Белые деньги красной власти
Даже далекие от истории люди слышали про червонцы – золотую валюту СССР. Породившая червонец денежная реформа – ее столетие мы будем отмечать в грядущем 2022-м – по праву считается одной из самых удачных в нашей финансовой истории. Однако многих удивит, что первые шаги советского червонца отнюдь не были триумфальными: население советской России поначалу встретило его с недоверием.
К исходу 1921 года на территории страны в обращении находилось почти два квадриллиона (сумма с 15 нулями!) бумажных рублей. В стране бушевала гиперинфляция, например, в Москве цены на продовольствие по сравнению с 1913-м выросли в 34 000 раз. Для спасения денежной системы от коллапса и была задумана реформа с червонцем.
В октябре 1922-го правительство Ленина объявило, что через полтора месяца в обращение поступят совершенно новые банковые билеты с невиданным ранее номиналом в червонцах. Сам термин «червонец» родился далеко не сразу – в процессе подготовки реформы рассматривали различные варианты наименования новой валюты.
Владимир Тарновский: невероятные похождения создателя золотого червонца
Древнерусский термин «гривна» отвергли по причине его использования в годы Гражданской войны националистами на Украине. Вариант с наименованием «целковый» посчитали слишком привязанным к прежнему царскому рублю. Еще один вариант – «федерал» – наоборот, сочли излишне модерновым и непонятным народу. Этот термин, кстати, возник именно потому, что изначально новая советская валюта вводилась еще до образования СССР, и появилась она именно в рамках РСФСР.
В итоге остановились на слове «червонец», известном на Руси со средних веков и означавшем у наших предков любые золотые монеты. Плюсом данного термина стало то, что прежде он не был привязан к каким-либо конкретным финансовым системам.
Червонцы официально запустили в оборот 27 ноября 1922 года. Один червонец приравнивался к 10 рублям царской золотой монетой, т. е. содержал, как гласила надпись на новых купюрах, «1 золотник 78,24 долей чистого золота». В современных весовых единицах это будет 7,742 г желтого драгметалла высшей пробы.
В 1923 году в СССР даже выпустят такую золотую монету, однако большинство червонцев представляли собой бумажные купюры. Притом купюры весьма непривычные как для нас, так и для жителей СССР: дизайн первого выпуска советских червонцев сознательно копировал стиль британских фунтов стерлингов, самой твердой и популярной валюты на рубеже XIX–XX вв.
Как и британские фунты, червонцы были односторонними. Рисунки и надписи содержал лишь аверс (лицевая сторона) купюр, тогда как на реверсе (оборотной стороне) не было ничего, кроме сплошной сетки водяных знаков. Малограмотные русские крестьяне той эпохи, разглядывая пустую бумажную поверхность на обороте первых червонцев, прозвали новую валюту «белыми деньгами».
На первых порах народ не спешил брать «белые деньги». Даже минимальный номинал в 1 червонец (т. е. 10 руб. золотом) был слишком крупным для большинства населения. Например, в 1923 году советские газеты с возмущением писали, что в порту Новороссийска грузчикам зарплату платят странным образом – на 10 человек выдают одну купюру в 25 червонцев. Ее было почти невозможно разменять в магазинах и у мелких торговцев.
Но по мере насыщения рынка новыми деньгами такие курьезы исчезали. Достаточно быстро исчез и народный скепсис к «белым деньгам», крепкий червонец признали в народе. Советской власти для этого пришлось не только работать с финансами, но и печатать массу газетных статей и брошюр с разъяснением, что такое червонец. Простым народным языком пояснялось, что «червонец не просто белая бумажка, а наш лучший помощник в деле возрождения хозяйства».
К исходу 1923-го червонцы составляли уже три четверти всей денежной массы, обращавшейся в СССР, хотя к тому времени их выпустили на весьма скромную сумму – чуть более 236 млн руб. Так благодаря «белым деньгам» красной власти квадриллионы гиперинфляционных рублей ушли в прошлое.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль