Наверх
29 января 2023

Карьерная перезагрузка: как бесплатно сменить профессию и получить новую работу

Обучение рабочим специальностям в строительной области
©Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минтруд запустил федеральную программу переобучения для россиян, испытывающих трудности в поиске работы, – не только безработных, но и тех, кто сейчас находится в уязвимом положении. Например, на предприятиях, деятельность которых сжимается или сворачивается из-за санкций. За несколько месяцев можно бесплатно получить новую специальность, спрос на которую стабилен, в том числе в госсекторе. Помогут даже оперативно трудоустроиться, для этого заключается договор с работодателем.

Обучение организовано в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Он реализуется с 2021-го, но в этом году предложений стало больше – для более широкого круга граждан. Теперь к программе смогут присоединиться те, кто потерял работу или находится под риском увольнения. Среди них – работники организаций, где вводится режим неполного рабочего времени, простоя или временной приостановки работ, где предоставляют сотрудникам отпуска без сохранения зарплаты или проводят сокращения.

Это одна из мер, принятых Минтрудом для сохранения занятости в условиях санкционного давления. По подсчетам ведомства, к концу 2022 года освоить новую профессию или повысить квалификацию смогут свыше 345 тысяч человек.

Кризис на рынке труда: почему в России может вырасти уровень безработицы

Санкции вызывают значительные структурные изменения в экономике и на рынке труда, поэтому многим людям в ближайшее время придется задуматься о смене специальности, подчеркивает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

«Не нужно отчаиваться – это не только нестабильный экономический период, но и время возможностей, когда нужно быть готовым получать новые знания или даже менять специальность. Адаптация к новым условиям требует довольно много времени, поэтому следует уже сейчас рассмотреть для себя все варианты – например, присоединиться к одной из программ бесплатного переобучения и дополнительного профессионального образования по госпроекту "Содействие занятости"», – убежден эксперт.

Со списком программ можно ознакомиться на сайте "Работа России". Прием заявок стартовал 12 апреля. Организацией занимаются три федеральных оператора – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Томский государственный университет и Агентство развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия».

«Федеральный проект "Содействие занятости" построен на взаимодополняющем сотрудничестве трех больших федеральных операторов. Также в программе участвует большое количество их партнеров: только академия в этом году привлечет порядка 130 партнерских организаций по всей стране. Таким образом федеральный проект объединяет разносторонние и разноуровневые образовательные программы в единую систему на платформе "Работа России"», – рассказал заместитель руководителя рабочей группы программы «Содействие занятости» в РАНХиГС Олег Кондратенко.

Обучение автомехаников

Проект "Содействие занятости" предоставляет широкий выбор направлений подготовки (на фото: обучение автомехаников)

Александр Рюмин/ТАСС

Кто сможет получить новую профессию

Новые бесплатные программы обучения доступны для нескольких категорий граждан:

  • граждане до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более 4 месяцев не могут найти работу;
  • молодежь до 35 лет без профессионального или высшего образования;
  • молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения;
  • студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности;
  • молодые мамы в декрете;
  • неработающие матери дошкольников;
  • граждане 50 лет и старше;
  • предпенсионеры;
  • граждане, находящиеся под риском увольнения;
  • безработные.

Подтвердить статус нужно соответствующими документами, перечень которых согласован Минтрудом. Например, предоставить уведомление о введении режима неполного рабочего времени, временной приостановке работ, предоставлении отпуска без сохранения заработной платы или проведении мероприятий по высвобождению работников и т. п.

Какую специальность выбрать

Соискателям доступно более 24 тысяч образовательных программ по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда. При этом для каждого региона набор свой: региональные центры занятости и подразделения Минтруда выбирают специальности, исходя из потребности собственного локального рынка. Это не только текущий, но и прогнозируемый набор вакансий – за последние два года рынок труда очень сильно изменился и продолжает меняться.

Тренд на цифровизацию: какие профессии перестанут быть востребованными в ближайшие 5 лет

По словам Олега Кондратенко, спектр предлагаемых направлений крайне широк. Кроме того, в этом году акцент будет сделан на предпринимательские способности соискателей, поэтому возрастет активность сотрудничества с центрами «Мой бизнес».

Вначале соискатель заключает соглашение: если планирует работать по найму, то с образовательной организацией и будущим работодателем, а если хочет открыть собственный бизнес, то только с учебным учреждением.

«Нужно понимать, что сейчас особенно востребованными становятся знания прежде всего в тех отраслях, где Россия в последние годы сильно зависела от импорта. Значительно вырастет потребность в инженерных специальностях во всех сферах экономики и IT. Также квалифицированные специалисты будут нужны на предприятиях сельского хозяйства и в строительной отрасли. В условиях перевода транспортных потоков будет пользоваться большим спросом профессия логиста. Кроме того, всегда востребованными остаются работники в сферах образования, здравоохранения и государственных услуг – бюджетный сектор в целом наиболее стабилен, а сейчас там как никогда нужны новые кадры с цифровыми навыками», – считает Виктор Ляшок.

Около половины специальностей, переобучение по которым предлагает РАНХиГС, связано с работой в бюджетной сфере. Среди них система госзакупок по закону № 44-ФЗ, административно-государственное управление, администрирование бюджетной образовательной организации в условиях цифровой трансформации, вопросы повышения качества предоставления госуслуг и т. п.

Томский госуниверситет совместно с сетью вузов-партнеров будет обучать data-аналитиков, специалистов маркетплейсов, реставраторов, риелторов, предпринимателей, специалистов 1С, web-программистов, графических и ландшафтных дизайнеров, экологов, специалистов по интернет-продвижению, младших медицинских сестер и сиделок. В Северном (Арктическом) федеральном университете будут обучать экскурсионной деятельности и туризму на Русском Севере, а в Башкирском госуниверситете – изготовлению сувенирной продукции.

Агентство «Ворлдскиллс Россия» предложило востребованные во всех регионах профессии из сферы услуг (повара, парикмахеры, сиделки, пекари и др.), профессии водителей разных категорий (чаще всего – водители автобусов и водители грузовиков), автомехаников, воспитателей и учителей начальной школы.

Обучение парикмахерскому искусству

Профессии из сферы услуг востребованы во всех регионах (на фото: обучение парикмахерскому искусству)

Виталий Тимкив/РИА Новости

Кроме того, в аграрных регионах выбирают профессии, связанные с агрономией, сельхозтехникой, цифровым земледелием, в регионах с развитым строительным сектором – соответствующие строительные профессии. Есть и узкая региональная специфика – обработка янтаря в Калининграде, оленевод-механизатор на Таймыре, прибрежное рыболовство в Приморском крае, промышленное садоводство в регионах Северного Кавказа.

Все операторы предложили множество вариантов в сфере информационной и кибербезопасности, а также в финансовой сфере.

Форматы и длительность обучения

Длительность обучения – от трех недель до трех месяцев, она зависит от выбранного направления, формата обучения (дистанционный, очный или смешанный) и от того, повышает человек квалификацию или осваивает новую профессию. В частности, если соискателю нужно всего лишь добавить к своим навыкам дополнительные, например, цифровые, срок обучения будет минимальным.

Нелегкая промышленность: почему в России так мало качественной отечественной одежды

«Главная цель государственной программы – предоставить отдельным категориям граждан России возможность пройти переобучение или повысить квалификацию в своей профессии, чтобы стать востребованным на рынке труда. Проект "Содействие занятости" предоставляет широкий выбор как по направлениям подготовки, так и по способу прохождения образовательной программы. Предлагаются различные формы обучения – очная, заочная, дистанционная, смешанные форматы. Пользователь портала "Работа России" может выбрать любой удобный для себя вариант. Конечно, есть специфичные программы подготовки, которые нельзя перенести в дистанционный формат, автомеханик, например, и, наоборот, программы, специфика образовательного процесса которых построена только на удаленном доступе, главное – наличие компьютера и интернета», – рассказал Олег Кондратенко.

Необходимость базовой подготовки, график обучения, форма итогового тестирования и аттестация также зависят от выбранной программы и образовательной организации.

«"Ворлдскиллс Россия" предлагает использовать для итоговой аттестации форму так называемого демонстрационного экзамена. Слушатель выполняет практические задания, связанные с профессиональной деятельностью, а независимые эксперты оценивают его профессиональные навыки. Такая форма оценивания дает слушателю понимание, какие навыки он освоил и на каком уровне, что он умеет делать и как это применить. Эта форма итоговой аттестации максимально соответствует целям программы, а именно – содействию последующей занятости», – пояснила директор Академии «Ворлдскиллс Россия» Светлана Крайчинская.

Бесплатное обучение в рамках федерального проекта можно пройти только один раз. При этом слушатель может быть отчислен за неуспеваемость. Если человек бросил учебу, его также отчисляют, и он лишается права участвовать в обучении в рамках проекта.

Как устроиться на новую работу

Система предполагает содействие в трудоустройстве. После подачи заявки на переобучение соискатель проходит профориентирование, чтобы подобрать именно ту программу, которая отвечает его стартовым знаниям, а также будущего работодателя, рассказали «Профилю» в Томском госуниверситете.

Нагрузка на опору: как можно помочь малому бизнесу в новой реальности

Перед началом обучения гражданин заключает договор: трехсторонний (если он планирует в дальнейшем работать по найму) с оператором образовательной программы и будущим работодателем или двусторонний (если намерен открыть свое дело). По завершении обучения слушатель подтверждает трудоустройство или открытие собственного дела в качестве ИП или самозанятого.

Будущим предпринимателям подробно объясняют преимущества и недостатки той или иной формы занятости, а также помогают с подготовкой документации. Для слушателей, которые видят свое будущее внутри компании/организации, предусмотрена помощь с оформлением резюме и поиском работодателя.

«В реализации проекта активное участие принимает бизнес-сообщество. Представители крупных компаний непосредственно участвуют в формировании обучающих программ как заинтересованные в развитии рынка участники. Так, в прошлом году слушатели получали предложения о работе от партнеров проекта еще в процессе обучения. Также у ТГУ есть закрытый банк проверенных вакансий от работодателей, доступ к которому получают слушатели», – рассказали в университете.

В трехсторонних договорах предусмотрены обязательства слушателя трудоустроиться после завершения обучения, а работодатель обязуется принять его на работу, если он успешно освоит образовательную программу и пройдет итоговую аттестацию.

«В таких договорах заинтересованы в первую очередь работодатели, испытывающие дефицит кадров. Фактически это подготовка кадров под заказ и в короткие сроки. Так, например, в одном из регионов для развития современного швейного производства требуется 400 швей – соответственно, работодатель готов заключать трехсторонние договоры для получения таких специалистов», – пояснила Светлана Крайчинская.

С другой стороны, отметила она, работодатель имеет право не брать на работу тех, кто плохо учился, недостаточно подготовлен или мотивирован. Именно поэтому хорошим показателем федерального проекта считается занятость не менее 75% граждан из числа тех, кто прошел обучение. Всегда остается какая-то часть тех, кто не смог освоить необходимые профессиональные навыки или передумал работать именно по данной профессии, либо решил изменить свою профессиональную траекторию.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль