Наверх
13 июня 2021

Нехорошие квартиры

Почему растут претензии новоселов к жилью от AFI Development

На днях мне понадобилось уточнить ряд вопросов по проектам компании-застройщика AFI (Africa Israel Investments) Development. Позвонил знакомому, который там работал пиарщиком. Тревожил, как выяснилось, зря. Приятель примерно год назад сменил место работы. Причем уволился не он один - ушли почти все пиарщики и рекламщики.

Массовый исход  сотрудников одного из ведущих подразделений  крупной компании, в портфеле которой почти три десятка активов общей стоимостью не менее $1,2 млрд, само по себе явление трудно объяснимое. В чем-то даже тревожное. За этим, конечно: может стоять банальный конфликт с руководством на почве трудовых отношений. Но могут быть и «остаточные явления» недавнего кризиса, когда обремененная миллиардными долгами компания чуть не лишилась самых ценных активов. Кто знает, может у рекламщиков и пиарщиков сработал инстинкт самосохранения? Мой знакомый на этот счет распространяться не стал, чтобы не нарушать корпоративную этику.

Напомним, в мае 2016 года в СМИ появилась информация, что банк ВТБ может забрать за долги у AFI Development, контролируемой израильским бизнесменом Львом Леваевым, торгово-развлекательный комплекс «Афимол сити» и ряд других объектов коммерческой недвижимости стоимостью примерно $877 млн. В сентябре того же года кредитор и заемщик благополучно  договорились об урегулировании задолженности. Однако все финансовые проблемы окончательно были урегулированы только в январе 2018-го.

«Рамблер» сообщил, что «дочка»  AFI Development компания Bellgate Constructions Limited (владелец «Афимолл Сити») подписывает новый кредитный договор. Средства будут направлены на рефинансирование долга перед ВТБ и погашения задолженности перед AFI Development.

Насколько за прошедшие два года компании удалось восстановить позиции на рынке, сказать сложно. Динамика развития достаточно противоречивая. Так, в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости — 2020», опубликованном в конце января текущего года, AFI Development в ТОП-30 заняла 18 место. При этом выручка застройщика за 9 месяцев прошлого года увеличилась на 23%, до $254,4 млн, а чистая прибыль упала на 20%, до $77,1 млн.

Возможно, превратностями бизнеса и следует объяснять многочисленные претензии к качеству строительства жилой недвижимости, которые все чаще предъявляют AFI Development ее клиенты. Показателен последний скандал — в опубликованном «Лентой.ру» письме новоселов ЖК «Сильвер» в проезде Серебрякова у метро «Ботанический сад» подробно, со смакованием деталей, рассказывается о мытарствах, сопряженных с покупкой квартиры у AFI Development. Речь о многочисленных недоделках, браке, срыве сроков сдачи жилья, пренебрежительном отношении к дольщикам, фактически оставленным компанией один на один с проблемами.

То, что претензии обоснованные, подтверждают и другие клиенты AFI Development. Причем, как показывает опыт, от неприятных сюрпризов и разочарований не застрахованы даже профессионалы. Вот как описал свою историю читатель «Профиля», имеющий опыт работы в управляющих компаниях (УК) инженером службы эксплуатации.

«Примерно год назад я рассматривал покупку жилья в новостройке. Остановился на ЖК «Сиреневый Парк» — застройщик AFI Development. Меня привлекали прежде всего местоположение дома: рядом Лосинный остров, работа почти в шаговой доступности. Словом, то что нужно для комфортной жизни.

Однако не срослось. Жизнь повернулась так, что со старого места работы, что называется, «попросили». Появился вариант продолжить карьеру в должности инженера службы эксплуатации в УК «Юнисервис» — структуру, аффилированную с AFI.

Так появился шанс изнутри познакомиться с деятельностью застройщика. Подробности насторожили. Дома AFI в эксплуатацию сдает далеко не всегда готовыми к проживанию, что сегодня подтверждает и скандал с новоселами ЖК «Сильвер». Происходит все примерно так. Собирают папье-маше, чтобы получить разрешение властей. Во время «показательных выступлений» вроде бы все тип-топ — оборудование исправно, лифты работают, вода горячая и отопление есть и т.д.

Как только комиссия уезжает, «карета» превращается а «тыкву», с той разницей, что в сказке о Золушке в тыкве не надо делать ремонт, исправлять огрехи строителей, наконец, просто жить, поскольку больше негде — ради первоначального взноса старая квартира продана и ты впрягся в ипотеку на ближайшие 10-15 лет.

Застройщик всеми правдами и не правдами всегда спешит сдать в эксплуатацию дом, каким бы «сырым» в плане готовности он ни был. Независимая управляющая компания, ответственно относящаяся к своим обязанностям, в таком виде объект в эксплуатацию ни за что не примет.

Вот на этот случай AFI Development и некоторые другие застройщики и создают свои «конторы». Аффилированные УК по факту не эксплуатацией домов занимается, а главным образом сбором податей с жильцов, у которых минимум прав, зато бесконечно широкий круг обязанностей.

Поняв, что даже используя служебное положение, систему в свою пользу изменить не реально, я отказался от планов стать «несчастливым» новоселом в доме, который построил AFI Development». Впрочем, в УК «Юнисервис» меня не взяли. Ни на йоту не расстроился. Ведь все что ни делается — все к лучшему. Что касается жалоб дольщиков «Сильвера», то ли еще будет. На первое полугодие 2020-го AFI Development планирует сдать в эксплуатацию еще несколько домов».

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
13.06.2021