Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 26 августа–1 сентября 2019 года

©Антон Новодережкин / ТАСС

Лунный прилив в российской космонавтике

Американские амбиции по повторному покорению Луны (программы «Артемида» и Lunar Orbital Platform-Gateway) не дают покоя «Роскосмосу». Госкорпорация объявила тендер на проведение научных и инженерных исследований, которые позволят российским космонавтам отправиться к Луне в 2030 году. Стартовая стоимость контракта – 373,4 млн рублей. Смешные деньги для лунной программы – очевидно, тендер должен стать лишь ее первым маленьким шагом. Всего же предполагается три этапа новой программы – «Вылазка», «Форпост» и «База». Объемы финансирования будущих исследований и разработок не называются.

Кораблем для такого полета должна стать «Федерация» – затянувшаяся разработка РКК «Энергия». Возможно, в лунной программе найдется применение для робота Федора, капсула с которым со второго раза успешно пристыковалась к МКС. К слову, в первой неудаче глава «Роскосмоса» Рогозин обвинил иностранные комплектующие модуля «Поиск», к которому должен был пристыковаться корабль.

Федор несколько недель будет проходить испытания на космической станции и покажет свою потенциальную полезность в космических программах. Также на прошедшем авиасалоне МАКС‑2019 был представлен спасательный скафандр «Сокол-М», предназначенный для экипажа «Федерации». Так, маленькими шажками, глядишь, и дошагаем до Луны.

©SpaceX

Маск приблизился к Марсу

Тестовый прототип будущего космического корабля SpaceX Starship под названием Starhopper взлетел на 150 метров и мягко опустился на посадочную площадку недалеко от стартовой. Таким образом был успешно испытан новый двигатель Raptor, который примерно вдвое мощнее актуальных двигателей SpaceX. Предполагается, что такие двигатели благодаря специальной двухкупольной конструкции смогут эффективно работать как при запуске ракеты на орбиту, так и в космическом полете. Starhopper отработал свою программу и больше не полетит.

Таким образом компания Илона Маска стала на шаг ближе к дальнему космосу. В перспективе бизнесмен рассчитывает создать сверхтяжелую ракету, способную выводить в дальний космос (как минимум к Луне и Марсу) до 100 человек и 100 т груза. Ракета Big Falcon Rocket будет состоять из двух отсеков – возвращаемого разгонного блока Superheavy («Сверхтяжелый») и корабля с возможностью посадки-взлета в атмосфере Starship («Звездный корабль»). Помимо ракеты Маск намерен создать инфраструктуру для повторных запусков Superheavy и дозаправки Starship на орбите Земли (или другого небесного тела). Двигатели Raptor будут установлены на обе части ракеты. Тестовые запуски в космос стоит ожидать не ранее 2021 года.

©Sony Corporation

Без окон, без руля

Японский производитель электроники Sony совместно с Yamaha Motor Company анонсировал выпуск электрокара с автопилотом для парков развлечений, гольф-клубов и других коммерческих предприятий. SC‑1 Sociable Cart представляет собой фургончик без водительского места, вмещающий до пяти человек. Вместо окон в нем установлены дисплеи. Снаружи они будут отображать важную информацию или рекламу. Производитель предполагает, что камеры и датчики смогут в режиме реального времени считывать пол, возраст и национальность людей и показывать рекламу в зависимости от этих факторов. Эти же датчики смогут проецировать изображение на дисплеи внутри электрокара, дополняя реальную картинку виртуальными объектами.

В открытой продаже «гаджет на колесах», скорее всего, не появится, а для предприятий станет доступным до марта 2020 года, цена пока не названа. Это первая ласточка на сравнительно новом рынке транспортных средств, которые не требуют специальных навыков управления. В будущем подобные электрокары, вероятнее всего, будут доступны и частным лицам, в том числе для передвижения по городским улицам.

©EPA / Vostock Photo

В поисках космического суда

Законы какого государства действуют в космосе? Если речь идет о национальных проектах, вопросов не возникает. Сложности начинаются, когда дело доходит до международных, вроде МКС и будущей станции Lunar Orbital Platform-Gateway, или коммерческих, которые могут появиться в обозримом будущем. Ранее поведение каждого человека в космосе жестко регламентировалось законами его государства, а конфликты регулировались специальным международным соглашением – IGA. В будущем этого будет недостаточно, как показал недавний прецедент. Американский астронавт Энн Макклейн (на фото) с борта МКС якобы незаконно просматривала информацию о банковском счете состоящей с ней в однополом браке Саммер Уорден, получив к нему доступ с компьютера станции. Макклейн сам факт просмотра не отрицает, а все остальное – предмет разбирательств в деле, которое может считаться первым космическим преступлением. Оно подпадает под американскую юрисдикцию, поскольку Макклейн и Уорден являются подданными США. Возможно, скоро мировому сообществу потребуются новые международные договоренности для регулирования подобных инцидентов «космического» масштаба.

©EPA / Vostock Photo

Южнокорейский софт для американской полиции

Отделение полиции одного из районов Чикаго запустило пилотную программу внедрения системы Samsung DeX в свою IT-инфраструктуру. Разработка южнокорейской корпорации позволяет использовать смартфон не только как мобильное устройство, но и как замену ПК – с большим экраном, клавиатурой и мышью. На смартфонах чикагские полицейские будут видеть информацию о вызовах, перестрелках, а также данные с камер видеонаблюдения. Подключение устройства к большому дисплею и клавиатуре в машине или участке позволит быстро и удобно работать с уликами, базами данных и т. д.

Samsung представила DeX два с половиной года назад как часть экосистемы для флагманских смартфонов и планшетов. Она предназначена для удобной работы с текстами, соцсетями и мессенджерами на смартфонах, а также для просмотра на большом экране видео или другого контента, который может быть нужен с собой в дороге.

Инициатива чикагской полиции и Samsung – яркий пример того, как зарубежные коммерческие технологии могут применяться в госструктурах. В России, между тем, по-прежнему господствует курс на импортозамещение электроники и софта. Так, на днях стало известно, что «Ростелеком» может закупить на 20 млрд рублей 360 000 планшетов Huawei с установленной на них российской операционной системой «Аврора».

КОРОТКО

46,5% медиахолдинга Rambler Group приобрел Сбербанк, расширяя таким образом свою онлайн-экосистему. Тот же процент остается в руках Александра Мамута, еще 7% получит Era Capital. Сумма сделки не разглашается. Сообщается, что деньги пойдут на погашение долгов Rambler Group.

После 4 лет в должности Дион Вайслер оставит пост президента компании по производству электроники НР. В качестве причины называется состояние здоровья его семьи. 1 ноября 2019 года его сменит текущий глава подразделения по производству принтеров Энрике Лорес.

©Shutterstock / Fotodom

5‑миллиардный диск отгрузил Netflix своим подписчикам. Несмотря на то что компания известна как стриминговый онлайн-сервис, она до сих пор имеет 2,4 млн подписчиков на получение физических носителей (онлайн-стримингом пользуется 151 млн человек). Это позволяет Netflix получать примерно $46 млн прибыли за квартал.

100 млн подписчиков впервые в истории YouTube собрал один человек – видеоблогер PewDiePie. Впереди него по этому показателю только канал T‑Series – у музыкального лейбла из Индии 109 млн подписчиков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK