Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 4–10 ноября 2019 года

©Shutterstock / Fotodom

Законодатели против Apple

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной установке отечественного программного обеспечения на «технически сложные товары» (смартфоны, ПК, умные ТВ) перед продажей. Мера призвана стимулировать развитие отечественного ПО и как следствие российских IT-компаний. Вероятно, после принятия закона производители будут обязаны снабжать свои устройства сервисами «Яндекса» и Mail.Ru Group, приложением соцсети «ВКонтакте», фирменными ПО телеком-провайдеров. Количество оригинального софта (от Google, Apple и Microsoft) в законопроекте не ограничивается, но ФАС, которой изначально принадлежит идея, сочла необходимым ввести конкуренцию между зарубежными и отечественными разработками. Эксперты IT-отрасли считают, что новый закон может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до ухода крупных компаний из России. Так, Apple никогда еще не устанавливала сторонние пр иложения для локальных рынков (включая китайский) и не сделает исключение для РФ. И хотя, по данным компании «Связной Евросеть», в 2018 году в России было продано почти 4 млн iPhone общей стоимостью 162 млрд рублей, наш рынок не является для компании ключевым. В текущей версии законопроекта предполагается, что он вступит в силу с июля 2020 года.

Лазер – находка для взломщика

Ученые из Мичиганского университета (США) продемонстрировали разработку, которая позволяет управлять умными устройствами с микрофонами (колонками Google Home и Amazon Alexa, смартфонами) с помощью лазера. Настроенный на определенную частоту луч, который можно получить с помощью свободно продающихся лазерных указок, направляется на микрофон и создает колебания диафрагмы, что воспринимается устройством как голосовая команда. В демонстрации разработчики показывают, что таким образом злоумышленники могут заставить ассистента Google открыть дверь гаража, входную дверь дома или завести автомобиль. Ученые сообщили, что занимаются разработкой защиты от подобных угроз совместно с американскими производителями умных устройств – Google, Amazon и Apple. В любом случае для взлома понадобятся не только указка и прямая видимость устройства с улицы (закрытые занавески и жалюзи помешают злоумышленникам), но также оборудование стоимостью примерно $500.

©Shutterstock / Fotodom

«Гонец» рвется в космос

В 2024 году «Роскосмос» планирует запуск второго поколения спутниковой системы связи «Гонец» и ретрансляторов «Луч», рассказал представитель компании-разработчика Олег Химочко. 28 спутников, расположенных на четырех орбитах на высоте 1500 км, будут обеспечивать интернетом и телефонией энергетическую, нефтегазовую, транспортную, добывающую и другие отрасли промышленности. Также планируется запуск быстрого интернета для российских космонавтов на МКС – до 105 Мбит/сек. (хватит для потокового воспроизведения видео из Сети). Сейчас российские компании и даже чиновники, по словам Химочко, пользуются услугами зарубежных провайдеров: Iridium, Globalstar, Inmarsat, Thuraya. Связь космонавтам на МКС обеспечивает американская система Tracking and Data Relay Satellite System (TDRSS).

Действующие 12 спутников системы «Гонец», запущенные с 1996 по 2015 год, обслуживают в первую очередь отечественную космическую промышленность. Новое поколение спутников пока проектируется. «Гонец» не собирается конкурировать с проектами «всемирного интернета» OneWeb и SpaceX, поскольку ориентируется на промышленный рынок и использует иную технологическую базу.

©Алексей Куденко / РИА Новости

Boeing собрался на Луну

Американская компания Boeing отметилась двумя важными событиями на ниве частной космонавтики. Во‑первых, успешно прошли испытания системы аварийного спасения пилотируемого корабля CST‑100 Starliner. При отработке нештатной ситуации раскрылись два из трех парашютов – этого достаточно для безопасного приземления экипажа. Этот корабль, как и Crew Dragon компании SpaceX, разрабатывается для вывода астронавтов на орбиту Земли вместо российских «Союзов». Во‑вторых, Boeing представила NASA проект лунного модуля Human Lander System (HLS). Одна из его частей предназначена для безопасной посадки астронавтов на поверхность Луны, вторая – для возвращения на лунную орбиту. Модуль планируется запускать на сверхтяжелой ракете Space Launch System, которую для NASA также разрабатывает Boeing. Инженеры закладывают в конструкцию возможность стыковки с будущей лунной орбитальной станцией и кораблем Orion (разработчик – Lockheed Martin). HLS призван обеспечить реализацию проекта «Артемида» по отправке человека на Луну к 2024 году.

©NASA

Парад новинок от Xiaomi

Китайская IT-корпорация Xiaomi представила новый смартфон CC9 Pro стоимостью от $398. Его главная особенность – камера с четырьмя модулями, причем основной из них разработан совместно с Samsung и имеет рекордное для смартфонов разрешение 108 Мп. В новинке установлен емкий аккумулятор на 5260 мА•ч, в дисплей встроен сканер отпечатков пальцев. Также компания представила умные часы Mi Watch, дизайн и функциональность которых практически совпадают с главным конкурентом Apple Watch. Часы поддерживают бесконтактные платежи в системе Alipay – ее запуск в России ожидается в следующем году.

Xiaomi также выпустила 4K-телевизоры Mi TV 5 и Mi TV 5 Pro. Они представлены в трех модификациях каждый: на 55, 65 и 75 дюймов. Pro-версия отличается поддержкой HDR10+ и использованием квантовых точек – это повышает детализацию и контрастность изображения. Стоимость новинок лежит в диапазоне от 27 тысяч до 90 тысяч рублей (в пересчете с юаней).
Кроме того, каталог Xiaomi пополнился домашними кондиционерами Internet Air Conditioner и Internet Vertical Air Conditioner с возможностью управления через Сеть. Наконец, китайцы представили камеру видеонаблюдения для офисов, промышленных помещений и улиц Xiaobai N1 Smart Outdoor Camera PTZ Edition. Она может работать в ночном режиме и поддерживает управление со смартфона, а продаваться будет с 18 декабря по цене $28.

©Han Jingyu / Imaginechina / East News

КОРОТКО

59,7 млн рублей потратила Росгвардия на закупку лицензий отечественного софта компании «МойОфис», сообщил разработчик «Новые облачные технологии». Год назад эта статья расходов составила у Росгвардии 59,9 млн рублей. «МойОфис» ориентирован на импортозамещение ПО Microsoft в госсекторе.

4 миллионам турецких пользователей приложения «Навигатор» теперь доступен голосовой помощник «Яндекс.Алиса». Российская компания впервые локализировала ассистента для иностранных пользователей. Как и русская версия, Alisa может построить маршрут, рассказать о погоде и дорожной обстановке.

В 50 крупных городах Китая, включая Пекин и Шанхай, запущена коммерческая сотовая сеть 5G. На данный момент это самый массовый запуск сетей нового поколения. Провайдерами выступают операторы China Mobile, China Telecom и China Unicom. Тарифы начинаются от 128 юаней (~1161 рубль) в месяц.

199 рублей в месяц стоит подписка на новую стриминговую платформу Apple TV+, запущенную в начале ноября. Конкурент Netflix и HBO уже начал показ сериала собственного производства «Видеть». Аналитики предрекают сервису 100 млн подписчиков и выручку $7–10 млрд к 2023 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK