Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Казахстанцы чтят своих героев

19 лет назад в районном центре Кировске был установлен бюст героя-казахстанца Султана Баймагамбетова у здания местной гимназии, носящей его имя.

©Пресс-служба посольства РК в России

На прошлой неделе в Ленинградской области посол Казахстана в России Ермек Кошербаев открыл обновленный памятник Герою Советского Союза Султану Баймагамбетову. По словам дипломата, символично, что имя славного сына казахского народа увековечено в юбилейный год – 100-летия героя и 75-летия Великой Победы.

«Погиб как истинный Герой Советского Союза»

Торжественная церемония открытия после реставрации бюста Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова состоялась в городе Кировск, в окрестностях которого 25 июля 1943 года погиб командир пулеметного отделения старший сержант Баймагамбетов. 23-летний парень повторил подвиг Александра Матросова – закрыл амбразуру вражеского дота грудью.

В наградном листе за подписью командира 147-й стрелковой дивизии майора Суханова о представлении Султана Баймагамбетова к званию Героя Советского Союза говорится: «Участвуя в боях с 22 июля 1943 года в районе Синявинских высот, товарищ Баймагамбетов проявил себя истинным патриотом нашей Родины, геройски и мужественно дрался с немецкими захватчиками. Во время атаки переднего края противника тов. Баймагамбетов первым ринулся в атаку и своим личным примером увлек бойцов и командиров. Находясь в траншеях переднего края противника, он гранатами и штыком уничтожил до 10 гитлеровцев. Когда атака была остановлена, тов. Баймагамбетов добровольно вызвался подавить огневую точку противника – дзот. Вооружившись гранатами, он подполз к дзоту противника и ими закидал дзот. Но когда гранаты не оказали своего действия, и из дзота противник продолжал вести огонь, тов. Баймагамбетов, не щадя своей жизни, кинулся к дзоту и своим телом закрыл его амбразуру. Товарищ Баймагамбетов погиб как истинный Герой Советского Союза. За личный пример мужества и героизма представляется к правительственной награде – званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Старший сержант Баймагамбетов похоронен в братской могиле на воинском мемориале в поселке Синявино Ленинградской области. 19 лет назад в районном центре Кировске был установлен бюст героя у здания местной гимназии, носящей его имя. За два десятка лет памятник потребовал реставрации. В восстановительных работах с благоустройством прилегающей территории приняли участии Казахское национально-культурное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» при содействии Генерального консульства РК в Санкт-Петербурге. Средства на восстановление бюста в размере 1 млн рублей были выделены Акиматом Костанайской области, где в 1920 году родился «казахский Матросов».

Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев выразил признательность руководству Ленинградской области и Кировского района, а также преподавателям и учащимся гимназии за бережное отношение к сохранению памяти о соотечественнике. По словам дипломата, именно общая память является связующей нитью между народами двух стран, которая служит основой для дружбы, сотрудничества и взаимопонимания.

В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что подвиг Султана Баймагамбетова органично вошел в историю героической битвы за Ленинград. «Солдаты, которые здесь воевали и погибали, не делили себя по национальностям, они все защищали общую Родину, независимо от того места, где они родились», – сказал глава региона.

Воины-казахстанцы стояли насмерть

В марте 2020 года делегация посольства Казахстана приняла участие в торжественном мероприятии по случаю 77-й годовщины освобождения города Ржева (Тверская область) от немецко-фашистских захватчиков. Посол Казахстана возложил цветы к мемориалу воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, которые героически сражались под Ржевом в ходе войсковой операции «Марс». Подразделения потеряли в боях более 80% личного состава, но не позволили фашистам перебросить воинские части на помощь окруженной под Сталинградом группировке Паулюса.

«Воины-казахстанцы проявили массовый героизм, мужество и стойкость. Их девизом было стоять насмерть и не пропустить врага к Москве. Ржевский рубеж сыграл исключительную роль в битве за Москву, сковав вражеские войска на подступах к столице. Мы всегда должны помнить о тех великих жертвах, которые принесли народы постсоветского пространства во имя Победы над фашизмом. Память павших всегда должна быть примером для воспитания каждого нового поколения, важно, чтобы она никогда не иссякала», – заявил тогда посол.

Не так давно российские поисковики нашли подо Ржевом два «смертных медальона» – анкетные записки солдат, хранящиеся в винтовочных гильзах. Оба красноармейца – призывники из Казахстана. Это Кананья Жаркенов 1923 года рождения из Кустанайской области и Иван Донцов 1904 года рождения из села Каменка Казахской АССР. Свой Ржевский рубеж есть в семейной истории и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Его дядя геройски погиб на этих полях сражений. В деревне Трубино, в 65 километрах от Ржева, есть братская могила, где вместе с Касымом Токаевым покоится прах 1797 советских воинов. «Свое первое имя – Касым – я получил в честь дяди, погибшего на войне. Так мой отец хотел хоть как-то восполнить эту невосполнимую утрату и проявить уважение к своему старшему брату», – рассказывал журналистам глава Казахстана.

Память во Всемирной сети

Следует отметить еще одну инициативу посольства Республики Казахстана в России в год 75-летия Великой Победы – создание мемориального сайта «Искры Победы», где любой желающий сможет увековечить своих родных и близких родом из Казахстана, внесших посильный вклад в разгром фашистов.

«Живые образы, суровая правда о войне, не проходящая с годами горечь потерь – всё это станет тем светом памяти, той искрой, что поддерживает огонь любви к Родине, позволяет верить и побеждать в самых страшных сражениях и войнах. Давайте навсегда сохраним в наших сердцах подвиг и героизм соотечественников, которые, не жалея жизней, плечом к плечу с братскими народами боролись с фашизмом и одержали Победу!» – сказано в преамбуле проекта.

С 1941 года на фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, из которых не вернулись более 600 тысяч человек. Погиб фактически каждый второй фронтовик… За мужество и героизм 615 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а семеро – стали дважды Героями. На Победу работал и тыл Казахской ССР, куда было эвакуировано 220 заводов и фабрик.

На мемориальном сайте «Искры Победы» увековечены не только имена Героев Советского Союза и Народных Героев Казахстана, но и рядовых солдат и офицеров, храбро сражавшихся на всем протяжении Великой Отечественной войны – от обороны Москвы до взятия Берлина.

…Сегодня на территории республики Казахстан проживает чуть более одной тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, самому «молодому» из которых пошел 94-й год. Забота о фронтовиках – одна из приоритетных задач правительства страны, особенно в непростой коронавирусный период. К 9 мая каждый ветеран получил на руки до 1 млн тенге (порядка 180 тысяч рублей), но забота и поддержка со стороны благотворительных фондов и волонтеров не прекращается и в будни. «Для нас они все герои. Мы чтим память павших на фронте воинов, окружаем вниманием и почестями ветеранов», – подчеркнул в одном из телеинтервью президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020