Top.Mail.Ru
Наверх
23 октября 2020

Как Госпожнадзор приостановит деятельность любой организации на 30 суток

©Aleksandr Rjumin / TASS

Торговые центры, больницы и аэропорты смогут закрыть за повторное нарушение требований пожарной безопасности. Соответствующие поправки в КоАП, разработанные МЧС, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В ближайшее будущее они поступят на рассмотрение в Госдуму.

Изменения вносятся в статью 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Действующая редакция за нарушение требований пожарной безопасности предусматривает лишь штрафы: для юридических лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, в условиях особого противопожарного режима – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Кроме того, штраф может достигнуть 1 млн рублей, если в результате нарушения возник пожар, в котором погиб человек или его здоровью был причинен тяжкий вред. В этом случае могут даже приостановить работу объекта на трехмесячный срок.

Законопроект вводит такую меру, как приостановка деятельности превентивно, за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах, отнесенных к трем высшим категориям риска – чрезвычайно высокого, высокого и значительного. Речь идет о детских садах, школах и колледжах, больницах и поликлиниках, аэропортах и вокзалах, театрах, кинотеатрах, концертных залах и, конечно, торгово‑развлекательных комплексах.

В поправках уточняется, что наказание будет применяться за следующие повторные правонарушения: неработоспособность или неисправность источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты либо несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

Изначально ведомство настаивало, чтобы объект закрывали за первое же нарушение, причем до 90 суток, но позже, после согласования с Минэкономразвития и бизнес-сообществом, остановилось на повторном проступке и 30 сутках. При этом приостанавливать работу объекта самостоятельно Госпожнадзор не сможет, для этого потребуется решение суда.

Предполагается, что таким образом удастся избежать проявлений коррупции и чрезмерного давления на предпринимателей.
Приостановка деятельности – не единственный вариант, виновник сможет отделаться и повышенным штрафом. Для граждан это от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, для предпринимателей – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Пожар и его последствия

Поручение ужесточить санкции за нарушения пожарной безопасности МЧС получило после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта 2018 года. В пожаре погибли 60 человек, еще 79 пострадали.

В первую очередь Госпожнадзор интересуют места массового скопления людей, где почти всегда есть проблемы с быстрой эвакуацией. На фото: проверка систем пожарной безопасности в Театральном центре на Дубровке

Anatolii Zhdanov / Kommersant / Vostock photo

После этого по стране прокатилась волна проверок со стороны надзорных ведомств – МЧС проверило 62 тысячи торговых центров и кинозалов и почти в половине из них выявило нарушения. Самые распространенные – некорректная работа автоматических систем пожарной сигнализации, противодымной защиты и автоматического пожаротушения, неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов, отсутствие первичных средств пожаротушения. Как выяснилось, более тысячи торговых центров располагается в бывших заводских корпусах и складах, как и «Зимняя вишня», и, чтобы они соответствовали требованиям пожарной безопасности, требуется капитальная реконструкция зданий.

Всероссийская проблема

Результаты проверок обнаружили системные проблемы. На 35,5 тысячи объектах с массовым пребыванием людей выявлено в общей сложности более 280 тысяч нарушений противопожарных требований.

«Более 11,5 тысячи зданий эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. На более чем 17 тыс. объектов в неудовлетворительном состоянии находятся пути эвакуации. На эвакуационных путях 6,5 тыс. объектов применены материалы с высокой горючестью и высокой дымообразующей способностью. Это значит, что в случае ЧП такие пути, призванные спасти жизнь, сами станут опасны», – рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его мнению, предложенные меры будут эффективны. Административный штраф не является для отдельных категорий правонарушителей достаточной мотивацией к соблюдению требований пожарной безопасности. Владельцы крупных торговых комплексов уплачивают штрафы от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, но не спешат устранять нарушения. Повторные проверки показали, что 91% оштрафованных владельцев так и не выполнили требования пожарного надзора.

«Вместе с тем угроза приостановления деятельности торгового центра, а значит, существенной потери доходов – это достаточный мотиватор для владельцев выполнять требования пожарной безопасности», – отметил Груздев.

Наказание, с одной стороны, должно мотивировать исправлять нарушения, с другой – не должно разорять добросовестный бизнес, считает он. Перерыв в три месяца может поставить под угрозу бизнес арендаторов, многие из которых не имеют отношения к нарушениям требований пожарной безопасности. Но невозможно закрыть центр частично, отделив опасные коридоры от неопасных.

«Нужно искать разумный баланс. Приостановление не должно «убивать» бизнес. Именно поэтому вопрос сроков приостановления вызвал дискуссии. В конечном счете было принято решение, что 30 суток вполне достаточно. Этого времени хватит, чтобы навести порядок», – полагает он.

©Anatolii Zhdanov / Kommersant / Vostock photo

Зачастую недостаточно лишь назначения административного штрафа лицам, привлеченным к административной ответственности, подчеркивает управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров. При этом игнорирование требований закона в области пожарной безопасности может привести и приводит к неблагоприятным последствиям для жизни и здоровья граждан. Приостановка деятельности за повторное правонарушение будет являться эффективным основанием для предотвращения повторных трагедий.

Судебная практика

До сих пор органы государственного пожарного надзора не обладали полномочиями направлять в суд административные дела о приостановке деятельности объектов, такое право было лишь у прокуроров. По результатам проверок в суды по искам прокуратуры были направлены материалы о приостановке деятельности 618 объектов, из которых только деятельность 435 была приостановлена. То есть суды принимали такое решение в 70% случаев.

По мнению Груздева, у российской судебной системы достаточно ресурсов, чтобы справиться с подобной нагрузкой.

«Судебная система и в настоящее время крайне загружена, поэтому появление большого количества дел данных категорий не должно повлечь увеличение нагрузки на судей», – говорит зампредседателя МКА «Центрюрсервис», адвокат Илья Прокофьев.

Кроме того, рассказал он, в судах стала появляться практика «выделения» для рассмотрения дел об административных правонарушениях отдельного судьи, который ведет производство только по этой категории споров.

Судебная практика по данным категориям дел в большинстве своем единообразна, в случае вынесения предписания и протокола об административном правонарушении виновнику выписывают штраф. В процессе рассмотрения дела в суде некоторые из правонарушений удается оспорить и доказать их отсутствие, однако на итоговое привлечение к ответственности и назначение наказания это не влияет, пояснил Прокофьев.

При этом, по его мнению, следовало бы еще больше ужесточить штрафы и вернуться к предложению о приостановке деятельности на срок до 90 дней, поскольку 30 может быть недостаточно для выполнения предписания контролирующего органа.

А как отменить?

Предложенные МЧС поправки вызывают правовую коллизию, отметил президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серегин. Госпожнадзор и сейчас имеет право приостанавливать деятельность организаций.

Так, п. 14 ст. 19.5 КоАП уже предусматривает наказание за повторное невыполнение в установленный срок законного предписания Госпожнадзора на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания. Согласно этой статье, деятельность таких организаций могут приостановить на срок до 90 суток. После трагедии в «Зимней вишне» этим правом очень активно пользуются, отметил Серегин.

При этом небольшая организация может устранить нарушение за пару дней, а большому ТЦ может потребоваться более 30 дней. Разумнее было бы написать: «до устранения нарушения» или «до решения надзорного органа». Но при этом обязательно нужно тщательно прописать процедуру отмены постановления, чтобы ни у бизнеса, ни у инспекторов не возникало вопросов или разногласий, подчеркнул глава НСОПБ.


К категории чрезвычайно высокого риска относятся:

дома-интернаты для проживания детей, престарелых, инвалидов и иных категорий лиц с ограниченными возможностями;
– детские сады;
– круглосуточные детские лагеря;
– объекты специального назначения, на которых осуществляет свою деятельность федеральный орган исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации.

К категории высокого риска относятся:

школы;
– больницы и объекты соцзащиты с круглосуточным пребыванием;
– объекты, предназначенные для временного пребывания более 5 тыс. человек одновременно;
– объекты обороны и иные объекты специального назначения.

К категории значительного риска относятся:

поликлиники и объекты соцзащиты;
– объекты из перечня критически важных для нацбезопасности страны;
– особо ценные объекты культурного наследия народов РФ;
– объекты, предназначенные для проживания или временного пребывания более 1 тыс. человек одновременно;
– объекты высотой более 50 метров;
– объекты профессионального образования, а также общежития образовательных организаций;
– объекты, отнесенные к категориям повышенной взрывопожароопасности;
– объекты, предназначенные для хранения материальных ценностей госрезерва, здания книгохранилищ и архивов федерального значения, таможенные терминалы; объекты обороны;
– театры, кинотеатры, концертные залы, закрытые танцплощадки;
– многоквартирные жилые дома высотой более 75 метров;
– объекты метрополитенов; аэропорты, ж/д вокзалы, морские и речные пассажирские порты;
– автомобильные и ж/д тоннели;
– учреждения уголовно-исполнительной системы и следственные изоляторы.

Источник: постановление правительства РФ от 12.04.2012 N 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».


 

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
22.10.2020