Наверх
9 августа 2020

«Будем биться за здоровье каждого»

Президент Казахстана призвал сограждан проявить стойкость и спокойствие перед испытаниями, связанными с COVID-19

Президент Казахстана во время обращения к нации.

©https://www.akorda.kz

8 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к нации с речью, в которой объяснил, почему решено ввести в республике двухнедельный карантин. Главная причина, по его словам, в том, что ситуация с коронавирусом в целом на планете остаётся по-прежнему серьёзной – количество заболевших в мире достигло почти 12 млн. человек, растёт число жертв. «Угрозу коронавируса недооценивать нельзя. Продолжать думать, что это обычный грипп, – ошибочно. Это гораздо более коварная и опасная болезнь. Именно поэтому с самого начала пандемии мы сразу же приняли решительные и жёсткие меры, чтобы ограничить её распространение в нашей стране», – заявил президент, отметив, что именно благодаря этому удалось спасти многие жизни казахстанцев.

Причины новой волны коронавируса, прежде всего, в массовом несоблюдении карантинных мер гражданами, а также в системных ошибках бывшего руководства Минздрава и нерасторопности акимов. «В данный момент появились первые признаки стабилизации ситуации. Но расслабляться, конечно, рано. Предстоящие недели станут решающими в нашей борьбе с пандемией», – отметил Токаев. Он подчеркнул, что государство предпринимает все необходимые шаги и рассказал о мерах по укреплению первичной медицинской помощи: уже сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания медицинских услуг населению на дому (а до конца июля их количество будет доведено до 3,5 тысяч), количество больничных коек в для заражённых коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тысяч, к работе привлечены военные медики, создаются новые мобильные центры для ПЦР-тестирования, в том числе и сельского населения. Решаются все необходимые вопросы с поставкой лекарств.

«Правительство и акимы в срочном порядке проводят работу по обеспечению населения всеми необходимыми препаратами. Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тысяч госпитализированных. Это на 70% выше текущей потребности (при наличии около 18 тысяч госпитализированных). В розничную сеть уже поступают необходимые лекарства: доставлено 800 тысяч упаковок парацетамола, 150 тысяч упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть», – сказал глава республики, добавив, что в ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет окончательно решена, поэтому ни малейшего повода для паники нет.

В целом, отметил Токаев, на закупку лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направлено не менее 150 млрд тенге (более 26 млрд рублей). Причём расходование выделенных средств будет особом контроле правительства.

«К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына или дочь. Выражаю соболезнования семьям умерших. Эта общая трагедия для нас всех», – сказал Касым-ЖомартТокаев и объявил о своём решении сделать 13 июля Днём национального траура по казахстанцам, ставшими жертвами пандемии. Президент призвал соотечественников проявить стойкость, спокойствие и ответственность перед выпавшими на долю казахстанского народа испытаниями:

«Мы продолжает нашу борьбу с коронавирусом. Нет сомнений, что победа будет на нашей стороне. Мы не должны опускать руки, поддаваться депрессии, апатии. Сегодня, как никогда, нужно проявить наше единство. Мы никого не оставим в беде и будем биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца».

ВОЗ: в Казахстане умеренная динамика развития

Что касается объявленного президентом двухнедельного карантина, то он продлится с 5 по 19 июля. В рамках ограничительных мер запрещено проведение массовых, а также семейных и памятных мероприятий, приостановлена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, развлекательных центров, религиозных объектов, кинотеатров, детских садов, детских оздоровительных лагерей и ряда других учреждений. По-прежнему остаётся в силе дистанционная форма работы для не менее 80% сотрудников государственных учреждений, офисов, национальных компаний и иных организаций. Решено также ограничить перемещение граждан – гулять будет разрешено группами не более трёх человек.

Во время этого периода будут работать медицинские центры, аптеки, продовольственные магазины, открытые рынки. С соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима продолжат работу предприятия общественного питания на открытом воздухе, строительные, промышленные предприятия с непрерывным производственным циклом, продолжатся сельскохозяйственные и строительные работы на открытом воздухе. Кроме того, по-прежнему будут оказываться услуги населению, в частности, по ремонту автомобилей и бытовой техники.

Напомним, что, согласно данным на 9 июля, в Казахстане зарегистрировано порядка 53 021 случай заболевания COVID-19, умерло 264 человека. По данным Университета Джонса Хопкинса, Казахстан занимает 35-е место в мире по уровню заражения COVID-19. По данным другого международного источника, worldmeters.info, РК находится на 54 месте по показателю заразившихся на 1 миллион жителей, на 19-ом по охвату населения тестированием на COVID-19 и на 113 месте по смертности, с процентным показателем 0,5% (для понимания – смертность, например, в США составляет 4,4%).Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что такая статистика демонстрирует сохранение в Казахстане умеренной динамики развития эпидемиологической ситуации, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер в стране.

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020