Наверх
2 октября 2022

"Казахстан справится": в Москве эксперты обсудили послание Токаева народу Казахстана

Круглый стол посольства Казахстана
©Kazembassy.ru

В посольстве Республики Казахстан в России состоялся круглый стол, посвященный Посланию президента Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», с которым он обратился к нации 1 сентября. Около трех часов известные российские эксперты обсуждали инициативы главы Казахстана по модернизации экономики, реформированию бюджетной, налоговой и таможенной сфер, здравоохранения, образования, энергетики, развитию бизнеса и реформе судебной системы, направленные на построение нового Казахстана. В центре внимания оказались предложения президента по модернизации экономики, реформированию бюджетной, налоговой и таможенной сфер, здравоохранения, образования, развитию бизнеса, а также о проведении досрочных президентских и парламентских выборов.

«Сначала подготовить политический фундамент»

Открывая встречу, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев отметил, что экономическая политика Казахстана при реализации послания при любых обстоятельствах останется неизменной и будет направлена на качественный и инклюзивный рост экономики и благосостояния граждан.

«Президент назвал приоритеты нового экономического курса – стимулирование частнопредпринимательской инициативы, развитие конкуренции и справедливое распределение национального дохода. Мы будем продолжать стремиться обеспечивать макроэкономическую стабильность и диверсификацию нашей экономики, при этом должно быть верховенство права, развитие малого и среднего бизнеса и человеческого капитала».

Дипломат обратил внимание на нововведения в сфере образования – повышение доступности образовательных кредитов, под 2–3%, а также на улучшения в сфере пенсионного обеспечения.

«Минимальная ставка пенсии будет доведена до 70% от прожиточного минимума, а максимальная – до 120%, что уже через два-три года позволит увеличить пенсию на 25–27%. Ну, и еще одним важным шагом мы считаем то, что планка пенсионного возраста для женщин будет до 2028 года зафиксирована на уровне 61 года».

Ермек Кошербаев назвал логичным главный пункт политической части послания – объявление электорального цикла, который начнется с выборов президента нынешней осенью и продолжится выборами депутатов в Мажилис и маслихаты всех уровней (нижняя палата парламента РК и региональные заксобрания) в первой половине будущего года. По его словам, таким образом к середине 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов, что важно в свете задач по строительству нового Казахстана – нужно сначала подготовить политический фундамент и затем приступать к экономической модернизации.

Проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), доктор экономических наук Андрей Марголин отметил затронутую в послании идею глубинной перестройки отношений в треугольнике «гражданин-бизнес-государство» и то, что взят курс на последовательное снижение участия государства в экономике.

«В новой геополитической реальности заметно возрастает роль государства. Но государство в одиночку неспособно справиться с решением всех нынешних проблем. Это можно сделать только вместе с бизнесом и гражданским обществом. Именно поэтому через послание президента проходит тезис о справедливости, снижении бюрократического пресса на бизнес и не только на него», – считает российский ученый.

По его мнению, очень важный элемент успеха любых реформ – как раз разбюрокрачивание всех процессов в обществе.

«Послание выдержано во взвешенном ключе и обозначает основные тренды, которые экономика Казахстана будет проходить в своем развитии. У меня есть уверенность, что все намеченное удастся воплотить в жизнь», – резюмировал эксперт.

«Видно, что все риски просчитаны»

С мнением проректора Марголина солидарен директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Мне кажется, в послании очень важна идея перехода на рыночные рельсы. Цены должны регулироваться рынком – только в этом случае административный пресс будет уничтожен. Иначе не получится. Но свободные цены становятся полезными и выгодными для общества только в случае очень жесткой конкуренции, большого количества товаров, предложений и благоприятного инвестиционного климата. В России через это тоже проходили. И российский опыт свободных цен и рынка показывает, что этот путь очень-очень непростой, однако шанс успешно его пройти у Казахстана довольно высокий. Важно, чтобы риск был осознан и просчитан. Судя по тому, что я услышал в послании президента Токаева, он просчитан», – заявил Дмитрий Журавлев.

Ученый также поддержал увеличение срока полномочий главы государства в Казахстане и привел пример Франции, где семилетний срок президентства полностью себя оправдал.

Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ) МГУ Дарья Чижова сосредоточилась на теме человеческого капитала. По ее мнению, реформы невозможны без притока квалифицированных кадров, «и в этом смысле перед Казахстаном сегодня стоит большой вызов». Однако, уверена аналитик, реализация поставленных президентом задач должна решить эту проблему. Она также дала высокую оценку инициативе о начислении части доходов Национального фонда на счета казахстанских детей.

«Альтернативы Токаеву нет»

Журналист и политолог Аркадий Дубнов считает, что после драматических январских событий в Казахстане «мы видим рождение нового Токаева, который сумел спасти Казахстан и его курс на самостоятельное, независимое и достойное развитие», соответствующее традициям казахского этноса и интересам других народов страны. По словам российского политолога, «новый Токаев» отказался от устаревшей риторики, таких слов, как «демократия», – он говорит о справедливости и построении «справедливого государства».

«Большинство аналитиков в Казахстане сходятся во мнении, что альтернативы Токаеву на политической арене страны сегодня нет, поэтому его стремление переизбраться в нынешнем году на пост президента логично – ему нужно переучредить свою легитимность как самостоятельному политическому лидеру», – подчеркнул Дубнов.

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН доктор экономических наук Аза Мигранян назвала послание президента Казахстана к нации реалистичным с экономической точки зрения, чему способствуют его амбициозный и многоаспектный формат, озвученные комплексные и масштабные преобразования. По ее оценке, в программном документе указаны те точки роста в экономике, в которых у Казахстана имеется явный потенциал.

«Конечно, есть риски, связанные с геополитической ситуацией, с политикой санкций и политикой давления. И придется каким-то образом решать все эти проблемы. Но я верю, что Казахстан справится», – подвела итог Аза Мигранян.

Подводя итоги дискуссии, ее участники сошлись во мнении, что реализация инициатив, изложенных в послании президента к нации, позволит даже в нынешних непростых условиях обеспечить построение нового справедливого Казахстана, а вместе с этим гарантировать повышение качества жизни и рост социального благополучия казахстанцев. По мнению экспертов, ключ к успеху – в модернизации экономики, развитии социальной сферы, перезагрузке государственного управления и других реформах, очерченных главой государства. И дело теперь за качественной реализацией идей президента Токаева.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль