24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Как чекисты создали в буржуазной Латвии эффективный коммерческий банк
банки Латвия Общество СССР

Как чекисты создали в буржуазной Латвии эффективный коммерческий банк

Причалы в Риге на берегах Западной Двины издавна были одним из крупнейших портов Балтики. К началу XX века Рижская гавань по грузообороту занимала в Российской империи третье место, уступая лишь столичному Петербургу и черноморской Одессе. При этом Рига и ее порт были ведущими в экспорте русской древесины на Запад.

Рижский порт, 1922 год

©Smith Archive/ Vostock Photo

Даже после Гражданской войны, когда бывшая Лифляндская губерния стала Латвийской республикой, порт Риги сохранил свое значение для транзита грузов из России, уже советской. Неудивительно, что в 1923 году в латвийской столице возникло кредитное учреждение, так и именовавшееся – Transit Bank.

Как крохотный банк помог Туве выбраться из средневековья

Среди учредителей нового банка числилось шесть физических лиц, все с весьма бурными биографиями. Например, Клавс Лоренц, депутат Рижской думы и сейма (парламента) Латвии, когда-то отбывал сибирскую ссылку за выступления против царской власти. Другой учредитель, Александр Сигирский, известный до революции деятель кооперативного движения России, наоборот, попал в ссылку уже при большевиках – за год до учреждения банка был выслан из советской страны на знаменитом «философском» пароходе. Среди учредителей был и Густав Данненбергсон, «остзейский» немец, в Латвии сразу записавшийся в латыши – до революции он специализировался как раз на экспорте русской древесины через Ригу в Европу.

Но помимо граждан с бурными биографиями и большими связями среди акционеров рижского Транзитбанка (так он именовался на русском языке) оказались еще два кредитных учреждения – Всероссийский кооперативный банк, совсем недавно созданный в СССР, и Moscow Narodny Bank Limited, третий год работавший в Лондоне по законам Британской империи.

В реальности инициатором создания Транзитбанка был Финансовый отдел ОГПУ, т. е. «банкиры» из главной советской спецслужбы той эпохи. Свой банк в Риге должен был как способствовать прорыву финансово-экономической блокады СССР (на тот момент державы Запада еще не признавали Советский Союз), так и стать проводником советской политики внутри лишь вчера родившейся Латвийской республики. Кроме того, банк в одном из ведущих портов на восточных берегах Балтики сам по себе обещал хорошие финансовые перспективы.

Transit Bank с уставным капиталом 3 млн латов был зарегистрирован 4 августа 1923 года. Его устав подписал министр финансов независимого латвийского государства Отто Пунга. Подпись удалось получить без особых проволочек, ведь министр Пунга в начале XX века был членом социал-демократической партии, лично знал многих большевиков и лишь после 1917-го перебежал сначала к Колчаку, а потом в Латвию. Словом, старые знакомства и взятка помогли учредить в буржуазной стране коммерческий банк, фактически управлявшийся советской властью.

Как Советская Россия покоряла финансовый рынок Персии

Председателем правления Транзитбанка стал Бенцион Духовный, участник Гражданской войны на Украине и бывший комиссар финансов советской Бессарабии. Банк открылся в самом центре Риги, в доме № 2 по Крепостной улице (сегодня этот особняк в стиле модерн занимает Министерство образования и науки Латвии), и начал финансовые операции 16 ноября 1923 года.

Кредитную организацию с большими связями в одном из крупнейших портов Балтики закономерно ждал успех, и не только в экономике. Помимо активного кредитования экспортно-импортных операций, Transit Bank негласно влиял на политику Латвии. Например, его льготные кредиты неоднократно выдавались предприятиям, бенефициаром которых являлся Карл Улманис, латвийский премьер-министр. В 1928 году Улманис, ныне официальный исторический герой современной Латвии, прямо получил взятку из средств Транзитбанка. Занимая на тот момент еще и пост военного министра, Улманис в обмен на 2000 долларов согласился ограничить армейское сотрудничество с Польшей, открыто враждебной советской стране.

В годы индустриализации балтийский экспорт не только леса и нефти, но и советского золота для закупок промышленного оборудования шел через Transit Bank. Биография этой кредитной организации завершилась в 1940-м: когда Латвия вошла в состав Советского Союза, рижский Транзитбанк стал частью Госбанка СССР.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».