21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Должность временна – только народ вечен": самые яркие цитаты президента Казахстана Токаева
ЕАЭС Казахстан Касым-Жомарт Токаев Общество

"Должность временна – только народ вечен": самые яркие цитаты президента Казахстана Токаева

17 мая исполняется 70 лет президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, политику и государственному деятелю, возглавляющему государство, с которым Россию связывают самые тесные и добрососедские отношения. Накануне юбилея казахстанского лидера журнал «Профиль» вспомнил его самые интересные высказывания, которые характеризуют Токаева не только как опытного политика, но и как начитанного и остроумного человека, понимающего красоту и силу слова.

Касым-Жомарт Токаев

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

«Мой жизненный девиз – хорошо работать»

Так 20 лет назад в беседе с журналистами «Каравана» будущий президент Казахстана впервые назвал свое жизненное кредо.

«Большой крови при "разводе" не было, всё произошло достаточно цивилизовано»

Так в 2004 году в интервью РИА Новости Касым-Жомарт Токаев образно оценил последствия распада Советского Союза. На тот момент политик второй раз возглавил МИД Республики Казахстан.

«Казахстан, как и Китай, – азиатская страна, поэтому бессмысленно говорить о вестернизации»

Одна из самых свежих цитат Токаева из недавнего интервью Центральному телевидению Китая в преддверии государственного визита в КНР. Так емко и, кстати, по-английски президент Казахстана оценил геополитическое развитие крупнейшего центральноазиатского государства, добавив, что «у нас – собственный путь развития».

«Акимы должны ходить пешком»

Фраза, сказанная в апреле 2023 года на совещании по вопросам социально-экономического развития. Тогда Токаев раскритиковал обустройство казахстанских городов, включая столицу, отметив, что в Восточной Европе есть города, которые выглядят очень прилично при гораздо меньших бюджетах. В итоге президент призвал глав муниципалитетов буквально ходить пешком, изучая действительность уж никак не из окна служебного автомобиля.

«Быть деликатными, но жесткими. В конечном счете – справедливыми»

Призыв к казахстанцам на сессии Ассамблеи народа Казахстана давать отпор проявлениям радикализма, экстремизма и сепаратизма. Многие, услышав эту фразу, вспомнили реплику Лёлика из «Бриллиантовой руки»: «Буду бить аккуратно, но сильно».

«Любая должность временна, но народ вечен»

Настоящий афоризм, произнесенный Касым-Жомартом Токаевым во время инаугурации в ноябре 2022 года. Ни убавить, ни прибавить.

«Прогноз о том, что XXI столетие станет веком Азии, сегодня стал реальностью»

Слова, сказанные Токаевым в октябре 2022 года на открытии в Астане VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Кстати, эта фраза перекликается с прогнозом выдающегося политического деятеля новейшей мировой истории, главы МИД Израиля Шимона Переса. В «Преодолении» Касым-Жомарт Токаев пишет, что его поразил философский склад ума израильского политика. В 1995 году во время прогулки с Токаевым по Алма-Ате Перес напророчил: «Казахстан будет сюрпризом века».

«Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, но у них огромное количество бизнеса в одних руках»

Самая обсуждаемая цитата главы Казахстана, сказанная им на встрече с предпринимателями. Президент констатировал, что колоссальная концентрация бизнеса в одних руках у людей, которые не обладают даже минимальным багажом профессиональных знаний, и одновременное отсутствие возможности заниматься делом у способных к предпринимательству людей – опаснейшая тенденция. Тогда философ Гегель и писатель Бабель вышли в топ поисковиков (казахстанские бизнесмены, стало быть, действительно не знали, кто все эти люди), а на самом деле эта скороговорка полностью звучит так: «Не путайте Гоголя с Гегелем, Гегеля с Бебелем, Бебеля с Бабелем, Бабеля с кабелем, кабеля с кобелем…», ну а дальше уже неприлично.

«Я не приемлю слово "транзит", не считаю себя транзитным пассажиром»

Так Касым-Жомарт Токаев заявил, будучи избранным в 2019 году президентом Казахстана. В том же интервью он подчеркнул, продолжая обыгрывать «транзитную» тему, что не собирается «пересаживаться на другой самолет или поезд», а будет служить всему народу без исключения.

«Надеюсь, все убедились, что формула "Платон мне друг, но истина дороже" для меня имеет ключевое, целевое значение»

Фраза, сказанная после январских трагических событий 2022 года. Президент Казахстана в своей достаточно жесткой речи, обращенной к элите, заявил, что «интересы государства для меня выше добрых отношений с кем-либо», а на благо государства он готов принимать «очень трудные решения» и сейчас, и в будущем.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль