Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 28 октября – 3 ноября 2019 года

©HO GOOGLE / AFP / East News

Геном будет исправлен

В конце октября в Москве состоялась пресс-конференция, на которой российское научное сообщество и журналисты (в том числе американский корреспондент журнала Science Джон Коэн) обсудили новые достижения в сфере генетической медицины. Главным объектом дискуссии стал Денис Ребриков, проректор по науке и заведующий лабораторией геномного редактирования Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова.

Ранее генетик сообщил о доработке системы CRISPR/Cas9, которая позволит убрать генетические заболевания (глухоту, карликовость и др.) на стадии эмбриона, а также о планах применить технологию на людях в ближайшее время. Ребриков настаивает, что технология должна применяться только для лечения заболеваний, а не для «улучшения» человека, и только в тех случаях, когда нет альтернативы. Добровольцев – семейную пару с врожденной глухотой обоих супругов – ученый уже нашел. Медицинский механизм заключается в разрезании цепочки ДНК с помощью белка Cas9, извлечении «неправильных» генов и замене их на «правильные» с помощью молекулы-гида РНК. Ранее для такого редактирования приходилось разрезать обе нити ДНК, тогда как CRISPR/Cas9 позволяет ограничиться одной. Это должно сделать процесс редактирования более безопасным и точным. В 2018 году китайский ученый Хэ Цзянькуй отредактировал человеческий геном и впервые подсадил эмбрионы женщине.

На свет появились близнецы Лулу и Нана, которые должны были быть защищены от ВИЧ на генетическом уровне, но произошедшая мутация затронула другие гены. Судьба детей на сегодня неизвестна: по данным СМИ, их скрывают власти Китая.

©Shutterstock / Fotodom

Электроника станет меньше

Тайваньская компания TSMC, один из крупнейших мировых производителей микроэлектроники, сообщила о готовности запустить тестовое производство микросхем по техническому процессу 5 нм. На сегодняшний день самые производительные чипы (например, последние поколения AMD Ryzen, Qualcomm Snapdragon) производятся по 7‑нанометровому техпроцессу. Массовое производство для будущих клиентов должно стартовать в начале 2020 года. По слухам, новые Apple iPhone, которые должны быть представлены осенью следующего года, будут работать на 5‑нанометровом процессоре.

TSMC уже планирует осваивать следующее поколение технического процесса – 3 нм. Для этого на Тайване будет построена новая фабрика. В декабре прошлого года компания получила разрешение на строительство, в 2019‑м купила необходимый участок земли и планирует начать строительство до Нового года, с опережением графика. В проект планируется инвестировать еще минимум $20 млрд. Заработать фабрика должна в 2022‑м или 2023 году.

Серьезной преградой для TSMC едва не стали патентные судебные тяжбы. В сентябре американский конкурент GlobalFoundries подал на компанию иск о нарушении нескольких патентов, что в итоге могло сказаться на поставках чипов таким крупным игрокам рынка, как Apple, Broadcom, MediaTek, NVIDIA, Qualcomm. В октябре TSMC направила ответный иск, а в конце месяца компании сообщили о мирном урегулировании конфликта.

©EPA / Vostock photo

Чужими голосами

Компания российского кинорежиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова и проект «Робот Вера» опубликовали проморолик новой разработки – Vera Voice. В нем текст, написанный разработчиками, читается голосами Ксении Собчак, Владимира Познера и президента России Владимира Путина. Голоса синтезированы искусственным интеллектом, но звучат достаточно естественно, чтобы по незнанию их можно было спутать с реальными. Наименее убедительно звучит женский голос: в нескольких эпизодах отчетливо слышно его искусственное происхождение, однако разработки в сфере ИИ подразумевают дальнейшее совершенствование технологии. Для обучения ИИ нейросети анализируют аудиозаписи реальных голосов и постепенно адаптируются под естественное звучание.

Центральной темой ролика стала ответственность, которую должны соблюдать разработчики в данной сфере, поскольку такие программы могут навредить репутации, бизнесу и вызвать политические кризисы. Поэтому авторы проекта разработали также программу, позволяющую отличить искусственно синтезированную речь от оригинала. Компания рассчитывает заключать договора с известными людьми об использовании их голосов. Сферы применения – индустрия развлечений, голосовые ассистенты, реклама. Уже подписан договор с одним из основателей студии озвучания «Кубик в кубе» Русланом Габидуллиным. Запуск пилотного проекта ожидается в течение ноября.

©Станислав Красильников / ТАСС

Квантовый мир близится

Американский IT-гигант Google опубликовал данные о совместной с NASA разработке – квантовом процессоре Sycamore, который превосходит классические компьютеры и суперкомпьютеры на несколько порядков. В примере Google компьютер на таком процессоре за 200 секунд решил задачу, на которую у самого производительного суперкомпьютера – ушло бы 10 000 лет. Инженеры IBM, создатели компьютера Watson, считают, что их машина могла бы решить аналогичный пример за два с половиной дня, если бы использовала классические алгоритмы, а не квантовые.

Как раз со стандартными алгоритмами квантовые компьютеры работать не могут: использование кубитов (квантовых битов) вызывает большое количество неконтролируемых ошибок, которые приводят к неверным результатам вычислений. Google заявила, что в процессоре Sycamore используется 54 кубита (очень большое количество для квантового компьютера), объединенных в группы до 5 единиц. В случае возможной ошибки связь между кубитами обрывается.

Главный потенциальный сценарий использования квантовых компьютеров – моделирование физических, химических, астрономических и других процессов, с которыми классические компьютеры справлялись бы слишком долго (теоретически речь действительно может идти о тысячах лет). Тем не менее квантовая технология еще далека от практической реализации: инженерам и разработчикам предстоит решить множество задач, прежде чем такие компьютеры смогут поточно выдавать корректные результаты.

Новые наушники Apple

Компания Apple представила true wireless наушники Airpods Pro. Главная особенность новинки – активное шумоподавление: встроенные микрофоны улавливают внешние шумы, которые глушатся «обратными» звуковыми волнами и, таким образом, не достигают уха. Режим «прозрачности», напротив, подает окружающие звуки в динамик параллельно с музыкой или разговором, чтобы пользователь слышал, например, приближающиеся авто на улице. Разработчик обещает до 5 часов работы от заряда встроенных в наушники аккумуляторов и до 24 часов – вместе с зарядом чехла-кейса. Официальная стоимость Apple Airpods Pro в России составит 20 990 рублей, продажи начнутся в ноябре.

©Apple

КОРОТКО

20,58% акций компании Mail.Ru Group купит Сбербанк у подконтрольных Газпромбанку компаний до конца 2019 года. Сумма сделки, по данным американского агентства Bloomberg, может составить $170 млн. В июле сообщалось о планах IT-компании и Сбербанка создать совместное предприятие в сфере еды и транспорта.

До 60 земных суток должен проработать новый зонд NASA Long-Lived In-situ Solar System Explorer на поверхности Венеры, второй от Солнца планеты. Ожидается, что «Роскосмос» предоставит для проекта орбитальную станцию и посадочный модуль. Запуск миссии планируется не ранее 2026 года.

До 30 апреля 2020 года продлен срок, в течение которого Павел Дуров может не возвращать инвесторам деньги, вложенные в блокчейн-платформу Telegram Open Network. Запуск платформы также откладывается из-за противодействия финансовых (в том числе правительственных) организаций США.

До 42% выросла доля Huawei на китайском рынке смартфонов после введения американских санкций. В третьем квартале поставки мобильников компании выросли на две трети. Суммарная доля главных конкурентов, Oppo, Vivo, Xiaomi и Apple, составляет около 50%. Всего в Китае за квартал продано 97,8 млн аппаратов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK