23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Всемирный интернет по-русски и новый спорт от нейросети

Тренды и события в сфере высоких технологий за неделю, по версии «Профиля»

©Shutterstock / Fotodom

Суверенный интернет по всей Земле

Пока правительство принимает закон о «суверенном интернете», «Российские космические системы» (РКС, дочерняя компания «Роскосмоса») планирует обеспечить интернет-покрытием всю нашу планету. Для этого предполагается вывести на орбиту Земли около 300 спутников связи. Стоимость проекта «Эфир», по словам представителей «Роскосмоса», должна составить 533,6 млрд рублей, хотя изначально предполагалось потратить 299 млрд. Средства должны быть предоставлены частными инвесторами, но желающих вложиться в амбициозную идею пока не наблюдается.

Если деньги всё же будут найдены, «Эфир» станет частью глобального российского проекта «Сфера», утверждённого в 2017 году. Предполагается, что в 2022-2028 годах «Роскосмос» запустит свыше 600 спутников различного назначения: связи, геолокации, исследовательских и проч. В случае успешной реализации, Россия сможет обеспечить, в частности, быстрый и дешёвый интернет в любой точке планеты.

Прямой конкурент РКС на данный момент — британский проект OneWeb, в рамках которого в феврале на орбиту были выведены первые 6 спутников. Среди инвесторов — производитель спутников Airbus, производители телекоммуникационного оборудования и электроники Hughes Network Systems, Intelsat и Qualcomm. Аналогичный проект Starlink разрабатывает компания SpaceX, а Google и Facebook уже несколько лет изучают возможности альтернативного интернет-покрытия нашей планеты — с помощью стратостатов (своего рода воздушных шаров) и дронов.

Сердце искусственное, но как настоящее

©EPA/STR/ТАСС

Впервые в истории учёным из Тель-Авивского университета удалось напечатать на 3D-принтере полноценное сердце (со всеми сосудами и желудочками) из настоящих клеток. Пока это «экспериментальная модель» — размером 2,5 см, которая, разумеется, не может заменить человеческое. Однако сам факт говорит о том, что в обозримом будущем очередям на донорскую пересадку может прийти конец.

Для создания сердца у человека берётся жировая ткань, клеточные компоненты которой «перепрограммируются» в стволовые клетки и затем образуют биоматериал для создания искусственного органа. Таким образом обеспечивается его совместимость с организмом пациента. На печать будет уходить около суток и миллиарды клеток. Месяц потребуется на их «дозревание», чтобы сердце могло полноценно сокращаться, после чего его можно будет подсаживать пациенту.

На выведение технологии «в массы» потребуется минимум несколько лет: впереди исследования на животных, а затем, вероятно, на людях. Но уже сейчас учёные задаются вопросом, возможно ли с помощью биологической 3D-печати не просто репродуцировать, но и усовершенствовать сердце. Например, увеличить время жизни по сравнению с обычным, обезопасить от инфарктов и прочих болезней.

Нейросеть придумала спортивную игру для человека

Американское дизайнерское агентство AKQA представило принципиально новую спортивную игру Speedgate, концепция и правила которой были разработаны нейросетью. Для этого она обработала правила около 400 существующих спортивных состязаний и предложила порядка 1000 собственных идей. Далеко не все оказались реализуемыми — от игр с взрывающимися тарелками фрисби, например, пришлось отказаться. В результате сотрудниками агентства была выбрана Speedgate, логотип и слоган которой также придумал искусственный интеллект.

Игра представляет собой оригинальное сочетание футбола, рэгби и крокета. На 55-метровом продолговатом поле с тремя воротами (по краям и в середине) играет шесть человек. Общая задача — забить мяч в ворота соперника, не пересекая центральные ворота. При этом каждые 3 секунды снаряд должен находиться в движении. Команда AKQA ведёт переговоры об организации спортивной лиги Speedgate и приглашает всех желающих создавать собственные команды и соревнования.

Samsung осваивает 5-нанометровый техпроцесс

Южнокорейский производитель электроники Samsung сообщил о завершении разработки 5-нанометрового технического процесса для создания чипов нового поколения. Это не революционный скачок, но важный шаг вперед. Как минимум, 5-нанометровые процессоры обеспечат 10-процентный прирост производительности и сокращение энергопотребления на 20%. Серийное производство CPU Exynos нового поколения запланировано на второе полугодие 2020 года.

Samsung не собирается удерживать новую технологию в тайне. Компания готова делиться наработками, в частности, с одним из главных конкурентов на рынке процессоров — Qualcomm. Оно и понятно: в американские версии флагманов Galaxy S и Galaxy Note устанавливаются как раз чипы Qualcomm Snapdragon. Поскольку технологический разрыв в рамках одной модели недопустим, Samsung заинтересована в том, чтобы Qualcomm также успела освоить новую технологию.

Корейцы, впрочем, не первые, кто осваивает 5-нанометровый формат. В начале месяца тайваньская компания TSMC предоставила аналогичные разработки всем желающим. TSMC является главным поставщиком чипов для новейших процессоров Apple. По всей вероятности, в ближайшие годы производительность флагманов крупнейших мировых брендов сохранится приблизительно на одном уровне и выбирать аппараты можно будет по другим критериям.

Acer вновь пытается покорить бизнес-сегмент

©Acer

Тайваньский вендор Acer анонсировал бизнес-ноутбук для тех, кто ищет альтернативу «яблочным» MacBook, — TravelMate P6. Это флагманское устройство с 14-дюймовым дисплеем в корпусе из прочного и лёгкого магниевого сплава весит немногим тяжелее современных ультрабуков — 1,1 кг. При этом аппарат оснащён производительной начинкой: процессорами Intel Core i5 либо i7 последнего поколения и дискретной видеокартой Nvidia GeForce MX250. Объём оперативной памяти может достигать 24 ГБ, а встроенного SSD-накопителя — 1 ТБ. Но главное, чем вендор пытается привлечь покупателей, — автономностью до 20 часов от одного заряда.

Компания Acer давно и сравнительно безуспешно пытается покорить бизнес-сегмент как линейкой TravelMate, так и ультрабуками серии Swift. Возможно, именно TravelMate P6 сможет составить серьёзную конкуренцию не только устройствам Apple, но также ближайшим конкурентам в сегменте Windows-устройств — Lenovo, HP, Asus.

Старт продаж запланирован на июнь по цене от $1150.

Коротко

40 млн кибератак на правительственные сайты Эквадора было зафиксировано в течение 5 дней после выдачи Джулиана Ассанжа. Атаки исходили с территории США, Великобритании, Франции, Германии, самого Эквадора и ещё ряда государств. Однако заполучить или уничтожить какие-либо данные хакерам не удалось.

45 лет Терри Гоу, основатель и бессменный председатель компании Foxconn, занимал свой пост. Теперь он уступает место молодым специалистам, оставляя себе лишь важные стратегические решения. На заводах Foxconn собираются все смартфоны и планшеты Apple и электроника других крупных брендов.

50 000 доставок совершили роботы-курьеры Starship с момента запуска в 2016 году, проехав в общей сложности 320 000 км. Это небольшой показатель в сравнении с классическими методами, однако весьма показательный: рынок автоматических доставок существует и постепенно развивается.

на 28% вырастут поставки электромобилей в 2019 году на фоне общего сокращения рынка автомобилей (минус 0,8% по сравнению с 2018). К такому выводу пришли специалисты китайской аналитической компании TrendForce. Основным препятствием к росту рынка авто они называют торговое противостояние между США и Китаем.

155 электромобилей Aston Martin Rapide E будет выпущено британской компанией в 2019 году. От одного полного заряда машина может проехать до 320 км, время пополнения батарей составляет 40-60 минут. По слухам, именно эта модель станет автомобилем Джеймса Бонда в следующем фильме серии.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK