Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 19–25 августа 2019 года

©ФБУ Авиалесоохрана / ТАСС

Нейросеть поможет в борьбе с лесными пожарами

Российское географическое общество (РГО) и Российский фонд фундаментальных исследований рассказали о разработке, которая поможет восстановить сибирские леса после пожаров и незаконных вырубок и, возможно, предотвратить их повторение в будущем. Речь идет о нейросети, которая анализирует спутниковые снимки лесов, классифицирует данные и определяет количественные и качественные изменения растительности. Сейчас для получения этих данных требуются длительные и сложные экспедиции.

Разработка ведется несколько лет. Она уже умеет с высокой точностью распознавать растительность 12 типов, и РГО продолжает работу: проводит экспедиции, которые помогают правильно настроить и обучить нейросеть. В случае успеха она сможет определять места вырубки лесов (и сопоставлять их с базой данных лесной промышленности для определения законности вырубки) и источники возгорания леса. Разработка может заинтересовать правоохранительные органы, поскольку в начале августа Генпрокуратура заявила, что лесные пожары в Иркутской области были вызваны поджогами с целью скрыть места незаконных вырубок. Если обучить нейросеть РГО достаточно хорошо, то она сможет определять и места вырубок лесов, и источники возгорания.

Китай ставит клонирование на поток

©SinoGene / Imaginechina / AFP / East News

Китайские СМИ сообщили о рождении 21 июля 2019 года клонированного котенка по имени Чеснок. Его эмбрион, «собранный» из клеток умершей кошки, подсадила суррогатной матери компания Sinogene Biotechnology. В 2017 году ей удалось аналогичным образом клонировать собаку. Животные выглядят идентично «оригиналам», но отличаются характером. В будущем компания рассчитывает с помощью искусственного интеллекта редактировать и манеру поведения животных.

Sinogene уже предлагает коммерческие услуги по клонированию собак за $54 000 и кошек за $35 400. Следующие животные на очереди – лошади и почтовые голуби. Китай в целом активно разрабатывает технологии клонирования. В начале 2018 года в Поднебесной впервые успешно клонировали макаку по методу овечки Долли (который теоретически позволяет получать неограниченное количество клонов). На примере последнего удачного опыта – получения пяти клонов макаки из 325 эмбрионов – ученые объясняют: клонирование позволит построить модели генетических заболеваний, в том числе человеческих, и изучить возможности редактирования генома для их лечения.

Штаты пока нуждаются в Huawei

США не могут порвать отношения с китайской корпорацией Huawei так быстро, как этого хотелось бы президенту Трампу. Срок временной торговой лицензии, позволяющей американским компаниям работать с Huawei, был продлен еще на 90 дней и теперь должен истечь 18 ноября. Мера вынужденная, и Штаты не намерены отступать – Министерство торговли ясно дало это понять, внеся в «черный список» еще 46 филиалов и дочерних компаний Huawei по всему миру. Пока же Америка не может выдавливать компанию с собственного рынка, поскольку не успела подготовить безболезненный перевод инфраструктуры связи с китайского оборудования на аналоги от других компаний.

Американский IT-бизнес, впрочем, не горит желанием ссориться с Китаем и Huawei. Ранее они убедили Трампа до конца года отложить повышение тарифов на импорт электроники из КНР, где собирается большая часть смартфонов, компьютеров и других устройств. Google, разработчик мобильной ОС Android и одна из самых влиятельных IT-корпораций в мире, выступает за смягчение санкций в адрес одного из мировых лидеров по производству смартфонов. Huawei, несмотря на представленную HarmonyOS, тоже не спешит хлопать дверью и заявляет о желании продолжать сотрудничество. Откладывание санкций должно позволить корпорации установить все привычные сервисы в новый флагман Mate 30, который должен быть представлен 19 сентября.

Google сбавляет обороты по сбору данных

©Shutterstock / Fotodom

Крупные IT-компании собирают большое количество данных об использовании клиентами своих сервисов – операционных систем, социальных сетей и так далее. Несмотря на лицензионные соглашения, часто такой сбор данных воспринимается как вторжение в личную жизнь.

В 2018 году австрийская организация None of your business («Не твое дело») подала коллективный иск на Google, поскольку та не позволяет пользоваться смартфонами на ОС Android без принятия лицензионного соглашения и не указывает в доступной форме, какие именно данные собирает. Подобные иски и следующие за ними судебные расследования регулярно проводятся в адрес таких корпораций, как Google, Facebook, Apple, Microsoft и других.

Как следствие, Google в июне разрешила включать автоудаление истории передвижений. Она собирается по умолчанию на смартфонах с ОС Android, посмотреть ее можно в личном кабинете Google. Теперь компания вынуждена закрыть проект Mobile Network Insights, который с марта 2017 года передавал сотовым провайдерам анонимные данные о количестве и качестве мобильных сигналов. Очевидно, в будущем IT-корпорациям придется все сильнее ограничивать себя при работе с личными данными пользователей.

Apple вышла на финансовый рынок

©Shutterstock / Fotodom

Американский производитель электроники Apple официально запустил сервис Card – виртуальную банковскую карту, которая позволяет оплачивать покупки со счета Apple Pay без привязки карт сторонних банков. В качестве преимуществ компания предлагает кэшбек до 3% на товары и услуги Apple и ряда партнеров, включая Uber. В отличие от аналогичных решений на рынке, кэшбек начисляется ежедневно, а не раз в месяц. Дополнительная опция – физическая титановая карта, которой можно расплачиваться там, где не поддерживается бесконтактная оплата. Компания сотрудничает с американским банком Goldman Sachs и международной платежной системой Mastercard. Пока Apple Card работает только для пользователей в США.

Для американского рынка с его консервативной банковской системой такое решение в новинку. В России же с широким распространением терминалов бесконтактной оплаты, кэшбек-сервисов и т. д. новый сервис не является чем-то особенным. Уже несколько лет можно оформить пластиковую карту «Яндекс.Денег», привязанную к личному виртуальному кошельку «Яндекса». А в 2019 году компания представила карту «Яндекс.Плюс» совместно с Альфа-банком и Тинькофф Банком, которая предполагает различные бонусы на сервисы «Яндекса» и партнеров.

КОРОТКО

Десятки тысяч номеров персональных карт сервиса MoviePass, подключенных к нему банковских карт и других персональных данных утекли в Сеть из-за незащищенности серверов. Компания отключила сервера и пока не прокомментировала ситуацию.

Примерно 29 000 смартфонов с поддержкой 5G было продано в США за первую половину 2019 года, по данным BayStreet Research. Это меньше ожидаемого экспертами показателя. И хотя в Южной Корее в сетях 5G уже свыше 2 млн пользователей, рынок только зарождается и со временем будет расти быстрее.

С $2,06 млрд до $246 млн упала чистая прибыль китайской корпорации Xiaomi во втором квартале 2019 года из-за затишья на рынке смартфонов и повышенной конкуренции в Китае. При этом общий доход компании вырос с $6,4 млрд до $7,3 млрд за счет общего повышения стоимости аппаратов Xiaomi.

1,2 трлн транзисторов установлено на гигантской микросхеме размером 20х23 см Cerebras Wafer Scale Engine. Для сравнения: в самых производительных чипах для ПК установлено примерно 20 млрд транзисторов – в 60 раз меньше. Чип уже поставляется ряду клиентов, в будущем компания планирует выпускать сервера на его основе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK