23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Григорий Сергеев: "Нашей команде нужны неравнодушные люди и поддержка бизнеса"
интервью Общество персона

Григорий Сергеев: "Нашей команде нужны неравнодушные люди и поддержка бизнеса"

В современном мире человек может потеряться легко, а вот найти его бывает сложно. И без добровольцев, готовых по первому зову собраться в нужное время в нужном месте, не обойтись. Кто эти люди, кто им помогает – об этом «Профилю» рассказал председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.

Григорий Сергеев

Председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев

©Владимир Гердо/ТАСС

– Григорий, много ли людей теряются? Как это чаще всего происходит? Что говорит статистика вашего отряда?

– Все зависит от обстоятельств. И от этого, наверное, никто не застрахован. Бывает, что взрослый человек, отправившись в лес, заплутает буквально в паре километров от цивилизации – населенного пункта, оживленной автотрассы – и не может самостоятельно выйти.

Важно найти потерявшегося максимально быстро. Для этого требуются добровольцы, готовые в любой час дня и ночи отправиться на поиски. В прошлом году отряд получил более 40 тыс. заявок на поиски пропавших, нашли живыми – более 30 тыс. человек.

Большую роль играет сезонность. К началу июня многие горожане перебираются ближе к природе. И до конца сентября – пока длится дачный сезон – чаще всего приходится искать в лесах грибников и ягодников.

С октября, когда большинство возвращается в города, преобладают заявки на поиск маленьких детей и стариков. В целом в течение года 70–80% заявок мы получаем на поиск людей в городе, а 20–30% – в сельской местности.

©Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

– Кто эти люди, которые входят в ваш отряд?

– Основу добровольцев составляют совершенно разные люди, представители разных социальных групп: домохозяйки, ученые, студенты, бизнесмены, сотрудники силовых служб, чиновники, безработные. Всех объединяет одно – неравнодушие к чужой беде.

– Вы говорите, что чуть ли не в 80% случаев люди пропадают в городах. Для поиска системы видеонаблюдения вам удается использовать?

– Как правило, приходится договариваться с товариществами собственников жилья, с различными организациями, чтобы получить доступ к записям камер видеонаблюдения в тех районах, где организован поиск. У нас ведь нет официального статуса, и стать полноправными участниками системы видеомониторинга отряд не может. Но нам идут навстречу, потому что осознают важность работы.

– Расскажите о материально-техническом обеспечении работы отряда. Чем вы располагаете?

– Для эффективной поисковой работы необходим оперативный штаб и поисковые группы. Штабу нужна оргтехника – ноутбуки, принтеры, картриджи, а еще генераторы электричества и топливо. Поисковикам не обойтись без портативных раций, фонарей и другого оборудования.

И это лишь верхушка айсберга, ведь поиски – долгий и трудоемкий процесс. Невозможно представить себе работу добровольцев без беспилотников, средств доставки до места поиска: это могут быть как обычные автомобили, так и тягачи, снегоболотоходы, передвижные штабы. Автомобиль для поисковиков – это не только транспорт, но порой и место для сна и отдыха.

Кроме того, нужна специальная одежда и обувь, ведь часто операции проходят в тяжелых погодных условиях: в дождь, снег, жару или холод. Многие поисковики-добровольцы приезжают после работы, поэтому мы также стремимся обеспечить их питанием.

©Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

– Бизнес насколько активно вас поддерживает? В чем выражается помощь?

– Без содействия предприятий и организаций в нашем деле сложно было бы рассчитывать на успех. Наш отряд старается взаимодействовать со всеми, кто хочет помогать в поисках.

Два года назад совместно с «Газпромнефтью» мы запустили проект «Заправь на поиск». Клиенты сети АЗС через мобильное приложение перечисляют на счет отряда бонусные баллы. За это время добровольцы отряда заправили в автомобили, задействованные в поиске пропавших людей, 400 тыс. литров бензина и дизтоплива, что позволило проехать почти 3 млн км.

Аналогичным образом работает и бонусная программа авиакомпании S7. Клиенты S7, переводя накопленные мили на благотворительность, выбирают «ЛизаАлерт». В результате у наших координаторов и поисковиков теперь есть возможность вылететь с оборудованием на помощь в отдаленные регионы.

Среди друзей отряда компания «Авито». В мае 2022 года был подписан меморандум о партнерстве, в котором зафиксировали основные направления сотрудничества. Например, «Авито Недвижимость» помогает найти и оплатить жилье для добровольцев во время поисковых мероприятий или учений. За время совместной работы компания помогла найти ночлег 140 добровольцам в 27 населенных пунктах.

А через специальную веб-страницу на сайте компании – интерактивный лендинг с картой актуальных поисков – желающие могут принять участие в оснащении отряда: передать необходимое оборудование или пожертвовать средства для его приобретения. Пожертвования копятся на отдельном счете до тех пор, пока не наберется сумма, достаточная для покупки нужного инвентаря.

Ежемесячно через лендинг собирают порядка 20 единиц оборудования и более 600 тыс. руб. на его покупку. Кстати, на интерактивной карте всегда можно найти контакты инфокоординаторов отряда «ЛизаАлерт». Думаю, это интересно тем, кто готов присоединиться к нашей команде.

Еще одно направление, по которому уже ведется работа – обучение основам безопасности в интернете: мы рассказываем про безопасность общения, «Авито» – про безопасность покупок и защиту данных. Именно эта тема первой объединила наши организации. Мы не первый год рассказываем детям и взрослым, как обезопасить себя в городе и на природе, «Авито» рассказывает, как защитить себя в интернете.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль