Наверх
7 декабря 2021

Запрещенный прием: отказ от планового лечения ухудшит состояние хронических больных

©Shutterstock/FOTODOM

В некоторых регионах пациентам снова начинают отказывать в оказании плановой медицинской помощи. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя соответствующие решения руководства Республики Марий Эл и Калининградской области, охарактеризовал ситуацию близкой к чрезвычайно опасной.

Конечно, эта мера вынужденная, поскольку последние недели стремительно растет количество госпитализаций и смертей с диагнозом коронавирусной инфекции. В стационарах инфекционных больниц элементарно не хватает коек.

Поэтому власти субъектов Федерации, где положение особенно тяжелое, выбирают, что называется, между плохим и очень плохим решением проблемы. Недавно в Башкирии нескольким пациентам с рассеянным склерозом не нашлось места в больнице для планового терапевтического лечения. Лекарство можно вводить только в условиях стационара. Стоимость составляет 1,5 млн рублей на человека в год. Бюджетные деньги, причем немалые, пропали – у препарата истек срок годности, и использовать его уже нельзя. Но главное в этой скандальной истории – состояние людей с тяжелым хроническим заболеванием ухудшилось.

Почему так происходит, понятно: большинство врачей и сотрудников среднего медперсонала на фоне четвертой волны COVID-19 были оперативно переориентированы на работу в «красных зонах». Теперь «узкие специалисты» – ортопеды, хирурги, кардиологи и другие – занимаются исключительно коронавирусными больными.

Налицо явный перекос – пациенты с другими заболеваниями на неопределенное время остались без какой-либо помощи. К сожалению, приходится констатировать, что кризисное управление системой здравоохранения в данном случае не повышает ее эффективность, и создаются предпосылки кризиса.

Повторение пройденного: России грозит новая волна пандемии страшнее всех предыдущих

Причин тому несколько. Среди основных – специфика регулирования отраслью, при которой за плановое лечение и в целом за оказание медпомощи отвечает Минздрав. Ну а принятие решений о закрытии или перепрофилировании стационаров под «красные зоны» с учетом развития эпидемиологической ситуации в стране – компетенция Роспотребнадзора.

Между тем это ведомство не имеет возможности в полной мере оценить потребности в плановой помощи пациентам с хроническими заболеваниями, равно как и просчитать негативные последствия. Более того, за них оно ответственности фактически не несет.

Минздрав же на ситуацию повлиять не может. По сути, профильное министерство ставят перед свершившимся фактом. Налицо конфликт интересов и низкий уровень межведомственного взаимодействия.

Проблема еще и в том, что региональные учреждения здравоохранения напрямую подчиняются не федеральному центру, а местным властям. Из-за этого также часто возникают разного рода сложности. В результате тысячи россиян на несколько недель или даже месяцев лишены возможности попасть на прием к лечащему врачу, получить направление, чтобы пройти обследования и сдать анализы, своевременно получить терапевтическое лечение.

Следствием таких ограничений может стать резкое ухудшение показателей смертности, не связанной с коронавирусом. В группе риска прежде всего люди с хроническими заболеваниями. В частности, с сердечно-сосудистыми, легочными, желудочно-кишечного тракта, неврологическими. Словом, речь идет практически о всех пациентах, которые нуждаются в системной специализированной медицинской помощи.

Статистика 2021 года подтверждает справедливость этих тревожных прогнозов. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с января по сентябрь выросла примерно на 13%. Объяснение, пожалуй, единственное – недоступность планового лечения в прошлом году, когда в стране действовал жесткий локдаун.

Не так давно Всероссийский союз пациентов (ВСП) с участием врачей и пациентов провел исследование «Оценка доступности и основных проблем терапии ССЗ на территории РФ». Ставилась задача выявить наиболее острые проблемы в системе медицинской помощи при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях.

Респонденты к главным отнесли недоступность специализированной кардиологической помощи в поликлиниках – так считают 32% врачей и 24% пациентов. На отсутствии качественной медицинской реабилитации сделали акцент 30% опрошенных врачей и 18% пациентов, отсутствии технических средств реабилитации – 20% врачей и 10% пациентов. О низком уровне доступности диагностики ССЗ заявили 28% врачей и 24% пациентов.

В текущем году ситуация к лучшему не изменилась. Стоит ли удивляться, что многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за недоступности плановой терапии в перспективе получат хронический ход болезни. Это чревато существенным увеличением числа тяжелых форм течения болезни и летальных исходов.

Автор – сопредседатель Всероссийского союза пациентов

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое