Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Новые приключения на рынке «Новая Тура»

Торговый комплекс очень удачно расположился на площади 250 га возле поселка Новая Тура Зеленодольского района, в 19 км от Казани.

16 ноября на крупнейшем в Татарстане оптовом вещевом рынке «Новая Тура» произошло ЧП – Управляющая компания «Технополис «Новая Тура» ограничила подачу электроэнергии и тепла и объявила арендаторам, что рынок закрывается на неделю, якобы для проведения инвентаризации.

Несмотря на то, что понедельник на рынке считается выходным, десятки предпринимателей восприняли это как очередной недружественный шаг со стороны администрации, которая уже не в первый раз вторгается в коммерческие планы торговцев этого рынка. «Профиль» уже писал о скандальной ситуации вокруг «Новой Туры» еще в сентябре этого года.

Тогда «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура» расторгла контракт с ООО «Барсил», которое арендовало торговый комплекс последние шесть лет. Объяснением был якобы долг, возникший во время весенних ограничений в стране на торговлю. Субарендаторы лишились места для торговли и своих заработков, они даже написали письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой обратить внимание на их бедственное положение из-за закрытия рынка. Судя по всему, та весенняя история снова повторяется, и «Новая Тура» снова превращается в горячую точку на карте Республики Татарстан – на пустом месте в относительно благополучном регионе вспыхивают протестные настроения. Субарендаторы уже готовы выйти на улицу, перекрывать автодороги и даже бастовать, для того чтобы защитить свои рабочие места.

Что же происходит с «Новой Турой»? Напомним, что этот комплекс появился относительно недавно, и сюда перебрались многие предприниматели с остальных вещевых рынков Казани. Торговый комплекс очень удачно расположился на площади 250 га возле поселка Новая Тура Зеленодольского района, в 19 км от Казани. Сейчас тут работают три огромных павильона оптовой и розничной торговли общей площадью 300 тыс. кв. м, где находятся 2 тыс. магазинов, а также площадка для продажи сельхозпродукции.

Нездоровые процессы вокруг крупнейшего в республике рынка начались еще в 2015 году – тогда УК «Технополис «Новая Тура» предприняла первую попытку расторжения договора с арендатором рынка ООО «Азинт Кэпитал» в одностороннем порядке. Как стало известно, инвесторы умышленно подняли арендную плату и предъявили арендатору «задолженность» в размере 82 млн рублей. Это вызвало настоящие столкновения торговцев с охраной комплекса.

В этом году владельцы предъявили уже новому оператору рынка ООО «Барсил» недоплату в 150 млн рублей, которая возникла из-за коронавирусных ограничений на торговлю. Рынок действительно не работал 110 дней, и все это время «Барсил» продолжал содержать павильоны и охрану. Руководство «Барсила» попросило предоставить арендные каникулы и отсрочку оплаты арендных платежей хотя бы до 1 октября 2020 года. Однако владельцы «Новой Туры» не пошли навстречу и отказались от допсоглашений. В результате на рынке возникла конфликтная ситуация, которая грозит обернуться социальным взрывом.

На фоне этой непростой ситуации в офисе «Барсила» появился некий странный человек, который представился Михаелем, и объявил, что он теперь представляет интересы собственников «Новой Туры», хотя никаких подтверждающих документов не предъявил. Михаэль поставил в известность руководство «Барсила», что отныне все торговцы «Новой Туры» должны заключать арендные договоры непосредственно с ним.

В дальнейшем выяснилось, что новоявленный «Михаэль» оказался российским гражданином Владиславом Барболиным, 1971 года рождения, учредителем мелкой фирмы ООО «БСП Лигал». Ее основные виды деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение.

Барболин же является и генеральным директором «БСП Лигал» с 2009 года, обладая 51% этой компании. Его соучредители – Владимир Дмитриев (19%), Виктор Мохосоев (15%), Мария Барболина (15%). В штате компании всего 5 человек, уставный капитал всего лишь 8 тыс. рублей. По какому праву эти приезжие люди из Москвы прибыли в Татарстан и собираются переключить на себя все арендные платежи крупнейшего в республике рынка, не очень понятно.

Впрочем, дальнейшая проверка показала, что Барболин является рейдером с приличным стажем: только с 2002 по 2008 гг. он принимал участие в ликвидации 58 фирм, в том числе с иностранным участием. Все эти манипуляции проходили по типичной схеме – захват контроля над финансовыми потоками, банкротство, вывод активов и их перепродажа «добросовестным приобретателям». Судя по всему, такая же перспектива возникла и перед рынком «Новая Тура».

Судя по всему, пока в высоких кабинетах власть решает судьбу нескольких тысяч продавцов «Новой Туры», залетные рейдеры потихоньку пытаются завладеть рынком «Новая Тура», используя для этого в том числе административный ресурс местных чиновников.

Как стало известно, в середине октября ООО «Барсил» получило в электронном виде выписки из ЕГРН, в которых имеется запись о его правах аренды павильонов «Новой Туры». Однако, согласно бумажным выпискам из ЕГРН от 14.10.2020, компания «Барсил» уже не числится арендатором. Как могло возникнуть такое разночтение в документах, никто не может объяснить. Хотя компетентным органам, видимо, как-то придется сформулировать это объяснение. По крайней мере, действия рейдеров явно подпадают под статью 159 (мошенничество) и ряд других статей УК. И это непременно должно заинтересовать правоохранительные органы не только в Татарстане, но и в столице, откуда прибыли гости в республику.

Пока же субарендаторы, столкнувшиеся с очередной драмой по месту своей работы, снова пытаются добиться внимания руководства республики: по факту отключения света и закрытия павильонов 16.11.2020 несколько десятков предпринимателей подписали очередное обращение к президенту Минниханову, а руководство ООО «Барсил» направило соответствующее заявление начальнику Зеленодольского районного ОМВД.

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020