Top.Mail.Ru
Наверх
21 октября 2020

Казахстан готовится отменить «высшую меру наказания»

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

©https://www.gov.kz/

В штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана при Организации Объединённых Наций Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Об этом решении накануне объявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в ходе своего недавнего видеообращения на общеполитических прениях 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что Казахстан идёт на этот шаг «с целью защиты фундаментального права на жизнь и достоинство человеческой личности».

Продолжение политических реформ

Отметим, что подписание этого важного международного документа является продолжением политических реформ, проводимых в Казахстане в целях защиты прав граждан, и является одним из результатов работы Национального совета общественного доверия, созданного для налаживания постоянного диалога власти и общества для построения гармоничного государства. О намерении казахстанских властей отменить смертную казнь и присоединиться к протоколу впервые стало известно в декабре 2019 года.

«Настало также время для решения вопросов, которые активно поднимались нашими правозащитниками», – заявил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия при главе республики. Ещё тогда он поручил Министерству иностранных дел начать процедуру присоединения к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Чтобы этот документ вступил в законную силу, по законодательству РК, он обязательно должен быть ратифицирован парламентом республики, поскольку «затрагивает права и свободы человека и гражданина, а также устанавливает иные правила, чем предусмотрено законами республики Казахстан».

Стоит отметить ещё один важный нюанс. Когда говорят, что речь идёт о полной отмене смертной казни, это неверно. Как следует из п. 1 ст. 2 Второго Факультативного протокола, при ратификации страна может сделать единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни «в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера». Следовательно, военные преступники будут караться по всей строгости. Теперь протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах должен быть ратифицирован парламентом страны. И кроме того, для соблюдения юридической процедуры законодатели Казахстана должны изменить ст. 17 Уголовного кодекса.

Однако в действительности «высшая мера» в Казахстане не применяется уже 16 лет. В декабре 2003 года указом первого президента республики Нурсултана Назарбаева был введён бессрочный мораторий на применение смертной казни «в целях дальнейшей гуманизации уголовной политики государства». Если с 1990 года в Казахстане было приведено в исполнение 536 смертных приговоров, то сейчас в заключении содержится всего один смертник. Это «алма-атинский стрелок» Руслан Кулекбаев, в 2016 году расстрелявший в Алма-Ате 10 человек.  С 2004 года вместо «вышки» применяется пожизненное лишение свободы.

Регион, свободный от смертной казни

На сегодняшний день подписантами Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни, являются 88 из 193 государств-членов ООН. Любопытно, что после ратификации документа казахстанскими парламентариями, на всём постсоветском пространстве останется всего три государства, чьё законодательство допускает применение «высшей меры» к преступникам, – это Таджикистан, Белоруссия и Россия. При этом в России и Таджикистане также действует бессрочный мораторий, а в Белоруссии смертная казнь применяется «в исключительных случаях».

Не секрет, что проблема отмены смертной казни является одной из самых дискутируемых правозащитных тем в мире. При этом Генеральная Ассамблея и Совет ООН по правам человека в своих резолюциях регулярно призывают государства-члены организации принимать действенные меры по её отмене. И это даёт ощутимые результаты. Например, при голосовании в декабре 2018 года по резолюции Генеральной Ассамблеи с призывом к глобальному мораторию на применение смертной казни 121 государство, включая Казахстан, проголосовали «за», и только 35 высказались против. По сведениям правозащитной организации «Amnesty International», по итогам 2018 года зафиксирован спад в 31% в применении данной меры (исполнено 690 приговоров в 20 странах) по сравнению с 2017 годом (993). В 2019 году зафиксировано дальнейшее снижение – 657 случаев.

Наиболее авторитетным глобальным органом, ратующим за отмену смертной казни, является Международная комиссия против смертной казни (МКСК), куда входят бывшие президенты, главы правительств, высокопоставленные сотрудники ООН, журналисты и адвокаты. Одна из широкомасштабных инициатив МКСК – попытка убедить лидеров государств Центральной Азии и Монголии сделать свой регион первым на планете, свободным от смертной казни. Поэтому Комиссия позитивно отреагировала на намерение казахстанских властей отменить смертную казнь и присоединиться к Второму факультативному протоколу.

Ещё один шаг вперёд

По мнению международных экспертов и аналитиков, казахстанские власти последовательно воплощают в жизнь объявленные реформы, направленные на политическое и экономическое переустройство страны, гуманизацию уголовного законодательства. Напомним, что совсем недавно в Казахстане были приняты новые законы о политических партиях и мирных собраниях. Президент Касым-Жомарт Токаев не скрывает, что главная цель всех преобразований – построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворение потребностей каждого гражданина «слышащее государство», именно для этого проводятся широкомасштабные реформы.

«Вызовы времени заставляют нас постоянно развиваться, совершенствоваться, становиться сильнее. Каждый человек – сам кузнец своего счастья, а вместе мы создаём счастливое будущее нашей страны. Наш народ способен и готов решать самые сложные задачи, – подчеркнул президент в своём недавнем ежегодном послании к нации «Казахстан в новой реальности: время действий».

Совершенно очевидно, что подписание «протокола об отмене смертной казни» – ещё один шаг на пути Казахстана к преуспевающему, гармоничному и демократически развитому государству.

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.10.2020