провело третье испытание парашютной системы, которая должна обеспечить безопасную посадку автоматической станции и марсохода европейско-российской миссии «ЭкзоМарс‑2020». В прошлом году тестирование главного 35‑метрового парашюта прошло успешно, но в мае этого года испытание всей системы привело к повреждению нескольких куполов и было признано неудачным. Теперь система была доработана с акцентом на 35‑метровый парашют, но это не помогло: полотно повредилось, и полноразмерный макет посадочного модуля был разрушен.

Следующие испытания посадочной системы должны состояться до конца года. У ESA и «Роскосмоса» осталось мало времени на подготовку: стартовое окно для запуска марсианской миссии будет открыто с конца июля до середины августа 2020 года, после чего придется ждать еще 26 месяцев. В этот период свои роверы на Красную планету планируют отправить США и Китай, а Франция, Индия и ОАЭ рассчитывают запустить более простые миссии на Марс. Таким образом, пропуск стартового окна в 2020‑м обеспечит существенное отставание Европы и России в изучении соседней планеты (где они и так далеко не на передовых позициях), не говоря об имиджевых и финансовых потерях.

©YONHAP / EPA / Vostock Photo

Очередные слухи о графеновых аккумуляторах

Компании Samsung вновь предрекают выпуск смартфона с АКБ на основе графена. По версии инсайдеров, компания выпустит минимум одно такое устройство в 2020-м или 2021 году. Считается, что это углеродное вещество может существенно повысить время работы портативных устройств, ускорить время их зарядки и стать основой гораздо более безопасных аккумуляторов, нежели современные литий-ионные.

Впервые слухи о смартфонах Samsung с батареей из графена появились в 2017 году. Вскоре после фиаско с батареями флагмана Galaxy Note 7, которые взрывались из-за инженерной ошибки при сборке аккумуляторов, СМИ сообщили, что компания разработала «графеновые шарики». В ноябре того же года Samsung получила патент на графеновые аккумуляторы, емкость которых почти в полтора раза выше, а заряжаются они в пять раз быстрее. С тех пор слухи предрекали каждому новому флагману компании графеновую АКБ, но компания не спешит претворять их в жизнь.

Единственный вендор, который использовал графен в смартфонах, – Honor в линейке Magic. Там графен не заменяет ионы лития, а дополняет их, позволяя батарее заряжаться на 50% за 20–30 минут и выдерживать больше циклов заряда, нежели стандартные АКБ.

Samsung удивит новым смартфоном

Южнокорейский гигант традиционно в начале августа представил новые флагманские устройства линейки Note – модели 10 и 10+. Смартфоны позиционируются как бескомпромиссные бизнес-решения. Характеристики устройств обеспечивают всем существующим Android-приложениям работу без задержек. Режим DeX позволяет подключать смартфон к внешнему монитору и использовать устройство как полноценный ПК с ограниченной функциональностью. Перо S‑Pen – отличительная особенность Note всех поколений – позволяет не только делать рукописные заметки и управлять интерфейсом, но также дистанционно делать фото на камеру смартфона, переключать музыкальные треки, слайды в презентациях и т. д.

Старт продаж Note 10 и 10+ в России запланирован на 23 августа по цене 76 990 и 89 990 рублей соответственно. Между тем презентация Apple, основного конкурента Samsung в сегменте премиум-смартфонов, состоится в сентябре: покажут минимум три новых iPhone, в названии одного из которых появится приставка Pro. Возможно, этот аппарат получит более крупный дисплей и поддержку планшетного стилуса Apple Pencil по аналогии с S‑Pen у Samsung.

©SHAWN THEW / EPA / Vostock Photo

Американская техника подорожает к зиме

1 сентября должны были вступить в силу новые тарифы на импорт товаров в США, в том числе китайской электроники: 10% от стоимости. Однако Дональд Трамп заявил, что срок введения тарифов для ряда продуктов сдвигается с 1 сентября на 15 декабря. При этом ранее на импорт некоторых товаров из Китая был установлен тариф в размере 25% от стоимости. Перенос сроков вызван просьбами американских производителей электроники (в первую очередь Apple). Впрочем, Трамп долго отказывался принимать во внимание аргументы вендоров: по его словам, американские потребители вполне могут позволить себе 10‑процентный рост цен на смартфоны и компьютеры Apple. В любом случае, такой шаг вызовет повышение стоимости американской электроники (которая по большей части пока собирается в Китае) не только на родном рынке, но также в Европе и России. А значит, в следующем году можно ожидать очередного роста цен на продукцию Apple, Microsoft, HP, Dell и других американских производителей.

©BJNews / Imaginechina / AFP / East News

Китай замахнулся на многоразовые ракеты

При последнем запуске ракеты Long March 2C Китайское космическое агентство (CNSA) впервые протестировало решетчатые рули, предназначенные для контролируемого снижения и в перспективе посадки первой ступени. Аналогичная технология применяется американской компанией SpaceX при посадке разгонных блоков Falcon 9 и Falcon Heavy. Благодаря нововведению ракету удалось отвести в заранее выбранный район Гуйчжоу, где она не представляла угрозы близлежащим населенным пунктам. Безопасность людей объявлена приоритетом для CNSA при внедрении посадочных рулей.

Важный шаг в освоении многоразовых ракет сделала частная китайская компания LinkSpace. Она успешно протестировала возвращаемую ракету RLV-T5 высотой 8,1 м: совершив «подскок» на 300 м, она вернулась на посадочную площадку и села с точностью в пределах 50 см. В планах компании на ближайшее время – тестирование 14‑метровой ракеты RLV-T6, которую якобы можно будет запускать до 100 раз в год. В 2020 году разработки LinkSpace могут лечь в основу ракеты NewLine‑1, которая сможет выводить 200 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту до 500 км.

Американский конкурент LinkSpace – частная компания Rocket Lab тем временем объявила, что планирует существенно увеличить количество пусков своей ракеты Electron также за счет повторного использования первой ступени. Соответствующая программа была запущена в конце 2018‑го, первые испытания должны начаться уже в начале следующего года. Сначала планируется вылавливать разгонные блоки из воды и ремонтировать на заводе, затем ловить с помощью вертолетов.

КОРОТКО

Более 2 млн человек в Южной Корее уже пользуются коммерческими сетями 5G, по данным СМИ. Их количество быстро растет: в конце июня это число составляло 1,34 млн человек, а к концу года должно возрасти до 4–5 млн. Самый дешевый пакет связи 5G у южнокорейских операторов стоит $48.

Около 4000 белков, ранее не описанных учеными, обнаружили исследователи из США. Эти белки игнорировались из-за небольшого размера – менее 50 аминокислот, что могло привести к ошибке в анализе генома. Новое исследование показывает, что по крайней мере 30% этих белков играют важную роль в межклеточной коммуникации.

На 3 отдельные компании может быть разделен Facebook, если Федеральная торговая комиссия США признает, что покупка крупнейшей мировой соцсетью компаний Instagram в 2012 году и WhatsApp в 2014‑м привела к монополии и злоупотреблениям в адрес пользователей.

108 мегапикселей составляет разрешение мобильной фотоматрицы Samsung ISOCELL Bright HMX, разработанной совместно с компанией Xiaomi. Это рекордный показатель, который теоретически может создавать сопоставимые с hi-end камерами снимки. Промышленное производство матрицы стартует в сентябре, а первым смартфоном с ней может стать Xiaomi Mi Mix 4.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK